Содержание:
  1. Вопреки трендам
  2. В свободном плавании
  3. Головокружение от успеха
  4. Что пошло не так

Эта компания была основана тремя людьми, покинувшими крыло крупной корпорации, чтобы заниматься любимым делом. В нее немногие верили, однако она фактически изобрела новый жанр. На фоне неожиданно громкого успеха эта студия не справилась со своими амбициями, что привело к банкротству. Однако она смогла получить второй шанс – а такое в игровой индустрии случается редко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На днях состоялся релиз первого эпизода дебютного проекта обновленной студии Telltale Games – адвенчуры по мотивам сериала Expanse. По этому случаю Liga.Tech решила упомянуть самые яркие моменты творческого пути первой компании, носившей это имя.

Вышла игра по мотивам сериала Expanse. Кто ее создал
Источник: Steam

Вопреки трендам

В 1990-е название LucasArts стало брендом и символом качества в нише приключенческих игр. Выпущенные ею игры Full Throttle, Grim Fandango (GM), Sam&Max (SM) и Monkey Island заняли особое место в сердцах фанатов жанра.

С началом нового века популярность адвенчура пошла на убыль. Благодаря развитию "железа" игры других жанров типа шутеров или RPG начали издавать более красивую графику и комплексный геймплей, в то время как квесты не демонстрировали какой-либо значительной эволюции. На фоне этого LucasArts в 2004 году примет решение сконцентрироваться на видеоиграх по мотивам "Звездных войн" и отменит разработку Full Throttle: Hell on Wheels и Sam & Max: Freelance Police. При этом в последнем случае создание игры находилось на финальной стадии и уже должна была начаться маркетинговая кампания.

Разработчики GF и SMFP Дэн Коннорс, Кевин Бруннер и Трой Молландер были убеждены, что жанр адвенчура все еще имеет значительный коммерческий потенциал. Троица покинула LucasArts и основала собственную студию в 2004 году. Поскольку в процессе создания квестов Бруннеру больше всего нравилось рассказывать истории, что и отразилось в названии – Telltale Games (TG).

В компании предлагали серьезно пересмотреть концепт приключенческих игр: делать акцент не на головоломках (те часто были чрезмерно запутанными и неочевидными, что очень раздражало игроков), а на сюжете и разветвленной его подаче. На первых порах TG пыталась привлечь издателей, но они не выражали заинтересованности. Договориться удалось только с Ubisoft о выпуске адвенчура по мотивам популярного сериала "CSI: Место преступления". Основную массу своих игр TG будет выпускать самостоятельно и по мотивам внешних франшиз.

В свободном плавании

На первых порах положение TG было крайне шатким. Сама идея независимого разработчика, создающего и распространяющего свои игры без поддержки издателя, была крайне необычна для середины 2000-х. Однако небольшой команде ветеранов LucasArts способствовали два фактора.

Во-первых, стремительное развитие Steam и цифровой дистрибуции дало игроделам возможность избавиться от таких существенных статей расходов как печать дисков и их логистика в магазины. Во-вторых, постепенный релиз игры по частям, которые назывались эпизодами. Производство одного такого эпизода требует гораздо меньше времени и ресурсов, а также позволяет разработчику начать зарабатывать еще до того, как игра будет готова на 100%. По сути, этот формат был предтечей Early Access.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Впервые эпизодический формат Telltale Games испытала с игрой Sam&Max: Save the World. Хотя LucasArts не планировала больше разрабатывать квесты, она отказалась продать права TG. Тогда разработчик дождался окончания срока действия лицензионного соглашения и напрямую договорился с автором оригинальных комиксов об антропоморфных зверях-детективах Стивом Перселом. Примечательно, что несколько лет спустя LucasArts перестала играть в собаку на сене и дала зеленый свет новой игре по франшизе The Monkey Island. В последствии почти все свои проекты Telltale Games будет выпускать в эпизодическом формате.

Поворотным для студии стал 2010 год, когда она впервые получила возможность поработать с культовыми медиафраншизами. Она заключила контракт со студией Universal на выпуск интерактивных адаптаций "Парка Юрского периода" и "Назад в будущее".

Вышла игра по мотивам сериала Expanse. Кто ее создал
Источник: Steam

Jurassic Park: The Game (JPG) до сих пор считается одной из самых плохих разработок TG. Выпущенная за год до этого интерактивная драма Heavy Rain содержала много сцен, в которых саспенс достигался за счет использования QTE (quick time events – моменты в игре, когда геймеру нужно быстро нажать определенную клавишу или последовательность). Telltale решила не оставаться в стороне от тренда, но переборщила – механика QTE использовалась даже в сценах, где герой просто расчищал мачете джунгли. Вдобавок к этому JPG оскандалилась из-за рецензий: разработчиков поймали на том, что они под видом геймеров ставили игре десятки, чтобы исправить ситуацию со средним баллом на Metacritic.

С Back to the Future: The Game ситуация была гораздо лучше. Проект так понравился части геймеров, что они считают его полноценным четвёртым фильмом в серии. Правда, какого-то серьезного коммерческого успеха игра не имела. Однако факт сотрудничества с гигантом уровня Universal открыл перед TG немало дверей: были заключены соглашения с DC Comics и Skybound о правах на комиксы Fables и The Walking Dead (TWD) соответственно.

Головокружение от успеха

В 2012 году студия Telltale Games срывает ва-банк с адвенчурой по "Ходячим мертвецам". Игра получает одобрительные отзывы от критиков, включая награду "Игра года" от многих изданий. Еще лучше у игры было с коммерческими результатами – первый эпизод достиг отметки в 1 млн проданных копий уже через 20 дней после релиза, что было самым быстрым результатом в истории компании. По состоянию на начало 2013 года TWD: The Game (позже она получит приставку в первый сезон) принесет своим создателям $40 млн.

В Telltale оперативно анонсируют выпуск продолжения и начинают быстро расширять свой штат. О его размерах свидетельствует тот факт, что в 2017 году на фоне кризиса будут уволены 400 сотрудников.

Через год TG выпускает по мотивам Fables первый сезон The Wolf Among Us, покоривший многих геймеров нуарной атмосферой и взрослым взглядом на героев классических сказок. Однако в руководстве студии считали, что настоящий залог успеха кроется в использовании популярных медиафраншиз. Действительно, интерактивный TWD воспользовался волной ажиотажа вокруг одноименного сериала, который бил рекорды американского ТВ.

Период с 2012 по 2017 год можно считать золотым в истории Telltale Games. Компания лицензировала "Игру престолов", "Бэтмена", "Стражей галактики", Minecraft и Borderlands. Каждый год TG выпускала по два-три проекта и считалась чуть ли не лидером всего инди-сегмента.

Что пошло не так

Однако за внешним фасадом успешного разработчика стремительно скапливались проблемы. По словам бывших сотрудников TG, расширение коллектива не только не облегчило им жизнь, но даже усложнило. Откровенно плохой менеджмент приводил к тому, что несколько команд могли заниматься одной и той же задачей или разрабатывать идею, от которой отказались во время рабочего совещания еще неделю назад. Нередки были ситуации, когда разработчиков экстренно снимали с проекта и перебрасывали на другой, у которого "горели" дедлайны.

Второй важной проблемой стало нежелание руководства TG инвестировать в технологии. Компания продолжала эксплуатировать свой движок Telltale Tool, который на фоне улучшения графики через релиз нового поколения консолей (PS4 и XBOX One) выглядел просто морально устаревшим.

Наконец руководство студии часто просто не понимало элементарной сущности или аудитории произведений, которые лицензировало. Так они предлагали делать мрачную драматическую игру о Часовых галактиках, а Minecraft: Story Mode на первых порах хотели затачивать под подростков, хотя основная аудитория оригинальной песочницы – дети.

Telltale превратилась в конвейер, выпускавший однообразные и безнадежно устаревшие технически видеоигры. Плюс компания потеряла статус фактически монополиста на рынке интерактивных сериалов: студия Dontnod выпустила первый сезон Life is Strange. Причем многие рецензенты отмечали, что игра ощущается глотком свежего воздуха на фоне последних работ Telltale. Еще можно вспомнить The Council от студии Big Bad Wolf, тоже получившую очень положительные отзывы.

Вышла игра по мотивам сериала Expanse. Кто ее создал
Источник: Steam

Чтобы спасти ситуацию, СЕО и основателя Кевина Бруннера уволили. Позже он подал в суд на бывшую студию. В коллективе встретили эти новости с радостью: экс-шефа обвиняли в грубом стиле обращения с подчиненными и создании токсичной рабочей атмосферы.

Уже после закрытия Telltale стало известно, что коммерчески успешным из последних разработок был только первый сезон TWD и Minecraft: Story Mode. Остальные проекты не приносили прибыли или вообще были убыточными.

Новый СЕО Пит Хоули провел реструктуризацию и пообещал улучшить технологии (студия перешла на Unity) и отказаться от конвейера. Однако этого оказалось недостаточным: последней надеждой для студии был контракт с Netflix, в рамках которого планировалось создание интерактивных развлечений для сервиса адвенчуры The Stranger Things. Контракт сорвался, компания AMC и корейская компания мобильных игр Smilegate тоже не стали подписывать контракт.

У TG буквально закончились все деньги, поэтому сотрудников поставили перед фактом, что они не просто уволены, но и не получат выходного пособия.

Хотя Telltale подошла к концу своей карьеры с полностью испорченной репутацией, американский издатель LSG все же предоставил ей второй шанс. В 2019 году он выкупил права на бренд и большую часть интеллектуальной собственности TG. Возрожденная студия уже выпустила первый эпизод игры по Expanse и анонсировала второй сезон Wolf Among Us.