11.01.2020, 08:36

Чем занимаются военные программисты в Минобороны: шесть фактов

Елизавета Бойко в 2018 году на хакатоне НАТО. Фото: Dou

Программист в армии - не особо прибыльно, но почетно и увлекательно. Работа проходит как у гражданского коллеги

Инженеры-разработчики программного обеспечения востребованы сегодня в каждой компании и организации, включая вооруженные силы. И если специалисты в гражданском секторе известны своей большой зарплатой и возможностью ее роста, то в армии условия другие. Военнослужащие из подразделения разработки Министерства обороны Елизавета Бойко и Сергей Гальчинский рассказали в интервью DOU, как работают программисты на службе украинской армии.

1. Не программисты, а связисты

Один из прямых путей стать военным программистом - учеба в Военном институте телекомуникаций и информатизации им. Героев Крут (раньше был при КПИ). Именно таким образом Елизавета и Сергей оказались в вооруженных силах. Однако, говорит, Сергей, получить должность программиста уже в армии - это счастье. Ведь в сфере обороны специалистов такого профиля называют не военным разработчиком, а связистом. И обычно дают должность, на которой предполагается работать со средствами связи.

2. Зарплаты низкие

В армии есть проблема с программистами: когда выпускники военных учебных заведений видят зарплату, они идут работать в гражданский сектор. Также есть большая текучка кадров из-за того, что зарплата инженера-программиста в оборонной сфере сейчас составляет $600-700. При этом, говорит Сергей, можно вырасти до Senior developer'a и все равно получать эти деньги. Разработчики в гражданском секторе получают от $650 до $5000.

3. Рабочий день как у всех

У военного программиста обычный рабочий график - с 8 утра до 17 вечера. Рабочий день проходит практически так же, как у гражданского программиста.

В армейской разработке используется принцип Agile (это подходы, обеспечивающие быстрое и гибкое реагирование на текущую ситуацию и задачи). Период для создания готового программного решения для указанной задачи в армии составляет две недели. В понедельники ставят задачи, каждый день проходят встречи и совещания, а в пятницу показывают результат.

4. Военная специфика знаний

Быть военным IT-специалистом гораздо сложнее, чем работать в гражданской сфере из-за более высокого порога вхождения. Для разработки военных систем необходимо понимать специфические используемые протоколы, требуется работать согласно стандартам НАТО.

Набор используемых военным программистом технологий разный: это и низкоуровневые задачи, и программирование на Spring Framework. Сложностей добавляет то, что многие вещи не имеют документации, а некоторые - запрещают разглашение. Любимый прием программистов - поиск в Google - не приносит требуемой информации.

5. Военный программист - это не только военный

Сегодня чтобы стать разработчиком в армии необходимо два условия: военное звание и образование в сфере компьютерных наук. Однако это уже меняется и скоро к разработке допустят гражданских программистов.

6. Хакатоны есть, их проводит  НАТО

Как и гражданские программисты, их военные коллеги тоже имеют возможности демонстрировать свое мастерство на хакатонах. Их проводит НАТО и впервые на один из них, проходивший в Лондоне, Украину пригласили в 2017 году. Наши военные участвовали в направлениях «Программирование» и «Комбинация», где завоевали два первых места. На хакатоне в 2018 году в Черногории украинские военные тоже вошли в топ каждой из трех категорий, но уже заняли первое, второе и третье места.

Хакатоны, говорит Сергей, фактически подарили шанс пообщаться с людьми, которые посвятили последние 15-20 лет жизни развития информационных систем НАТО.

По мотивам НАТОвских хакатонов программисты украинской армии решили провести Национальный оборонный хакатон. Судьями были эксперты из НАТО, а к участию допустили курсантов.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Барилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ