Содержание:
  1. На чем передвигались в США: от живых коней до электрических
  2. Как возникли электромобили
  3. Первый электромобиль на территории Украины
  4. Как мир вернулся к идее электромобилей

На дорогах становится все больше электромобилей. Чаще всего, когда речь заходит об электромобилях, люди прежде всего упоминают Tesla Илона Маска и Nissan Leaf – самые массовые на рынке. А в последнее время первенство на украинском рынке уже долго занимает китайский электромобиль Volkswagen ID.4, ввезенный неофициальными дилерами.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Спрос на такие авто постоянно растет — прежде всего из-за экономических кризисов, увеличения стоимости топлива на АЗС, ухудшения экологии и постепенного уменьшения цен на электрокары.

Liga.Tech решила исследовать историю создания электромобилей: что мотивировало автопроизводителей это сделать, какими были первые электромобили, что помешало им развиваться более 100 лет назад, вспомним о теории заговора и какими будут электромобили в будущем.

На чем передвигались в США: от живых коней до электрических

К изобретению и массовому распространению автомобилей американскую экономику в прямом смысле тянули лошади. Как писал экономист Роберт Гордон, каждая семья в США в 1870 году прямо или косвенно зависела от лошадей. Они были дешевой и эффективной с точки зрения передвижения рабочей силой, но создавали ряд проблем. Проблема с лошадьми была не только в США. В 1894 году газета The Times писала, что "через 50 лет каждая улица Лондона будет похоронена под девятью футами навоза". Эта проблема получила название Большого кризиса конского навоза 1894 года.

Власти пытались решать экологическую проблему. Назревало очевидное и неизбежное решение — избавиться от лошадей и создать "самоходную тележку". История таких тележек начинается с паровых автомобилей. Паровой двигатель уже был известен и использовался в промышленности, но для личного транспорта был неудобен. Машины были громоздки, шумны и неэффективны. Запуск мог занять до 45 минут.

Более перспективными выглядели бензиновые двигатели. Современная история автомобилей начинается с 1886 года, когда Карл Бенц и Готлиб Даймлер создали первую машину с двигателем внутреннего сгорания. Но эти авто оказались сложными в эксплуатации. Проблемный запуск и неприятный выхлоп мотивировали создать электромобиль, тихий, легкий в управлении, без зловонных выбросов.

Как возникли электромобили

Трудно приписать изобретение электромобиля одному изобретателю или стране. Именно серия изобретений от аккумулятора до электродвигателя в 1890-х годах привела к появлению первого электромобиля на дороге.

В начале века новаторы в Венгрии, Нидерландах и США начали экспериментировать с концепцией автомобиля с батарейным питанием и создали одни из первых небольших электромобилей. В США первый успешный электромобиль дебютировал около 1890 благодаря Уильяму Моррисону, химику, жившему в Де-Мойне, штат Айова. Его шестиместный автомобиль, способный развивать максимальную скорость 14 миль в час, был не более чем электрифицированным фургоном, но помог пробудить интерес к электромобилям.
В 1897 году компании Electric Carriage & Wagon Company и Electric Vehicle Company приступили к коммерческому производству электромобилей в США.

Электромобили появились еще в 1890-х, но авто их вытеснили – история электрокаров
Реклама электромобиля в 1912 году. Источник: Janet Lindenmuth/Flickr

В последующие несколько лет электромобили разных автопроизводителей начали появляться в США. В Нью-Йорке даже был автопарк из более чем 60 электрических такси.К 1900 году электромобили достигли своего расцвета, составляя около трети всех транспортных средств на дорогах. В течение следующих 10 лет они продолжали показывать высокие продажи.

Европа, тем временем, еще не осознавала подлинного потенциала электродвигателей, пока бельгийский автогонщик Камиль Женатци не доказал обратное. Похожий на ракету электромобиль разогнался до 105,88 км/ч в 1899 году, став первым автомобилем, превысившим скорость 100 км/ч. В том же году инженер Фердинанд Порше выпустил свой первый гибридный автомобиль Egger-Lohner модель C.2 Phaeton или сокращен P1.

Электромобили появились еще в 1890-х, но авто их вытеснили – история электрокаров
Электромобиль Женатци. Источник: Wikimedia

По данным Wired, даже Генри Форд сотрудничал с Эдисоном, американским ученым и изобретателем, автором нескольких тысяч патентов, чтобы изучить варианты недорогого электромобиля в 1914 году. Ford инвестировал $1,5 млн (около $31,5 млн на сегодняшний день) в проект электромобиля и почти купил 100 000 батарей у Эдисона, прежде чем проект развалился.

Тем не менее именно серийная модель Т Генри Форда нанесла удар по электромобилям. Представленная в 1908 году модель Т сделала автомобили с бензиновым двигателем достаточно доступными. К тому же двигатель модель Т мог работать и на топливе из спирта (которое было самым дешевым).

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Model T активно продвигалась в массы. Тогда считалось, что лучший способ доказать способность авто — принять участие в гонке. Так можно было показать возможности автомобиля публике и привлечь инвесторов. Модифицированная Model T финишировала первой в гонке от океана до океана (из Нью-Йорка до Сиэтла) в 1909 году. Поездка длилась 22 дня и 55 минут при средней скорости 12 км/ч. А в 1911 году гоночный "Форд" под управлением Фрэнка Кулика установил рекорд скорости на одномильном (1,6 км) овале на Детройтской ярмарке. Кроме этого всего, электромобили в сельской местности прижиться не могли из-за низкого уровня электрификации.

Тогда же начался упадок электромобилей. К 1920-м годам в США улучшилось состояние дорог, соединяющих города, и американцы стали больше путешествовать. С открытием в Техасе сырой нефти керосин стал дешевым и доступным для сельских американцев, и по всей стране стали появляться заправочные станции. Для сравнения, в то время очень немногие американцы за пределами городов имели электричество. В конце концов к 1935 году электромобили практически исчезли.

Первый электромобиль на территории Украины

В Украине первый электромобиль появился в Одессе 128 лет назад. Об этом свидетельствует публикация в газете "Одесские новости" от 10 октября 1895 года. А чуть позже приобрести электромобиль решил и мэр Одессы Григорий Маразли.

Это удалось установить экспертам Исторического автоклуба. В конце XIX века одессит Ипполит Романов создавал собственные электромобили. В 1898 г. совместно с каретной фабрикой Фрезе он построил первые экземпляры своих электромобилей и электробуса.
Фото

Романов сконструировал не только собственный электродвигатель, но и собственную батарею и отправился строить первые электрокары в имперскую столицу. Электромобиль Романова был оснащен электродвигателем и батареей его собственной разработки и развивал скорость 35-40 км/ч и запас хода 60 км.

Как мир вернулся к идее электромобилей

Перенесемся в конец 1960-х и начало 1970-х годов. Взлетевшие цены на нефть и дефицит бензина, достигший своего пика во время арабского нефтяного эмбарго 1973 года, создали растущий интерес к альтернативным источникам топлива. Конгрессом был принят закон об исследованиях, разработках и демонстрациях электрических и гибридных транспортных средств 1976 г., позволявший Министерству энергетики поддерживать исследования и разработки в области электрических и гибридных технологий. Автопроизводители стали разрабатывать варианты транспортных средств на альтернативном топливе.

К примеру, General Motors разработала прототип городского электромобиля, American Motor Company произвела электрические джипы для доставки, которые почтовая служба США использовала в программе испытаний 1975 года. Даже NASA помогало повысить популярность электромобилей, когда их электрический луноход стал первым пилотируемым транспортным средством, совершившим поездку по Луне в 1971 году. Но все это популярности электромобилям тогда не прибавило.

Электромобили появились еще в 1890-х, но авто их вытеснили – история электрокаров
General Motors EV1. Источник: Wikimedia

Об электромобилях снова заговорили в 1990-х годах, когда начала расти цена на нефть, а вместе с ней и влияние защитников экологии. Особый толчок развитию электромобилей дал мировой финансово-экономический кризис, разгоревшийся в первом десятилетии XXI века. Все это заставило ведущих автопроизводителей уделять внимание не только внедорожникам и мощным седанам, но и небольшим городским автомобилям с гибридными и полностью электрическими двигателями.

В это время появилось немало серийных электромобилей, которые проложили путь для Tesla Model S и Nissan LEAF.

Пока пути развития электромобилей в будущем не очевидны. До сих пор остается проблема с утилизацией батарей, малым процентом производства зеленой энергии и потребностью усовершенствования электросетей и зарядок. Но понятно, что электрификация имеет большой потенциал для создания более устойчивого будущего и сокращения зависимости от нефти.

Читайте также