Содержание:
  1. Смотрите вверх
  2. Воздушный страж, не собирающийся на пенсию
  3. Глаза "империи зла"

14 января ВСУ уничтожили российский самолет ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) А-50 над Азовским морем. Машину, которую официальная российская пропаганда гордо именовала одной из самых технологичных и современных, "ужасом для НАТО", сейчас понемногу обживают рыбы и крабы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Это событие точно попадет в военную историю, так как самолет такого типа сбивают впервые. Чтобы понять, почему такая потеря очень болезненна для армии любой страны, Liga.Tech разбиралась в истории создания и применения "воздушных радаров".

Глаза в небе. История создания и использования самолетов ДРЛО, один из которых сбили ВСУ
Источник: Imperiam War Museum

Смотрите вверх

"Отцом" радара считается шотландский ученый Роберт Ватсон-Ватт, который в 1935 году представил первый функционирующий прототип. Правительство в Лондоне оценило потенциал почти сразу: первые пять радиолокационных станций заработали уже в следующем после представления году. Они стали весомым козырем королевских ВВС и ПВО в противодействии немецким налетам во время Битвы за Британию.

Технология стремительно развивалась и после завершения Второй мировой войны. Перед инженерами стояла сложная задача увеличения дальности применения РЛС и минимизации влияния объектов местности. Наиболее очевидным решением было разместить антенны в горах или других возвышенностях. Это позволяло увеличить площадь охвата на 30-40%, но не всегда в нужном секторе в наличии был необходимый рельеф. На равнинах можно было бы использовать вышки, однако они были очень удобной целью для вражеских бомбардировок и диверсантов.

Тогда инженеры задумались над тем, чтобы научить РЛС летать. Некоторое время рассматривалась идея установить их на аэростаты. Основными преимуществами была возможность долгого пребывания в воздухе и низкой стоимости эксплуатации. Расплачиваться за это приходилось повышенной уязвимостью к вражеским атакам, низкой маневренностью, повышенной чувствительностью к погодным условиям и усложненной логистикой. Из-за этого использование аэростатов с РЛС так и не стало массовым, а ставка была сделана на установку радаров на самолеты.

Те были более мобильными, меньше зависели от погодных условий, быстрее адаптировались к изменениям обстановки, могли фиксировать и "вести" цели из-за пределов горизонта, а время их чередования можно было в теории кратно увеличить за счет дозаправки в воздухе. Обратной стороной медали является то, что, учитывая высокую стоимость и важную роль в противовоздушной обороне, самолеты ДРЛО всегда выступают в качестве приоритетных целей для потенциального врага. При этом оставить использование машин этого класса в тайне нереально: из-за мощного излучения РЛС на локаторах они "светятся" как новогодняя елка. Именно потому заявления российской пропаганды, что А-50 стал жертвой дружеского огня, звучат как ненаучная фантастика. Обычно самолеты ДРЛО прикрываются эскадрильей перехватчиков или они действуют в зонах, надежно прикрытых дружественной ПВО.

Глаза в небе. История создания и использования самолетов ДРЛО, один из которых сбили ВСУ
Фото: Wikimedia

Наиболее активно разработкой самолетов дальнего радиолокационного обнаружения занялись США, Великобритания и СССР. Важной вехой в развитии концепта считается американский Lockheed EC-121 Warning Star, заступивший на службу в 1954 году. Он был создан на базе четырехмоторного пассажирского самолета L-1049 Super Constellation, из-за чего получил от военных ласковое прозвище Конни (Connie). Собственно потребность размещать громоздкую аппаратуру и операторов вместе с мощной электросистемой для питания всего этого привела к тому, что большинство моделей самолетов ДРЛО базируются на основе пассажирских лайнеров или бомбардировщиков.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

EC-121 показал себя очень эффективным, поэтому его эксплуатация (с модификациями) продолжалась вплоть до 1982 года. Особенно он отличился во время Карибского кризиса: самолеты этой модели использовались для сбора разведывательных данных об активности СССР на Кубе и вокруг нее.

Воздушный страж, не собирающийся на пенсию

Прорывом для концепта самолетов ДРЛО стал E-3 Sentry ("Страж") на базе лайнера Boeing 707, разработанный в 1960-х и впервые вступивший на дежурство в 1975 году. Наиболее узнаваемым его элементом стал большой радар-тарелка, установленный на фюзеляже ближе к хвосту. Позже схожую компоновку будут использовать модели самолетов этого типа в других странах. Он мог одновременно "вести" до 100 целей, однако со временем этот показатель вырос до 400 и даже больше.

Глаза в небе. История создания и использования самолетов ДРЛО, один из которых сбили ВСУ
Источник: Picryl

Главным новаторством "Стража" было то, что он использовался не только в качестве разведывательного самолета, но и полноценного воздушного штаба. Его задачей был не только сбор информации о вражеских целях, но и координация дружественной ПВО, морских и сухопутных сил для противодействия им. Бомбардировщики мог засекать на расстоянии до 650 км, малогабаритные цели на низкой высоте вроде крылатых ракет – до 425 км.

E-3 Sentry получился настолько удачным, что он до сих пор используется не только США, но и Великобританией, Францией и Саудовской Аравией, а также – в составе ВВС блока НАТО. Несмотря на почтенный возраст, "Стражи" до сих пор активно используются и заменять их на более новые модели пока не собираются. Интересно, что его модификации в основном касались аппаратного и программного обеспечения. Так, к 2014 году эти самолеты использовали операционную систему DOS (была популярна во времена до появления Windows), что было по-своему логично для военных – малораспространенность системы означает и меньшее количество вирусов и других вредоносных программ. С 2015-го начался переход к операционке на базе Linux. Впрочем, журналисты, которых пускают на борт "Стражей", отмечают там использование достаточно архаичных по нынешним меркам компьютеров.

С началом полномасштабного вторжения РФ именно Sentry сил НАТО патрулируют недалеко от воздушного пространства Украины и помогают фиксировать пуски крылатых ракет или взлеты самолетов-ракетоносителей.

Глаза "империи зла"

В середине прошлого века партийных бонз СССР очень смущал тот факт, что у США достаточно бомбардировщиков и ядерных зарядов, чтобы прорваться через их ПВО и нанести серьезный ущерб столице и городам в европейской части Красной империи. Именно поэтому была поставлена задача достичь паритета по количеству атомных бомб, а также запустить серийное производство самолетов ДРЛО, способствовавших отражению атаки американцев еще на ранних подступах. Особенно номенклатуру смущал Крайний север: здесь из-за климатических и природных условий очень трудно строить наземные РЛС, что делало регион очевидным слабым звеном в случае гипотетического полномасштабного воздушного наступления американцев.

Самым известным советским самолетом ДРЛО стал Ту-126, созданный на основе лайнера Ту-114. Его активная эксплуатация началась в 1965 году, однако уже в середине 80-х он был снят с вооружения. Этому способствовало накопление проблем с техническим обслуживанием, сделавшим неликвидным его эксплуатацию даже в условиях раздутых военных бюджетов. Другой очевидной проблемой стало появление у американцев более продвинутых самолетов ДРЛО, в то время как попытки конструкторов модернизировать Ту-126 не увенчались успехом.

Глаза в небе. История создания и использования самолетов ДРЛО, один из которых сбили ВСУ
Ту-126. Источник: Rob Schleiffert/Flirckr

Посреди остальных приметных разработок СССР в данной сфере можно выделить Ан-71 от КБ Антонова. Главной его особенностью было размещение радарной тарелки в хвостовой части. Несмотря на инновационный для своего времени дизайн, было собрано всего три самолета, прошедших испытания, но в серию они так и не пошли. Еще можно упомянуть несколько версий Як-44, но и там дело не пошло дальше стадии прототипов.

В конце концов, на роль преемника Ту-126 был выбран А-50 на базе транспортника Ил-76. Впервые поднялся в небо в 1978 году, эксплуатация первых опытных образцов произошла в 1985 году, а на вооружение он был принят в 1988 году. Всего советская промышленность успела собрать чуть больше 30 бортов, однако до нашего времени дожило меньше половины.

По данным военного эксперта Александра Коваленко, у РФ есть всего девять самолетов этой модели в своем распоряжении. Причем один находится в состоянии перманентной модернизации, два нуждаются в ремонте, а еще один борт "зализывает" раны после удачной атаки украинских дронов во время расположения на беларуском аэродроме. То есть готовы к взлету всего пять бортов. Цена одного оценивается в примерно $400 млн, однако с учетом того, что РФ не может их больше производить, А-50 просто бесценны для страны-оккупанта.

В ходе дежурства российские ДРЛО-самолеты сообщали об активности украинской авиации, пусках ракет Storm Shadow/Scalp и помогали с ударами по земле комплексами С-400. Уничтожение одного из этих самолетов не лишит РФ "глаз" полностью, однако им придется держать самолеты подальше от линии боевого столкновения, что уменьшит их эффективность. Проблемой для российских генералов является даже не сам факт ущерба (хотя это крайне болезненно), а то, как это удалось сделать ВСУ и не повторится ли это в будущем с другими машинами, которые РФ не может производить в силу технологической деградации.

На сегодня большинство стран используют ДРЛО-самолеты или на базе А-50 (например, Китай), или разных версий Boeing. Единственным исключением является Бразилия, собравшая R-99 на основе самолетов своей компании Embraer.