Содержание:
  1. Откуда взялась E3. Первые шаги
  2. Источник трудностей – "живые" презентации
  3. Закрыть(,) нельзя восстановить?

Хотя организаторы Electronic Entertainment Expo (Е3) активно декларировали намерение провести в этом году мероприятие в привычном формате "живого" шоу, в конце марта стало известно о его отмене. За последние четыре года самая большая игровая выставка отменяется уже в третий раз. В 2021-м был эксперимент с чисто виртуальной Е3, однако особо успешным он не стал.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Если в предыдущие годы отказ от проведения был связан с ограничениями из-за COVID-19, то Е3 2023 года отменили из-за крайне низкой заинтересованности со стороны гигантов индустрии интерактивных развлечений. Так, еще в январе о своем отказе от участия объявили Sony, Nintendo и Microsoft.

Новости о судьбе Е3 вызвали разные реакции в геймерском сообществе. Кто-то считает, что выставка уже давно отжила свое, кто-то ожидает ее возвращения в ближайшее время в обновленном формате, а многие просто ностальгируют по самым эпическим и памятным моментам в истории выставки.

Liga.Tech разбиралась в истории возникновения Е3, причинах столь печального положения выставки сегодня и возможных последствиях для игровой индустрии в случае полного отказа от ее проведения.

Геймеры без шоу. Как Sony, Nintendo и Microsoft убили крупнейшее событие мира игр – E3
Источник: страница Е3 в Twitter

Откуда взялась E3. Первые шаги

Поскольку в начале 1990-х годов специализированных выставок, посвященных видеоиграм, еще не существовало, разработчикам приходилось обходиться участием в Consumer Electronic Show (CES), которая проводилась дважды в год зимой и летом. Это была крупная торговая выставка, охватывающая широкое количество сфер: от телефонии до автомобильных сигнализаций.

Проблема заключалась в том, что организаторы CES воспринимали создателей видеоигр как "бедных родственников" индустрии компьютеров или просто чем-то несерьезным.

Поэтому были случаи, когда крупнейшим разработчикам выделяли стенды по соседству с секцией порноиндустрии

Во время одного из зимних шоу видеоигры вообще вынесли в отдельную палатку за пределами основной выставочной площадки, в итоге посетителям, чтобы насладиться последними достижениями индустрии видеоигр, приходилось в буквальном смысле преодолевать стихию.

Поэтому крупнейшие игровые компании типа Nintendo или Sega начали задумываться о прекращении сотрудничества с CES. Такая возможность возникла в 1994 году с созданием Interactive Digital Software Association, которая стала первой торговой организацией сугубо для производителей видеоигр (ранее их представляли ассоциации производителей ПО). Со временем она была переименована в Entertainment Software Association. Уже в начале 1995 года она объявила о планах провести тематическую игровую выставку Electronic Entertainment Expo, успешно воплощенную в мае.

Е3 сразу получила статус громкого события: первая выставка привлекла 50 000 посетителей, принесла хорошую прибыль и получила солидную огласку в медиа. В последующие годы ее посещали от 50 000 человек в среднем до 75 000 на пике. В 2006 году Е3 попытались перевести в формат закрытой конференции для избранных гостей, однако уже в 2009 году организаторы вернулись к обычному всем большому шоу.

Центральным ивентом стали конференции Microsoft, Sony и других гигантов интерактивных развлечений, на которых часто анонсировали свои главные новинки и впервые показывали трейлеры и ролики игрового процесса. Проводились и эксклюзивные закрытые презентации для журналистов, где они могли впервые посмотреть или даже попробовать грядущие игры.

Потому со временем геймерами Е3 начала восприниматься как аналог церемонии "Оскар" от мира видеоигр. Это тоже мероприятие, которое проходило раз в год в Лос-Анджелесе и привлекало самых знаковых людей индустрии. Приблизительно за месяц до старта события сеть заполняли многочисленные прогнозы и ожидания относительно того, что нового покажут из видеоигр и игровых девайсов. Примерно сколько же времени обсуждалось увиденное и велись споры о том, была ли конференция более интересной. Правда, ключевую роль в формировании оценки играли личные симпатии игрока к определенной платформе или компании.

Геймеры без шоу. Как Sony, Nintendo и Microsoft убили крупнейшее событие мира игр – E3
Источник: ESA

Источник трудностей – "живые" презентации

Распространено мнение, что выставку Е3 подкосили карантинные ограничения, однако на самом деле проблемы у крупнейшего мероприятия игровой индустрии начались задолго до вспышки COVID-19. Первым звоночком этого стал отказ издательства Electronic Arts от участия в Е3 2016 года в пользу собственного мероприятия EA Play. Поскольку тот проходил в день старта выставки и в локации по соседству с LA Convention Centre (традиционное место проведения Е3), геймерское сообщество вообще не обратило внимание на этот факт или восприняло его как странный каприз руководства ЕА. В течение следующих нескольких лет компания поступала аналогично. Другие издатели могли прийти к вполне логическому выводу: для успеха подобным презентациям не обязательно проходить "под крышей" Е3.

В период с 2016 по 2019 годы пресса и геймеры начали отмечать падение общего уровня выставок Е3. Компании перестали придерживать для них важные новости или интересные эксклюзивные промоматериалы. Едва ли не самыми памятными моментами Е3 последних лет стал перформанс Киану Ривза на презентации Cyberpunk 2077 и конференции Devolver Digital. Причем последние не являлись собственно презентациями, а по сути мини-фильмами с пародией на выступления конкурентов со сцены Е3 и актуальные тенденции в игровой индустрии.

Безоговорочным красным индикатором проблем стал отказ Sony от участия в Е3 2019 года. Японская корпорация стабильно принимала участие в выставке со времен Е3 1995 года. Примечательно, что именно на ней была представлена культовая PlayStation 1, с которой началась экспансия Sony в сферу видеоигр.

Геймеры без шоу. Как Sony, Nintendo и Microsoft убили крупнейшее событие мира игр – E3
Илон Маск на E3 2019 года. Фото: EPA

Почему Е3 оказалась в такой ситуации? Здесь можно выделить два основных фактора. Во-первых, организация "живых" презентаций на подобных выставках – дело очень дорогое и ресурсоемкое. Еще больше ценник поднимало стремление переплюнуть конкурентов. В ход шли самые разные методы: приглашение кинозвезд, известных музыкантов или целых симфонических оркестров. Причем вовлечение в процесс подготовки большого количества людей создавало пробелы с безопасностью: нередко некоторые интересные анонсы "утекали" в сеть за день-два. Поэтому неудивительно, что та же Nintendo и другие компании начали делать ставку на заранее записанные презентации.

Во-вторых, статус крупнейшего мероприятия в игровой индустрии сыграл с Е3 злую шутку. Во время мероприятия профильные медиа доверху переполняются новостями, трейлерами, анонсами, заявлениями разной степени важности и эксклюзивности. Выделиться на фоне такого информационного шквала могут разве что большие блокбастеры типа Call of Duty и Assassin's Creed.

Закрыть(,) нельзя восстановить?

Отказ от роли Е3 со стороны больших компаний можно объяснить. Мало того, что они вынуждены тратить кучу сил и ресурсов на презентации, бояться утечек или форс-мажоров, так еще на выходе приходится активно бороться за внимание в условиях очень плотной конкуренции. Поэтому ничего удивительного, что Ubisoft, Sony и другие сделали ставку на собственные онлайн-мероприятия. В плане соотношения расходов ресурсов – полученного результата они очень выгодны.

Однако, скорее всего, игровая индустрия все же проигрывает в случае окончательной отмены выставки Е3. Вместо одного большого ивента на неделю геймерам придется учитывать десятки мероприятий компаний, которые разбиты по разным датам и платформам онлайн-трансляций.

Проиграют средние и небольшие разработчики: в перерывах между выступлениями лидеров индустрии геймеры могли ознакомиться с не менее интересными играми меньшего калибра. По сути Sony и Microsoft выступали такими флагманами события, в кильватере которых двигались инди-разработчики. То же PC Gaming Show будет интересно гораздо меньшему количеству зрителей без больших презентаций по соседству. А в игровой индустрии все связано: геймер, который сегодня играет в инди, завтра может купить консоль и стать клиентом Sony или Microsoft.

Сейчас у организатора выставки, Entertainment Software Association (ESA), не опускают руки и обещают работать над полноценным возвращением Е3 в качестве масштабного шоу. Только время покажет, что у них из этого выйдет.