Илон Мась: экс-инноватор Киевстара задумал освободить интернет
Алексей Мась. Фото - Facebook

Интернет-деятель Алексей Мась уходит из Киевстара для создания нового вида соцсетей. Об этом он сообщил на своем YouTube-канале.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В комментарии для Liga.Tech предприниматель обозначил свою главную цель следующим образом: “Вернуть людям интернет распределенный, но в виде соцсетей”. 

Проект будет называться "Крафтовые соцсети". "На практике крафтовые сети должны выглядеть как продвинутый чат в Telegram", - сказал Мась Liga.Tech

По описанию Мася, крафтовые соцсети - это нечто среднее между Telegram и Facebook. От мессенджера его проект будет отличаться наличием большего количества геймификации (игровые подходы для решения неигровых процессов). А объединяет то, что, как и Telegram, создатели сделают все, чтобы пользователь мог зайти как можно дальше бесплатно. 

Справка: кто такой Алексей Мась

Алексей Мась -один из первых успешных украинских интернет-предпринимателей. Человек в красной рубашке, которую он использовал как визитную карточку. Мась известен, например, тем что созданный им почтовый сервис Mail.ua был продан Mail.ru примерно за полмиллиона долларов. В 2012 году украинские пользователи перешли на российскую платформу. 

Мась - сооснователь Украинской баннерной сети, а также он запустил Infostore.org, который стал самым известным файлообменником в Украине и был закрыт в 2008-м году. 

Алексей Мась занимал должность руководителя инновационной лаборатории компании Киевстара три года. Сегодня, 31 июля - его последний день на этой позиции. Дальше он планирует на 100% погрузиться в проект "Крафтовые соцсети".

А теперь подробнее о крафтовых соцсетях

В своем блоге экс-киевстаровец пишет, что это - "индивидуальные соцсети" по собственным лекалам. Например, для маленького бизнеса, который хочет, чтобы его пользователи общались между собой и обсуждали что-то тематическое. 

Такая соцсеть будет заворачиваться в мобильное приложение по желанию бизнеса. 

“Бизнес и пользователь сможет получить крафтовую сеть бесплатно. А вот за продвижение и дополнительные фишки, выпуск крафтовых валют возьмем какие-то деньги. Плюс помощь в обучении и настройке”, - объясняет Liga.Tech Алексей.

Дополнительными фишками он называет, к примеру, вывод соцсети на собственный домен. Или собственные серверы - для тех, кто сильно переживает за безопасность. 

Также монетизировать планируют выпуск дополнительных крафтовых валют - первая будет идти бесплатно. Мась уверен, что бизнесу нужно больше одной валюты, “так как у любой правильной геймификации их две, например, кристаллы и золото в Clash Royal (многопользовательская мобильная игра в жанре стратегия-битва - Ред.)

В идее предприниматель ссылается на свою прежнюю идею - проект “Острова”. В нем он пытается решить проблему монополии интернета со стороны Facebook и Google. 

Сколько денег нужно стартапу с амбициями единорога?

Стартапер надеется, что проект станет первым украинским единорогом - компанией с капитализацией $1 млрд. И считает, что у проекта есть все шансы выйти на мировой уровень.

"Крафтовые соцсети" запустят на деньги титульного инвестора и “синдиката”. Синдикат будет состоять из друзей самого создателя, которые инвестируют минимум $100. В блоге Мася уже есть список инвесторов синдиката. Так, $100 в проект вложили Александр Ольшанский и Андрей Длигач, например. По состоянию на 27 июля всего проект собрал $3800.

Илон Мась: экс-инноватор Киевстара задумал освободить интернет
Алексей Мась. Фото - Facebook

Титульного инвестора у проекта пока нет. Он должен будет вложить от $100 000 до $1 млн. По словам Мася, синдикат и инвестор, скорее всего, будут равноправно руководить проектом. 

Следующий этап в плане Мася - $10 млн инвестиций. Потом $50 млн. Как раз к этому времени капитализация должна составить $1 млрд 

“Но все эти этапы нужно заслужить,” - подчеркивает предприниматель. 

Есть ли спрос?

Сейчас проект находится на начальной стадии - Мась собирает команду, ищет инвесторов, формирует технические требования для сервиса, продумывает функции и финальный вид "Крафтовых соцсетей". Сначала команда хочет реализовать пять прототипов, из которых останется один. Чтобы протестировать их, нужно от 15 до 25 заказчиков. 

“Я опрашивал только близкий круг. Но вот - у меня уже 20 заявок”, - говорит Мась. Среди них его брат, который продает настольные игры и хотел делать свою соцсеть сам. Другие бизнесы, по его словам, продают плюшевые игрушки. 

Амбиции по команде - от 20 до 50 человек к 2020 году. 

Разработчики планируют запустить мобильную веб-версию сервиса и параллельно разрабатывать приложения для Android и iOS. 

Конкуренция с гигантами

В Украине уже не первый раз пытаются запускать соцсети. Одна из недавних инициатив, которая провалилась - The Ukrainians. Местные проекты попросту не выдерживали конкуренцию с Facebook, Telegram, Viber.

На вопрос о том, как конкурировать с гигантами, Мась отвечает следующим образом: “Мы не хотим украинские сети, мы хотим мировые”.

Он добавляет, что его проект Дерево друзей был вполне успешным на фоне волны развлекательного портала Gala.Net.