Содержание:
  1. 1. Проанализируйте историю разговоров
  2. 2. Определите пользовательское намерение
  3. 3. Решите, для чего вам нужен чат-бот
  4. 4. Создайте варианты запроса пользователей
  5. 5. Убедитесь, что ключевые слова соответствуют намерению
  6. 6. Придайте своему чату индивидуальности
  7. 7. Добавьте медиа и GIF-файлы
  8. 8. Научите членов вашей команды тренировать ботов
  9. 9. Просматривайте чат-боты и регулярно улучшайте их

Чат-боты – это разговорные помощники на основе искусственного интеллекта, созданные для общения с клиентами без вмешательства человека. Благодаря возможностям машинного обучения, они учатся понимать поведение людей, общаться более естественно и постоянно улучшать взаимодействие с клиентами.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Компании, использующие чат-боты, могут автоматизировать свой рабочий процесс и процессы обслуживания, повысить эффективность и стимулировать развитие бизнеса.

Наиболее обсуждаемый чат-бот в мире сейчас – это Chat GPT от OpenAI. Кроме того, недавно OpenAI открыла доступ к API ChatGPT и Whisper и предлагает разработчикам встраивать чаты в свои продукты. Его уже используют такие компании, как Quizlet, Instacart и Shopify. А украинский образовательный проект "На урок" с его помощью симулирует общение с историческими фигурами прошлого.

Однако это не означает, что на него не распространяются базовые правила, необходимые для создания эффективного чата.

Liga.Tech проанализировала отзывы о работе чат-ботов и собрала, что нужно учитывать, тренируя ваш чат-бот и какие правила помогут улучшить его опыт общения с пользователями.

1. Проанализируйте историю разговоров

Самый простой способ собрать и проанализировать разговоры с клиентами — использовать программное обеспечение для живого чата. Добавьте его на свой сайт и примените в течение нескольких недель, чтобы узнать типовые запросы пользователей и проблемы, которые можно автоматизировать с помощью разговорного ИИ.

Самый простой способ сделать это – загрузить историю разговоров и вставить ее в систему анализа текста, например, Voyant. Это программное обеспечение проанализирует текст и предложит вам наиболее часто повторяющиеся вопросы.

Среди бесплатных наборов данных машинного обучения для обучения чат-ботов также Ubuntu Dialogue Corpus, OpenBookQAбиблиотека Twitter и ConvAI3.

2. Определите пользовательское намерение

Для начала нужно понять, чего хочет пользователь. И только после этого беритесь за обучение чат-ботов, которые служат определенной цели. К примеру, вы можете создать ботов для клиентов, которые ищут время работы вашей компании.

Создайте отдельные боты для каждого пользователя. Это позволит получить лучшие ответы и избежать разочарования.

3. Решите, для чего вам нужен чат-бот

Что ваши клиенты хотят от вашего виртуального помощника? Зачем вашему бизнесу нужен разговорный ИИ, чтобы он работал наиболее эффективно?

Возможно, вы хотите, чтобы чат-бот генерировал потенциальных клиентов, но ваши покупатели хотят проверять статус своего заказа. Исследование показывает, что покупатели предпочитают использовать чат-бот в основном для проверки статуса заказа (71%) и поиска продуктов (67%).

Некоторые платформы, такие как Tidio, поставляются с предварительно обученным механизмом искусственного интеллекта, который распознает некоторые общие намерения и позволяет вам также создавать собственные. Это делает обучение ботов гораздо быстрее и легче для вас.

4. Создайте варианты запроса пользователей

Существуют десятки разных способов сформулировать вопросы. Даже простой "как дела?" можно спросить многими разными способами. То же происходит с посетителями вашего сайта. Пользователи могут сформулировать свой запрос разными способами. Итак, вам нужно подготовить свой чат-бот, чтобы отвечать должным образом на каждый вопрос.

Разрабатывая свой чат-бот с искусственным интеллектом, используйте столько разных выражений, сколько сможете придумать, чтобы представить каждую цель. Удобство и удовлетворение запросов клиентов будет зависеть от того, насколько хорошо ваш бот может понимать естественный язык.

5. Убедитесь, что ключевые слова соответствуют намерению

Ключевое слово является основной частью запроса, которая позволяет знать, о чем спрашивает пользователь. Итак, в случае "какие ваши часы работы" ключевыми словами будут "открыты" и "часы".

Итак, как "накормить" чат-бота данными, чтобы он правильно распознавал запросы?

Чтобы научить ИИ, добавьте обработку естественной речи к своему чат-боту. Можно добавлять слова, вопросы и фразы, связанные с намерением пользователя. Чем больше фраз и слов вы добавите, тем лучше будет обучен ваш бот.

6. Придайте своему чату индивидуальности

Найдите правильную тональность, дайте своему чат-боту имя и характер, соответствующие вашему бренду. Использование чат-бота дает вам хорошую возможность связаться с посетителями вашего сайта и превратить их в клиентов. Следовательно, ваш чат должен максимально отображать ваш бизнес.

7. Добавьте медиа и GIF-файлы

Вы можете добавлять медиаэлементы во время обучения чат-ботов, чтобы лучше привлекать посетителей вашего сайта, когда они взаимодействуют с вашими ботами. Вставляйте GIF-файлы, изображения, видео, кнопки, карты и т.д., чтобы сделать работу пользователя более интерактивной.

8. Научите членов вашей команды тренировать ботов

Ваша команда поддержки клиентов должна знать, как обучать чат-бот так же хорошо, как и вы. Один человек может пропустить что-то важное.

Члены команды обычно используют стандартные ответы или сценарии живого чата, чтобы ответить на подобные вопросы. Это может быть признаком того, что вам следует научить своего бота отправлять автоматические ответы самостоятельно. Кроме того, обдумайте разные намерения, высказывания и проверьте функциональность бота вместе со своей командой.

9. Просматривайте чат-боты и регулярно улучшайте их

Обучение чат-ботов – это постоянный процесс. После запуска следует регулярно просматривать аналитику и данные о производительности чат-ботов, чтобы осознанно улучшать их функциональность. Иногда просто нужно немного больше научить бота. В других случаях вам придется изменить подход к запросу, чтобы получить лучшие результаты.

Читайте также