Содержание:
  1. Устаревшее видение
  2. Проблема №1. Не хватает CO2 для трансформации атмосферы
  3. Проблема №2. Как доставить людей на Марс
  4. Проблема №3. Что делать, если на Марсе уже есть жизнь?
  5. Проблема №4. Радиация
  6. Мечтать – круто. Нужно ли что-то колонизировать вообще?

В 2020 году основатель SpaceX Илон Маск заявил, что планирует переселить миллион человек на Марс к 2050 году. Визия марсианского мегаполиса, покрытого деревьями, хромированными монорельсами и людьми в футуристической униформе давно живет в воображении человечества – от научно-фантастических романов Рэя Брэдбери до "Вспомнить все" с Арнольдом Шварценеггером.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По мнению Маска, постоянная колония на Красной планете может поддерживать наш вид, если все человечество будет уничтожено на Земле. Как показал 2023 год, опасения Маска по поводу Третьей мировой войны могут влиять на его решение даже относительно помощи Украине.

Но что, если Маск совершает ошибку и в отношении освоения Марса? Liga.Tech публикует сокращенный перевод статьи Insider, где издание опросило экспертов об их мнении по поводу освоения Марса. Красная планета может быть не лучшим выбором для переселения человечества – и вот почему.

Устаревшее видение

Планы Маска по Марсу опираются на Starship от SpaceX, 120-метровую космическую систему с ракеты и корабля многоразового использования. Хотя первый тестовый орбитальный запуск Starship прошел неудачно – система взорвалась в небе над Мексиканским заливом в апреле 2023-го. Второй запуск до сих пор не состоялся.

Быть ли миллиону людей на Марсе. Что не так с планами Маска колонизировать Красную планету
Фото: SpaceX

Но неудачи не мешают "визионеру". Выступая на Международном конгрессе астронавтов в начале октября, он предположил, что первый беспилотный корабль Starship может приземлиться на Марсе в ближайшие три-четыре года.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Первые планы Маска предусматривали отправку беспилотных кораблей на поверхность Марса, а затем уже транспортировку людей. После того как первые миссии приземлятся, они будут работать над превращением воды и CO2 с поверхности Марса в жидкий кислород и метановое топливо, являющееся двигателем Starship.

После дозаправки кораблей Starship они сумеют возвратиться на Землю. Первоочередной задачей SpaceX является "установка грузового маршрута на Марс", сказал Маск Washington Post в 2016 году.

После первых полетов Маск хочет привлечь людей массово строить колонии и заводы, чтобы сделать колонию автономной. Главным из этих приоритетов является строительство завода по производству ракетного топлива, благодаря чему Марс станет форпостом для космических путешествий.

По словам Маска, с Марса люди могут добраться до пояса астероидов, спутников Юпитера и Сатурна и пояса Койпера. И если раньше жизнь на Марсе представлялась в гигантских стеклянных куполах, похожих на оранжереи, то теперь Маск хочет нагреть планету, чтобы сделать ее пригодной для жизни.

Проблема №1. Не хватает CO2 для трансформации атмосферы

Маск заявил, что планирует использовать природные ресурсы Марса, чтобы превратить его атмосферу и сделать планету более теплой и влажной. Этот процесс, называемый терраформированием, основан на предпосылке, что на Марсе достаточно CO2 для этого.

Молекулы углекислого газа улавливают инфракрасные лучи солнца. Вот почему Земля нагревается со времен промышленной революции, когда люди начали выбрасывать большее количество CO2 и других парниковых газов в атмосферу.

Быть ли миллиону людей на Марсе. Что не так с планами Маска колонизировать Красную планету
Фото: NASA

В сущности, терраформирование Марса будет предусматривать таяние его полярных ледовых шапок, что высвободит запасы CO2. Затем эти улавливающие тепло молекулы могут попасть в атмосферу и со временем нагреть планету. На бумаге это звучит правдоподобно, но существует несколько проблем, говорит Кристофер Эдвардс, планетолог из университета Северной Аризоны.

Во-первых, у человечества просто нет технологий и ресурсов на Марсе, чтобы сделать терраформирование реальностью в ближайшем будущем. И даже если бы мы это сделали, "по самым оптимистичным предположениям, на Марсе просто недостаточно CO2, который можно было бы мобилизовать и создать долговечную атмосферу", – говорит ученый.

Кроме того, даже если бы было достаточно молекул CO2, чтобы создать густую атмосферу, как у Земли, на Марсе не хватит магнитного поля, которое бы предотвратило эрозию газов со временем.

Маск также признал проблемы с этой частью плана. "Терраформирование будет слишком медленным, чтобы реализоваться в течение нашей жизни. Однако мы можем создать там человеческую базу за это время", – написал он на X.

Проблема №2. Как доставить людей на Марс

В более краткосрочной перспективе существует проблема доставки людей на Марс. Большинство миссий на Марс просто пролетели мимо планеты или облетели ее. Из миссий, которые пытались приземлиться, только 40% были успешными, и ни в одной из них не было людей.

Несмотря на то, что Маск совершил революцию в других направлениях ракетной промышленности, запустить ракету на Марс действительно трудно, говорит Брюс Якоски, планетолог и главный исследователь спутника Mars Maven.

Starship еще не совершил успешного испытательного полета. И все же Маск заявил, что планирует отправить первого человека на Марс к 2029 году. Хотя Якоски восхищается всем, что Маск сделал для оживления общественного интереса к космосу, он не считает, что подход бизнесмена к колонизации Марса реалистичен или заслуживает доверия.

Проблема №3. Что делать, если на Марсе уже есть жизнь?

Если Маску удастся доставить людей на Марс до того, как ученые закончат изучение его поверхности, это может угрожать человечеству потерей одного из величайших открытий всех времен. Так считает Эндрю Коутс, профессор физики космической научной лаборатории Малларда Университетского колледжа Лондона.

Быть ли миллиону людей на Марсе. Что не так с планами Маска колонизировать Красную планету
Фото: NASA

На Марсе есть много условий, которые бы сделали его хорошим местом для поселения, считает ученый. На планете есть замерзшая вода, которую можно растопить для питьевой воды и производства ракетного топлива. И есть углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера.

Но именно эти элементы также являются причиной, почему не нужно трогать Марс. По мнению ученых, 3-4,1 миллиарда лет назад Марс был очень похож на Землю. Он обладал густой атмосферой, а некоторые регионы были покрыты гигантскими озерами, в которых, возможно, содержалась жизнь.

В случае успешного терраформирования Марса изменения климата нарушат почву и лед, которые могут сохранять доказательства древней жизни, считает Коутс. Это было бы "космическим вандализмом".

Проблема №4. Радиация

Ученые до сих пор не знают, как наше тело и разум справятся с пребыванием на другой планете в течение длительного периода времени. Большинство того, что мы знаем, получено от астронавтов, находящихся на Международной космической станции, находящейся в защитной магнитосфере Земли.

"Физиологические последствия пребывания на МКС не похожи на то, что может произойти во время путешествия на Марс", – говорит Рейчел Зайдлер, профессор прикладной физиологии и кинезиологии в Университете Флориды.

NASA подсчитало, что путешествующие за пределы МКС астронавты будут подвергаться радиации, эквивалентной 150-6000 рентгеновских снимков грудной клетки, в зависимости от того, как долго они находятся в космосе и каким видам космического излучения они будут подвергаться.

Атмосфера Земли защищает нас от самых жестких форм радиации. Но на Марсе, где атмосфера более чем в 100 раз тоньше, чем на Земле, космическое излучение может буквально бомбить поверхность.

Космическое излучение может повлечь за собой рак, нанести вред нервной и сердечно-сосудистой системам и вызвать протекание защитных мембран мозга. Ученые считают, что нынешнее видение Марса с колониями и парками – "очень романтичное". Реальность может быть гораздо суровее и мрачнее.

Мечтать – круто. Нужно ли что-то колонизировать вообще?

Среди наших космических соседей есть миры, более подходящие к потенциальной колонизации. К примеру, спутники Сатурна Энцелад или Титан или спутник Юпитера Европа. Но они находятся на сотни миллионов километров дальше, чем Марс, а добраться до Марса и так достаточно тяжело.

Быть ли миллиону людей на Марсе. Что не так с планами Маска колонизировать Красную планету
Проект базы на Луне. Источник: PneumoCell

Но есть еще одно место, гораздо ближе Марса. Это Луна. В 2019 году сам Маск подсчитал, что колонизация Марса будет стоить от $100 млрд до $10 триллионов. Для сравнения, разработка лунной базы обошлась бы в $35 миллиардов, согласно анализу Центра стратегических и международных исследований 2009 года. В сегодняшних ценах это составляет $50 миллиардов – половина более низкой оценки Маска.

В то же время планетолог Якоски считает, что сейчас попытки колонизировать любую планету – нежизнеспособны. Но это возможно в будущем, хотя учёный просто не считает это необходимым сейчас. И даже если заселение Марса не свершится в ближайшем будущем, это не обязательно плохо, считает Эдвардс из университета Северной Аризоны. Ведь "мечтать – это круто".

SpaceX не ответила на запрос Insider прокомментировать материал.

Читайте также