Содержание:
  1. Технологии и общество
  2. Начало Google
  3. Вопросы развития
  4. Естественное будущее искусственного интеллекта

Компания Google 27 сентября будет отмечать свое 25-летие. По этому случаю генеральный директор компании Сундар Пичаи "начал празднование", опубликовав большую запись на 2400 слов, в которой рассказал о самых значимых достижениях.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Liga.Tech рассказывает главное из послания генерального директора четвертой по стоимости компании мира.

Технологии и общество

Начал Сундар Пича с благодарности всем людям, которые использовали продукты Google на протяжении всей истории существования компании. Это вдохновляло и побуждало технологического гиганта продолжать развивать свои продукты в пользу человечества.

Затем настало "время для размышлений", и генеральный директор сравнил свой опыт общения с отцом, а затем с сыном. Когда Сундар учился в США, он отправил отцу электронное письмо и ждал ответа два дня. Это из-за того, что другой человек распоряжался доступом к компьютеру, и он должен был получить письмо, распечатать его и передать отцу Сундара. А потом под диктовку отправить ответ.

Начало Google

Однако времена изменились, и благодаря технологическому прогрессу люди начали общаться на расстоянии гораздо быстрее, иногда быстрее, чем телефонный звонок.

  • "Технология, к которой нам нужны годы, чтобы адаптироваться, является второй натурой наших детей. Идеи, которым мой папа удивлялся как научной фантастике, — принять звонок с твоих часов или приказать своей машине воспроизвести любимую песню — заставляют моих детей пожимать плечами".

Затем Пичаи перешел непосредственно в компанию. Все тогда началось с поисковика, который и сегодня руководитель Google называет "основной миссией", хотя теперь и не единственной.

  • "Продукт, который создали Ларри и Сергей (Ларри Пейдж и Сергей Брин, соучредители Google. – Ред.), поисковик Google, помогал миллиардам людей во всем мире получать ответы на их вопросы. Несколько лет я был одним из тех, кто чувствовал Google, как и любой другой пользователь интернета. Я помню, как меня поразила способность Google находить лучшие ответы на самые эзотерические вопросы, начиная от крошечной детали, спрятанной на странице обслуживания клиентов магазина, и заканчивая непонятным футбольным правилом.

    Вопросы, которые я задавал Google, менялись со временем: "Как починить текущий кран?" "Самый быстрый маршрут до Стэнфордской больницы?" "Как успокоить плачущего ребенка?" И, возможно, весной 2003 года: Как пройти собеседование в Google? И со временем Google стал гораздо лучше отвечать на них", – продолжил Сундар Пичаи.

Впоследствии поиск стал инструментом экономического влияния и развития компании. Поскольку они предоставили инструмент метчинга потребителя и предоставляющего услуги или продукта. Это была платформа, особенно привлекавшая малый бизнес. Как и сам поиск, способность любой компании рекламировать онлайн оказала трансформационное влияние, позволив миллионам компаний стать частью цифровой экономики.

Вопросы развития

CEO Google отметил, что главным двигателем дальнейшего развития стали вопросы, которые разработчики ставили себе буквально:

  • "С Gmail это было: "Можем ли мы предложить 1 ГБ памяти каждому человеку?" В 2004 году, когда Gmail был запущен, этот объем памяти был в 100 раз больше, чем предлагало большинство других бесплатных служб веб-почты!

    Затем через несколько лет мы увидели возможность значительно улучшить веб-браузеры — и, в свою очередь, Интернет — для людей по всему миру. Поэтому с Chrome мы спросили: можем ли мы создать веб-браузер, который сделал бы интернет лучше, имея в основе простоту, скорость и безопасность? Непосредственно перед запуском у меня возник собственный вопрос: воспользуются ли этим люди?

    YouTube осмелился спросить: что если бы мы дали каждому возможность поделиться с миром тем, что он знает? А сегодня он стал мощной платформой для обучения и получения знаний.

Так было с Maps, включая просмотр улиц, а затем с переводчиком. Сейчас у компании 15 действующих продуктов, охватывающих миллионы и миллиарды пользователей. Однако Пичаи отметил, что иногда вопросы не заканчивались успехом и упомянул о Google Wave. Это он назвал "Здоровое игнорирование невозможного".

В 2010 годах перед компанией возник вызов, сможет ли она адаптироваться к новой эре мобильных компьютеров, смартфонов. Ответом стало появление Android – самой популярной операционной системы, являющейся основой сложных флагманских устройств и бюджетных смартфонов. Это позволило предоставить доступ в интернет огромному количеству людей по всему миру. Так же компьютеры Chromebook сделали компьютеры доступными для школ по всему миру.

Естественное будущее искусственного интеллекта

После чего Сундар упомянул о Google Pixel, плавно переходя к теме искусственного интеллекта. По его словам, компания занимается развитием ИИ с начала 2000-х годов. Первоначально это были инструменты исправления орфографии и улучшения рекламных алгоритмов.

Затем в 2010-х началась эра глубинных нейронных сетей: "Я помню, восторженно наблюдал, как исследовательская команда показывала нам прогресс в распознавании изображений благодаря прорывам в нейронных сетях. Это был первый момент, когда я подумал: "Это действительно все изменит".

С осознанием важности развития именно искусственного интеллекта в 2015 году Сундар Пичаи возглавил Alphabet и дочернюю Google. Так появились тензорные блоки обработки (Tensor Processing Units или TPU), которые обеспечили существенное повышение производительности машинного обучения в 30–80 раз по сравнению с другим аппаратным обеспечением того времени.

  • "Приблизительно в то же время в 2017 году мы выпустили нашу знаменательную статью Transformer, которая создала архитектуру нейронной сети, которая сегодня является основой для большинства генеративных моделей ИИ и больших языков", – пишет Сундар Пичаи.

Это положило начало генеративному ИИ Google. Сейчас это Search Generative Experience (SGE) в Help Me Write в Gmail, а также Bard, который запустили в начале года.

Генеральный директор Google считает, что искусственный интеллект столь выдающееся открытие, которое сможет превзойти все остальные продукты всех компаний. Поэтому миссия Google – сделать эти продукты безопасными и полезными. Компания стремится повлиять даже на фундаментальные вещи, такие как образование, сельское хозяйство и медицина.