Доставка еды в Украине. Некоторые курьеры получают 55 000 грн в месяц

Доставка еды в Украине. Некоторые курьеры получают 55 000 грн в месяц - Фото
23.09.2019, 10:10

Украинский рынок доставки еды может вырасти в 23 раза за ближайшие годы. Да-да, в этой цифре нет ошибки. Мы находимся только на стартовой точке


Желтые рюкзаки заполонили крупные украинские города. 10 000 человек с эмблемой Glovo хотя бы раз в месяц работают курьером и доставляют вам еду.

Сервис доставки Glovo уже работает в 26 странах на четырех континентах. А начиналось все в Барселоне в 2015 году с простенького приложения с одной кнопкой. 

В Украине Glovo проработал почти год - с октября прошлого года, когда запустилась локальная версия мобильного приложения. На прошлой неделе в Киев приезжал испанский сооснователь компании - Саша Мишо (Michaud). 

Журналист Liga.Tech встретился с ним в кафе возле Киевского велотрека и записал блиц-интервью. На локальные вопросы помогал отвечать генеральный менеджер Glovo в Украине Дмитрий Расновский. 

Как начинали бизнес

Саша из Барселоны. В интернет-бизнесе он с 90-ых. В Glovo у него есть партнер - Оскар Пьер. Он тоже родился в Барселоне, потом поехал учиться в США. У них обоих была идея создать своеобразный Uber, только не для доставки людей, а вещей. С помощью заказа через приложение. 

Оскар пожил в США, и видел, что эта сфера там уже довольно хорошо продвинулась вперед. Люди начали вызывать Uber, чтобы поехать в McDonald’s и забрать оттуда еду. В США уже была компания, которая начала заниматься доставкой еды и прочих вещей в 2011 году. Она называлась Postmates. Она и Uber были хорошими примерами для будущей Glovo.      

В 2014 году Саша встретился с Оскаром, который уже начал работать над локальным проектом по доставке еды, и предложил: “Почему бы нам не сделать сервис вместе. У нас похожие идеи”. Для Оскара это был первый проект. Ему было на тот момент 22.  Партнеры запустили компанию в начале 2015 года. Посевные инвестиции были небольшие - 140 000 евро. В марте уже обслужили первый заказ. Первую версию приложения сделали очень быстро - за 2,5 месяца. 

Первое приложение было очень простым: кнопка с полем, куда человек вписывал, что ему нужно доставить. Оно быстро стало вирусным. Людям очень понравилось так делать. Но заказов не было много, как в принципе и людей, которые их доставляли. Все они поступали к нам в офис, мы садились на байки и развозили их.   

Сервис запустился в Испании, потом открылись Италия, Франция, Португалия. И теперь Glovo работает в 26 странах. 

Киев - не Барселона

Потенциал большой и, скорее всего, рынок будет очень важным для Glovo. Украина уже одна из самых больших в регионе. Сервис растет здесь очень быстро, в него инвестировали уже несколько миллионов евро. 

Это не Барселона. Зимой здесь на байках доставлять гораздо сложнее. Но Glovo приспособился - курьеры могут ходить пешком, ездить на авто или общественном транспорте. И это сработало. Время доставки сильно не выросло. Показатели в первую зиму были хорошие.

Подход к способам доставки в каждой стране вырабатывается свой. Например, в Африке в центре городов курьеры и на роликах доставляют заказы. 

Прорывы в Украине

В начале года Glovo достигла показателя 100 000 заказов в месяц. Из всех стран Европы Украине понадобилось меньше всего времени, чтобы выйти на такое количество заказов. Средний чек составляет 10 евро. По расчетам Liga.Tech, весной среднемесячный оборот таким образом превышал миллион евро. Сейчас он больше. Растет примерно на 25% месяц к месяцу. Но абсолютных цифр в компании не дают. Доход компании - комиссия, которую рестораны платят за доставку - в среднем 30%. 

Как правило, в городах наподобие Киева Glovo выходит на операционную прибыль за 18 месяцев. 

Glovo против конкурентов 

Есть сервис AppAnnie, который считает все загрузки приложений. В этом году доля по количеству закачек приложений сервисов доставки еды у Glovo была порядка 82%.

На Uber Eats, Eda.ua, Ракета (доставка еды в Днепре) приходилось всего 18%. 

Армия курьеров

В этом году активных курьеров более 10 000. Это те, которые сделали хотя бы одну доставку в течение месяца. Если вообще говорить о всех людях, которые в Украине хоть раз пробовали себя в роли курьера Glovo, то таковых будет около 40 000. 

Многие совмещают работу или учебу с подработкой в Glovo.

Более 50% курьеров работают меньше 20 часов в неделю.

Протесты курьеров против Glovo

22 июля в Киеве под офисом сервиса курьерской доставки Glovo прошла акция протеста. Митингующие требовали отменить новую систему начисления оплаты и улучшить условия труда. И якобы им придется работать 80 часов в неделю, чтобы получить прежний доход. Через месяц Glovo ввела страховку жизни курьеров. 

Когда мы выходим на рынок, то субсидируем много заказов, чтобы обеспечить курьерам привлекательный уровень дохода. Когда количество заказов в час становится больше, система оплаты доставок меняется. Так и в Киеве - заказов стало много и мы отменили гарантированную оплату за время, когда курьер просто ожидает заказ и не делает доставку. Мы также изменили бонусную систему, чтобы стимулировать курьеров повышать продуктивность и выполнять больше заказов. 

Касательно времени работы: невозможно выполнять заказы 80 часов в неделю. Максимум с перерывом - 12 часов в день, это ограничение платформы. 

Сколько получает курьер 

Медианный доход получается около 20 000 грн в месяц. Если курьер продуктивный и получает бонусы, то его доход составляет более 130-150 грн в час. 

Курьер Glovo в Украине в час может получать больше чем официант, учитель или чем люди из ряда других профессий.    

О рекордах

В прошлом месяце со всеми бонусами несколько ребят на скутерах получили порядка 55 000 грн. Некоторые люди просто ждут заказы, сидя в районе, где ничего не происходит. И они не могут там много заработать. Но есть и знающие как и что делать ветераны. 

О покрытии 

Сейчас в Украине Glovo работает в 9 городах. До конца года сервис собирается достичь отметки в 15. Мы идем в города с населением более 200 000. Это наш нижний лимит. Таких городов около 30 в Украине. Наш выход в новый город связан не только с количеством населения, но и с количеством ресторанов в нем, покупательской способностью людей. 

На Киев приходится порядка 50% выручки, и его доля будет снижаться по мере открытия новых городов. Но сейчас растут и новые города, и Киев.

Сколько ресторанов и магазинов в Украине подключены к доставке Glovo

Если считать по адресам, то их более 4 000. McDonald’s и Salateira - самые крупные клиенты. Но есть очень много небольших сетей или отдельных ресторанов, с которыми сервис работает. Например, самый первый партнер - street food cafe Вьетнамский привет на Бессарабке. У них очень хорошие результаты. 

Сейчас активно развивается доставка из магазинов. Это будут не только супермаркеты как Auchan, с которым мы уже работаем, но и нишевые магазины. Скажем, место, где продаются лучшие сыры в городе. Во многих регионах мы работаем напрямую с большими брендами - Nestle, Unilever. 

Оценка потенциала рынка в Украине 

Мы отталкиваемся от количества заказов на одного человека в месяц. Сейчас в Украине это 0,02 доставки. Если взять Испанию, то там этот показатель почти единица. Великобритания - 3 заказа на человека в месяц, Китай - 9. 

Поэтому ожидание Glovo с учетом нашей покупательской способности - наш рынок может вырасти в 23 раза в следующие несколько лет. Это составит менее 0,5 заказов на человека в месяц, что совсем немного по сравнению с другими странами, учитывая, что и в Китае, и в Испании, и в Украине люди едят три раза в день. Поэтому и дальше рынок будет расти.

Портрет курьера

Женщин в украинском Glovo около 5%. В четверг женщина на машине доставила Дмитрию Расновскому ланч.

В самом начале к сервису подключались в основном студенты, молодые люди, которые знают, как использовать приложение. Но сейчас все больше разных людей присоединились к проекту. Сложно дать общий портрет. 

В декабре к Glovo подключился мужчина, которому было за 60. Он выполнял заказы каждый день, развозил еду на скутере и был одним из наиболее эффективных. 


Последние новости