Идеальный инструмент для удаленки и онлайн-совещаний: батл Zoom, Webex и Teams

27.05.2020, 10:20
Идеальный инструмент для удаленки и онлайн-совещаний: батл Zoom, Webex и Teams - Фото
Фото - by Christopher Gower on Unsplash

Плюсы и минусы сервисов для командной работы и совещаний

В марте, когда многие страны начали вводить карантин, количество поисковых запросов, связанных с сервисами для видеоконференций, выросло больше чем в 7 раз по сравнению с январем и февралем 2020 года.

По данным Microsoft, 16 марта пользователи Teams провели 900 млн минут по видеосвязи. А уже 31 марта — 2,7 млрд. В конце апреля у сервиса было 75 миллионов ежедневно активных пользователей, - что на 70% больше, чем в марте. 

У Zoom количество участников ежедневных конференций увеличилось с 10 млн в декабре 2019 до 300 млн в апреле 2020. Но важно понимать, что речь не о 300 млн пользователей, а именно об участниках видеозвонков: если у вас за день было пять Zoom-колов, то и в статистику вас занесут пять раз. Такой “игрой” данных производители приумножают свое влияние и искусственно увеличивают долю рынка. 

Компания Сisco, производитель системы для видеосвязи Webex, с началом мирового карантина успела сделать ряд функциональных доработок, благодаря чему количество посетителей конференций в апреле достигло рекордных 324 млн. Общее же число пользователей Webex удвоилось за период с января по апрель. Помимо тройки сервисов-лидеров,  популярность которых выросла в разы, есть еще и десятки других альтернативных инструментов —от FaceTime до Hangouts.

Чтобы помочь вам окончательно определиться и выбрать свое решение, мы провели батл трех самых популярных корпоративных инструментов для командной работы и видеосовещаний. 

Zoom

Начинаем с этой платформы, поскольку она стала чуть ли не самой упоминаемой за время пандемии. Акции Zoom в этом году выросли более, чем вдвое. А инвесторы так хотели быть причастными к успеху компании, что по ошибке скупили еще и акции китайского производителя телеком-оборудования Zoom Technologies, и таким образом взвинтили их стоимость аж на 47 000%. 

Максимальное количество участников видеоконференции:

100 в бесплатной версии;

1000 участников в платных версиях;

10 000 в формате вебинара.

Плюсы

Главным преимуществом Zoom считается простота его использования. Организатору видеоконференции достаточно разослать ссылку-приглашение на онлайн-встречу всем участникам и те смогут подключиться с любого устройства без необходимости устанавливать приложение Zoom - общаться можно прямо в браузере. Есть бесплатная версия для частного пользования. 

Так же, как и другие подобные сервисы, Zoom включает множество полезных функций для удаленной командной работы, как то шеринг экрана, виртуальная доска, запись конференции и хранение в облаке, интеграция с целым перечнем сторонних сервисов, обмен файлами. 

Минусы

Главный минус  — безопасность сервиса. Вместе с новостями о стремительном росте акций СМИ не уставали писать и о появлении каждой новой бреши в безопасности Zoom: хакеры могли воровать пароли Windows и получать контроль над устройством Mac через приложение сервиса, это же приложение для iOS отправляло в Facebook данные пользователей для рекламных целей, полмиллиона взломанных аккаунтов в Zoom еще в середине прошлого месяца продавались в Даркнете, ну и самое главное - вопреки заявлениям компании, оказалось, Zoom не обеспечивает конференции сквозным шифрованием. И это еще не все. 

Из-за таких проблем Google, SpaceX, Tesla, Министерство образования Нью-Йорка, правительство Тайваня и многие другие запретили использовать Zoom своим сотрудникам. 

Конечно, в компании отреагировали на все замечания и пообещали разобраться с вопросами безопасности за 90 дней. Руководство объяснило, что сервис создавался с ориентацией на корпоративных клиентов, способных самостоятельно обеспечить безопасность своих данных. 

Кому идеально подходит

Сервис подойдет тем, кто готов самостоятельно организовать все меры безопасности ради максимально простой механики организации видеосвязи. 

Cisco WebEx

Корпорация Cisco славится своей экспертизой в области информационной безопасности, поэтому к защищенности пользователей WebEx и их данных разработчики подошли очень щепетильно. В Webex все звонки запаролены и для подключения пользователь должен пройти регистрацию или знать номер конкретного совещания и пароль для входа. Тем самым платформа завоевала доверие у ИТ-служб и пользователей, зарекомендовав себя как серьезный корпоративный продукт, который в первую очередь обеспечивает безопасность видеосвязи, хотя и требует  на пару минут больше времени для подключения, чем другие платформы. 

Надежда Омельченко, вице-президент компании "ИТ-Интегратор"

“Укрепить свои позиции на рынке Cisco удалось благодаря правильной маркетинговой стратегии — уходе от стереотипа о том, что решения компании хорошо работают только в инфраструктуре больших корпораций. Теперь Webex начали активно использовать студенты, преподаватели ВУЗов, врачи, учителя и даже школьники.”

Максимальное количество участников видеоконференции: 

100 в бесплатной пользовательской версии;

200-1000 участников совещаний в платной версии (бесплатный тестовый период-90 дней);

3 000 участников в формате вебинара.

Плюсы

Первое и самое главное достоинство - сквозное шифрование и полный набор для защиты данных, что для корпораций просто жизненно необходимо. Второй плюс - гибкость. Решение можно интегрировать со многими другими приложениями: от Microsoft Teams до Siri и приборной панели в новых автомобилях Toyota.  

Третье неоспоримое преимущество - наличие разных модулей, которые позволяют решать самые разнообразные задачи в зависимости от целей пользователей и имеют разный функционал для организатора и участников: Webex Meetings (модуль для проведения совещаний и онлайн-встреч), Webex Training (модуль для проведения обучения, тренингов, вебинаров, тех же онлайн-уроков), Webex Event (модуль для проведения массовых событий и трансляций), Webex Teams (модуль для совместной работы в командах).

Кроме того, приложение оптимизировано и для виртуальных рабочих столов (VDI), о которых мы рассказывали в прошлом материале про качественную организацию удаленной работы компании. 

И, конечно, в сервисе Cisco также предусмотрены все необходимые для удаленной работы функции вроде опросов, чата, виртуальной доски, разнообразной аналитики и т.д. Вдобавок к этому, у Webex есть приятная функция шумоподавления, которой не хватает, например, в Zoom, где шуршание наушников и прочие случайные звуки переключают видео участников на главном экране, сменяя лицо основного спикера. 

Минусы

В связи с широким функционалом платформа Cisco Webex, на первый взгляд, кажется более сложной в использовании, чем аналоги, но разобравшись на практике, всё становится интуитивно понятным.  Также есть ряд мелких ограничений, связанных с особенностями операционных систем, например, пользователи устройств Mac могут присоединяться одновременно только к одному совещанию.

Кому идеально подходит

Компаниям с широкой фиальной сетью и сотрудниками, которые работают в разном формате (удаленно, гибкий график, часто бывают в командировках). Такие компании  привыкли настраивать продукты под себя, а не наоборот, и они точно знают цену своей безопасности.

Microsoft Teams

Тоже подходящий для корпоративных задач и защищенный продукт, но Microsoft Teams — не просто инструмент, который можно использовать для видеозвонков, интегрировав его c разнообразными решениями, - это полноценная платформа для совместной работы с замкнутой экосистемой.

Максимальное количество участников видеоконференции:

250 в платных версиях;

10 000 в формате вебинара. 

Плюсы

Продукт идет в комплекте с набором инструментов Microsoft Office 365: Excel, PowerPoint, Outlook, OneDrive и т.д.  Они находятся в едином пространстве Microsoft Teams, где можно делить людей на команды в чатах, там же связывать их по аудио или видеосвязи, интегрировать это все в календарь и делиться общим доступом к файлам.

Все это предусматривает возможность делать отчеты по использованию всех инструментов Microsoft Office. Благодаря шифрованию данных и многофакторной авторизации степень безопасности решения довольно высока.

Минусы

Пожалуй, плюс этого решения является в то же время его минусом — платформу хоть и можно интегрировать с дополнительными системами вроде Salesforce, но она не является такой гибкой, как другие продукты. Тот же Zoom или Webex можно настроить для работы как с инструментами Google и Microsoft так и Apple. А в данном случае возможен только вариант полной замкнутой экосистемы Microsoft.

Кому идеально подойдет

Компаниям, которые уже повсеместно используют для работы инструменты Microsoft.

Вывод

Современный рынок решений для видеоконференций и совместной работы и ранее был весьма конкурентным.Карантин и повсеместный переход на удаленку только подстегнули производителей к более жесткой борьбе за пользователей. Мы сравнили три фаворита, которыми чаще всего пользуются украинские компании, и сделали свой выбор. А что выбираете вы?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя