Содержание:
  1. Несовершенный, но первый
  2. Судебные иски и запреты
  3. Как ChatGPT изменил общество за этот год

В конце 2022 года компания OpenAI открыла ChatGPT для широкой аудитории. Прошел всего год, но кажется, что этот продукт с нами уже давно. Так сильно он повлиял на разные сферы: от IT до продаж и маркетинга. В то же время этот чат вызывал беспокойство профессионалов в разных сферах, которые начали бояться, что вскоре он может забрать у них работу.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Liga.Tech рассказывает, что происходило вокруг ChatGPT в течение прошлого года и почему этот продукт вызвал столь бурное обсуждение.

Несовершенный, но первый

Одной из причин успеха ChatGPT стало то, что OpenAI выпустила свой продукт раньше конкурентов. И Google, и Microsoft имели аналогичные наработки в сфере искусственного интеллекта, но только в OpenAI решились презентовать свой продукт массовой аудитории, несмотря на то что он был сырым и несовершенным.

Всего за пять дней ChatGPT воспользовались миллион пользователей. Чат-бот использовали настолько активно, что его серверы несколько раз исчерпывали свою мощность.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

ChatGPT сразу назвали "убийцей Google", поскольку он может понимать естественный человеческий язык и не просто искать информацию в сети, а генерировать на ее основе собственные ответы и решения.

В то же время на практике к чату возникло много вопросов. Не все поняли, что ChatGPT – это не магический шар, который предсказывает будущее.

Свои ответы он генерирует на основе информации, уже имеющейся в сети. Следовательно, не стоило надеяться получить от него данные о том, когда умрет Путин или закончится война в Украине.

К тому же первоначально база знаний искусственного интеллекта заканчивалась на данных 2021 года. Это делало некоторые запросы и поиски бесполезными. По сути, каждый ответ чат-бота на любой вопрос приходилось проверять. После скандалов OpenAI пришлось добавить возле диалогового окна чат-бота соответствующую ремарку.

Судебные иски и запреты

ChatGPT развивается настолько быстро, что стало очевидным:– общество и законодательство не успевают за изменениями в области разработок искусственного интеллекта. Это спровоцировало ряд скандалов вокруг популярного чат-бота.

Сначала Илон Маск вместе с группой других ученых и бизнесменов опубликовал открытое письмо, в котором призвал прекратить разработки продвинутого искусственного интеллекта на шесть месяцев.

Эксперты призвали "поставить на паузу" разработку ИИ до того, как для отрасли будут разработаны общие протоколы и стандарты безопасности, применение которых будет проверяться независимыми аудиторами.

В обращении также отмечено, что такие решения не должны доверять лидерам технологической отрасли, которых никто не выбирал.

Это заявление вызвало бурное обсуждение. В частности, в контексте персоны Илоны Маска, чья компания занимается аналогичными разработками. Технобизнесмена обвинили в попытке таким образом догнать конкурентов, но в конце концов это привело к первой серьезной дискуссии о необходимости регулирования подобных продуктов на уровне законодательства.

Поскольку чат-бот, как и другие подобные инструменты, учится на уже имеющихся текстах, это вызвало возмущение создателей. Проблема не только в конкуренции – фактически искусственный интеллект может за несколько секунд создать то, на что человеку понадобились бы часы или дни.

Художников, иллюстраторов, фотографов и писателей волнует то, что чат-бот никак не защищает авторские права, а они не получают роялти за использование своих произведений для обучения и создания новых работ.

В качестве примера гильдия авторов и 17 известных писателей, в том числе Джонатана Франзена, Джона Гришэма и Джорджа Мартина, подали коллективный иск в суд Южного округа Нью-Йорка. В заявлении утверждается, что OpenAI использовала произведения авторов без их разрешения и вознаграждения, скачивая их в свои модели искусственного интеллекта.

Еще один неприятный аспект использования чат-бота – вопрос безопасности персональных и корпоративных данных, которые туда загружает пользователь. Поэтому такие компании, как Samsung и Apple, запретили сотрудникам использовать такие инструменты, как ChatGPT. Выяснилось, что сотрудники загружали конфиденциальный код на платформу.

Бизнесы обеспокоены тем, что данные, передаваемые на такие платформы искусственного интеллекта, как Google Bard и Bing, хранятся на внешних серверах, что затрудняет их поиск и удаление, а также может привести к тому, что они станут известны другим пользователям.

Как ChatGPT изменил общество за этот год

По мнению Александра Краковецкого, гендиректора компании DevRain, занимающейся разработкой программного обеспечения, ChatGPT стал технологическим триггером, привлекшим внимание огромного количества людей и организаций к искусственному интеллекту, а также запустившему гонку технологий в этой сфере.

"ChatGPT уже изменил подход к персональной эффективности. Те, кто пользуется чатом на регулярной основе, уже не могут представить работу без него", – говорит наш собеседник.

На очереди – совместная работа и так называемая эра копилотов – цифровых ассистентов, которые встраиваются в привычные для нас программные продукты и помогают работать с информацией и файлами быстрее и эффективнее, считает эксперт.

ChatGPT поднял ряд важных вопросов этики, предубеждений, использования лицензионных наборов данных, авторских прав, фейков и дезинформации, модерации контента, безопасности данных, цифровой грамотности и улучшения цифровых навыков.

"Конечно, есть и другие сферы, где технологии генеративного искусственного интеллекта уже начинают использоваться, однако существенные изменения будем ожидать уже в грядущем году", – заключает в комментарии Liga.Tech Александр Краковецкий.

Читайте также