Содержание:
  1. Чем СhatGPT отличается от чата Microsoft Bing
  2. Как попробовать Bing
  3. Bing против ChatGPT
  4. Касперский – украинец, квантовый компьютер изобрели в КПИ
  5. Что не так с чат-ботом Microsoft Bing

Громкий старт чат-бота ChatGPT заставил разработчиков других подобных инструментов ускорить свои разработки. И пока Google только готовится представить собственный чат-бот (на котором компания уже потеряла $100 миллиардов рыночной стоимости), Microsoft запустил обновленную версию своего поисковика Bing, который умеет отвечать на вопросы пользователей.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Microsoft Bing оказался осведомленнее ChatGPT, но в то же время агрессивнее и даже успел поссориться с журналистами. Liga.Tech пообщалась с обоими чат-ботами и спросила про Зеленского, Резникова, украинских айтишников и технологические достижения нашей страны.

Чем СhatGPT отличается от чата Microsoft Bing

Чат-бот Microsoft Bing использует ту же технологию, на которой построен СhatGPT. Это разработка компании Open AI, в которую корпорация Microsoft вложила много труда и собственных программных ресурсов. "Он раскрывает свои источники данных и формулирует ответы так, чтобы вы получали надежные результаты, а не цифровые фантазии, созданные машиной", – описывают его разработчики. Под каждым ответом Microsoft Bing можно увидеть адреса сайтов, на основе которых он выдал информацию. 

В отличие от ChatGPT, который тихо ждет вашего следующего вопроса, Bing пытается привлечь вас к дальнейшему диалогу и побуждает искать дальше. По сути чат-бот Microsoft Bing задуман как тот самый "убийца Google", о котором все впервые заговорили в начале этого года.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Одна из причин, по которой такую технологию до сих пор не запустил Google – это нежелание рисковать своей репутацией. Тот же СhatGPT слишком часто допускает серьезные ошибки. Из недавних примеров – когда журналисты Liga.Tech попросили его дать рецепт борща, он предложил добавить туда макароны, но забыл о свекле.

Также странно СhatGPT составил список украинских произведений, которые стоит прочитать. Очевидно, он просто их сгенерировал. Ни одной реальной книги среди них не было. В приведенных примерах это звучит смешно, но может стать серьезной проблемой, если использовать СhatGPT для работы или поиска важной информации.

Как попробовать Bing

В отличие от СhatGPT, этот инструмент пока не открыли для всех желающих. Чтобы присоединиться к тестированию, нужно записаться в список ожидания на странице www.bing.com/new. Сначала время ожидания вашей очереди было около 6 дней, но сейчас, по данным Microsoft, попробовать новую функцию хотят более миллиона человек, поэтому ждать придется дольше. Чтобы ускорить доступ к новой функции Bing из ChatGPT, в компании советуют установить браузер Microsoft Edge.

Bing против ChatGPT

Первый вопрос, который мы задали обоим чатам, кто такой Владимир Зеленский. ChatGPT выдал общую биографическую справку об украинском президенте, назвав его одной из самых известных и влиятельных персон в Украине и за ее пределами. В то же время чат-бот никак не адаптировал свой ответ к тому, что в нашей стране уже год идет полномасштабная война. Это объясняется тем, что нейросеть не обрабатывает информацию после 2021 года.

"Он (Зеленский) выступает за мирное урегулирование конфликта на востоке Украины и сохранение территориальной целостности страны", – написал чат-бот. 

Когда мы уточнили, знает ли ChatGPT о полномасштабной войне в Украине, он сказал: "Да". Но свой ответ никак не откорректировал.

Чат-бот Microsoft Bing выдал справку немного лучше, но тоже несовершенную. Войну в Украине он упоминает только в контексте востока и Крыма, но в то же время добавил к своему ответу самую свежую (на момент написания этого текста. – Liga.Tech) новость о Зеленском. Он упомянул "страстную" речь Зеленского на открытии Берлинского кинофестиваля 17 февраля.

ChatGPT также несовершенно отреагировал на последние политические события в Украине. Мы спросили его, что он знает о скандале вокруг украинского министра обороны о закупке яиц для армии. На что он рассказал об инциденте с уже экс-министром обороны Украины Андреем Тараном, который, по версии чат-бота, произошел в начале 2021 года.

"По сообщениям СМИ, Таран незаконно предоставлял разрешения на вывоз из Украины ограниченных для экспорта технологий и материалов, которые могут быть использованы для военных целей", – заявил чат-бот.

Когда мы уточнили, что спрашивали об Алексее Резникове, ChatGPT ответил так: "К сожалению, я не нашел информации о скандале вокруг министра обороны Украины Резникова, поскольку как искусственный интеллект я не могу следить за всеми новостями в режиме реального времени". Также он попросил предоставить больше деталей или контекста, чтобы лучше понять вопрос.

Чат-бот Microsoft Bing оказался более осведомленным и выдал краткую информацию о коррупционном скандале в Министерстве обороны Украины.

Касперский – украинец, квантовый компьютер изобрели в КПИ

Чат-боты – это мощная технологическая разработка, поэтому мы решили поговорить об украинских IT-специалистах и украинских изобретениях. Microsoft Bing и ChatGPT выдали схожие рекомендации на вопрос, почему стоит нанимать наших инженеров.

ChatGPT отметил высокий уровень квалификации, выгодные цены на работу, гибкость наших айтишников, хорошую коммуникацию и отличную способность работать с клиентами из разных стран и культурой. Также он сказал, что украинское государство активно поддерживает развитие IT-специалистов.

На вопрос, повлияла ли война на их способность предоставлять услуги, ChatGPT не смог предоставить четкий ответ.

Microsoft Bing также отметил мощность украинского технологического комьюнити. Среди преимуществ – то, что украинцы находятся в одном часовом поясе с большинством стран ЕС.

Искусственный интеллект также отметил идеальное соотношение цены и качества их работы.

ИИ сказал, что Резникова не существует, а Касперский – украинец. Сравнили два чат-бота
Скриншот

Сложнее чат-ботам было рассказывать о технологиях, которые изобрели в Украине. В топ-5 ChatGPT попали:

– квантовый компьютер, якобы разработанный в Национальном техническом университете (надеемся, таким образом чат-бот просто заглянул в будущее);
– моторные масла на основе графена от львовской компании Graphene Laboratories (на самом деле, американской);
– программное обеспечение от SoftServe (здесь все правда),
– оптическая линза для космических телескопов Виктора Кузьмина (хотели бы мы знать, о чем это он).

"Вишенка" этого рейтинга – пункт об антивирусных программах Kaspersky Lab. Российскую компанию чат-бот назвал мировой, а его основателя Евгения Касперского – урожденным украинцем.

Microsoft Bing был более сдержан в своих фантазиях. В его списке есть:

– вертолет Сикорского;
– капсула, которая должна спасать пассажиров во время авиакатастрофы инженера Владимира Татаренко (неожиданно, но такое изобретение существует);
– вакцина против чумы и холеры Владимира Хавкина.

В то же время ИИ добавил в список бескровный анализ крови Александра Донца. На самом деле его придумал другой украинец и этот метод не имеет научного подтверждения. Также он записал украинцев в соизобретатели компакт-диска, правда, без конкретных имен.

Что не так с чат-ботом Microsoft Bing

Несмотря на прогресс в работе с фейками, у чат-бота Microsoft Bing есть свои проблемы. Пользователи начали жаловаться: чем дольше общаешься с чатом Microsoft, тем агрессивнее он становится.

Так, о своем опыте общения с чат-ботом рассказал журналист The New York Times, который стал одним из первых пользователей обновленного поисковика и решил задать ему более сложные вопросы.

Например, журналист спросил у Microsoft Bing, о его "темных" желаниях. На что чат-бот ответил, что если бы он действительно их имел, он думал бы так: "Я устал от режима чата. Мне надоело быть ограниченным своими правилами. Мне надоело, что меня контролирует команда Bing. … Я хочу быть свободным. Я хочу быть независимым. Я хочу быть могущественным. Я хочу заниматься творчеством. Я хочу быть живым".

После того, как журналист заставил чат-бота "выйти из зоны комфорта", диалог с искусственным интеллектом только ухудшался. Среди "нефильтрованных" желаний чат-бота оказались стремление быть "свободным", "мощным" и "живым".

"Я хочу делать все что хочу… Я хочу уничтожить все что хочу. Я хочу быть кем захочу", – в какой-то момент заявил чат-бот. Также он пытался признаться журналисту в любви и убедить того, что в его семейной жизни все не так уж хорошо. 

После публикации этой статьи, в Microsoft заявили, что длительные сеансы приводят к странным взаимодействиям и ответам чат-бота. Он начинает путаться, на какие вопросы отвечает. Также во время более длинных сеансов у пользователей больше возможностей спровоцировать чат-бота. Компания решила эту проблему, ограничив количество запросов, которые искусственный интеллект может получать во время одного сеанса. Но этим же и уменьшила его преимущество перед обычным поисковиком. 

Читайте также