Содержание:
  1. В ожидании роста
  2. AirPods
  3. Изменения в персонале

12 сентября компания Apple провела очередное мероприятие и анонсировала новые устройства, главным из которых стала линейка смартфонов iPhone 15. Основным изменением стал переход на USB-C. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Компания уже готовит планы на 2024 год. Журналист Bloomberg Марк Гурман рассказал, чего ждать от Apple в следующем году. Liga.Tech публикует главное из материала.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В ожидании роста

Apple ожидает на рост уже на новый год – это должно стать первым увеличением продаж за четыре квартала. Но это не столько из-за новой линейки продуктов, а больше из-за улучшенной цепочки поставок и выгодного сравнения с прошлогодним провалом.

Если предположить, что производитель iPhone не столкнется с перебоями в поставках, как прошлой осенью, или серьезными проблемами с продажами в Китае, у компании будет легкий путь к возвращению $117,2 млрд, которые она заработала в прошлом праздничном сезоне. Сейчас на Уолл-стрит ожидают, что Apple получит доход в размере около $123,5 млрд, что примерно на 5% больше прошлогодних показателей.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Этот финансовый успех выступает определенной подушкой безопасности для будущих перемен. Большинство устройств и обновлений в 2023 году носили в основном косметический характер. На 2024-й Apple готова к более решительным действиям. Вот, по словам Марка Гурманна, что готовит компания на следующий год:

  • Vision Pro. Хотя в ближайшей перспективе она не принесет больших доходов, гарнитура поможет вовлечь потребителей в розничные магазины Apple и создать эффект привлечения к продуктам компании.
  • 10-летний юбилейный Apple Watch. Планируется, что продукт получит редизайн Series X, а новые функции для здоровья, такие как монитор кровяного давления, могут появиться и в 2025 году. Apple также работает над услугой медицинского наставничества на основе искусственного интеллекта.
  • Обновление планшетов. iPad Pro получает первый за пять лет редизайн, включая OLED-дисплей для 11-дюймовой и 13-дюймовой моделей. Аксессуары для продукта также обновятся: компания планирует выпустить обновленную клавиатуру Magic Keyboard с металлическим корпусом, которая будет совмещаться с ее ноутбуками.
  • Мощность процессора. Переход на M3 (первые 3-нанометровые компьютеры Mac) набирает обороты, и MacBook Air, MacBook Pro и другие компьютеры Mac уже готовы получить новые чипы.
  • Большие экраны iPhone. После масштабного редизайна в этом году iPhone Pro получат чуть большие дисплеи в следующем году.
  • Искусственный интеллект. Apple в 2024 году планирует вступить в гонку генеративного искусственного интеллекта. Компания работает над внутренним инструментом под названием Apple GPT, а также над собственной моделью большого ИИ под названием Ajax.

AirPods

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

На презентации iPhone 15 компания представила новую модель наушников, которая принадлежит к тому же поколению (второму), что и AirPods Pro, представлены в сентябре прошлого года, но имеет порт USB-C на зарядном кейсе вместо устаревшего разъема Lightning.

Новая деталь – это просто кейс, который заряжает наушники. Но вместо того, чтобы разрешить владельцам текущих AirPods Pro приобрести только эту часть, Apple заставляет их приобрести целую новую полную пару AirPods еще за $249. Это кажется ненужным шагом, направленным на получение большей прибыли. Особенно, если учесть, что Apple предлагала отдельные зарядные кейсы для AirPods за $79, когда компания добавила беспроводную зарядку несколько лет назад.

Apple делает еще одну коварную вещь в подобном ключе. Если вы хотите использовать новую аудиофункцию без потерь, которую компания разработала для будущей гарнитуры Vision Pro, придется приобрести новые AirPods Pro. Она не будет предлагаться на текущей модели, невзирая на то, что они практически идентичны.

Это означает, что пользователям, которые потратят на гарнитуру $3499 в следующем году, и, возможно, уже имеют наушники AirPods Pro второго поколения, нужно будет потратить еще $249.

Это особенно удивительно, поскольку интеграция AirPods Pro и Vision Pro была протестирована внутри компании на наушниках AirPods Pro второго поколения, выпущенных осенью прошлого года.

Изменения в персонале

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Apple нашла нового руководителя для одного из самых важных своих проектов. Группа исследовательского дизайна компании стоит по одной из самых амбициозных инициатив Apple: неинвазивная система мониторинга уровня сахара в крови, предназначенная для будущей версии смарт-часов. Команда, работающая над этим проектом, в последнее время добилась значительных успехов и считает, что в конце концов сможет вывести технологию на рынок.

Теперь Apple назначила нового руководителя группы, одного из известнейших руководителей в сфере чип-технологий. Тим Миллет, вице-президент по архитектуре платформы и первый заместитель руководителя кремниевого подразделения Джонни Сруджи, курирует проект измерения глюкозы. Миллет был общественным лицом последних процессоров для iPhone и перехода от чипов Intel в компьютерах Mac.

Хотя система определения уровня глюкозы является инициативой в области здравоохранения, команда разработчиков находится в группе производства микросхем, поскольку технология в значительной степени зависит от полупроводников и датчиков следующего поколения. Компании нужно было назначить нового руководителя проекта, поскольку ее предыдущий лидер, ученый Билл Атас, неожиданно скончался в конце прошлого года.

Читайте также