Содержание:
  1. Илон Маск: Снейлбрук в Техасе
  2. Билл Гейтс: умный город в Аризоне
  3. Ларри Эллисон: курорт на Гавайях
  4. Саудовский принц Мохаммед: город будущего Неом
  5. Король Чарльз: старинная стилизация Паундберри

Недавно стало известно, что Илон Маск планирует построить свой город в Техасе. Для этого миллиардер приобрел тысячи акров земли недалеко от Остина. Это не первый случай, когда богатые люди планеты берутся за подобное строительство.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Liga.Tech рассказывает о том, какие города планировали построить Билл Гейтс, король Чарльз, соучредитель Oracle, саудовский принц Мохаммед и что из этого вышло.

Илон Маск: Снейлбрук в Техасе

На работе Илон Маск создает революционные проекты – еженедельно запускает ракеты и разрабатывает роботов-гуманоидов, поэтому от проекта его собственного города все тоже ожидают чего-то грандиозного. Однако не стоит забывать, что два года назад миллиардер обменял роскошное поместье в Калифорнии на арендуемый домик-трейлер в Техасе.

В этом случае он, похоже, тоже озабочен не комфортом или экологичностью строительства, а мечтает о месте, где может устанавливать собственные правила и ускорить выполнение собственных планов.

Илон Маск решил построить собственный город недалеко от офисов Boring и SpaceX, также находящихся в Техасе. В ходе встречи с землевладельцами и агентами по недвижимости миллиардер описал свое видение как своего рода техасскую утопию вдоль реки Колорадо, где его сотрудники могли бы жить и работать.

Как пишет The Wall Street Journal, на этой территории уже есть группа модульных домов, бассейн, открытая спортивная площадка и тренажерный зал. На столбах висят таблички с надписью "Добро пожаловать, Снейлбрук, штат Техас".

По состоянию на 2022 год, сотрудники Boring могли подать заявку на дом с арендной платой примерно от $800 в месяц за двух- или трехкомнатную квартиру. Для сравнения – средняя арендная плата в этом регионе составляет $2200 в месяц. Если работник увольняется или его увольняют, он должен освободить дом в течение 30 дней.

Илон Маск решил построить город-утопию в Техасе. Он не один – как это делают другие богачи
Фото: MAXAR TECHNOLOGIES

Snailbrook ("Улитка") является отсылкой к талисману Boring Company – компании Маска по прокладке тоннелей. Когда они только начинали работу, Маск призвал сотрудников создать бурильные машины, которые двигаются "быстрее улитки". Согласно документу, официальные лица округа Бастроп одобрили такие названия улиц, как Скучный бульвар (от Boring – скучный), Гидроструйный путь и перекресток Режущей головки. Также на территории планируют построить школу Монтессори на 15 детей.

Никакие технологические ноу-хау и другие детали проекта пока не объявлялись.

Билл Гейтс: умный город в Аризоне

Илон Маск не первый человек из технологической сферы, решившийся на масштабное строительство. В 2017 году Билл Гейтс инвестировал около $80 миллионов в планы создания умного города за пределами Финикса, Аризона.

Дочерняя компания инвестиционной фирмы Гейтса купила там землю площадью 24 800 акров, чтобы построить комплекс, состоящий из резиденций, государственных школ, офисных, коммерческих и торговых площадей, сообщает AZ Central.

В то время план предусматривал строительство 80 000 домов, 3800 акров были зарезервированы для промышленных, офисных и торговых площадей, 3400 акров открытого пространства и 470 акров для государственных школ, сообщает местное информационное агентство. Сообщалось, что город должен был называться "Бельмонт" и стать прогрессивным комьюнити, которое должно изменить то, как растет Силиконова долина.

Там планировалось создать мощную инфраструктуру для высокоскоростных сетей, центров обработки данных, автономных автомобилей, новых производственных технологий и автоматизированных логистических центров. С тех пор прошло 5 лет, и что произошло с этими планами – неизвестно, пишет The Wall Street Journal.

Ларри Эллисон: курорт на Гавайях

Другой IT-бизнесмен, соучредитель Oracle Ларри Эллисон применил менее футуристический подход. В 2012 году он потратил $300 миллионов, чтобы купить около 98% гавайского острова Ланаи. Его виды могут быть знакомы украинцам, смотревшим сериал LOST.

После покупки земли он создал курорт с оздоровительным центром и реконструировал имеющиеся на острове гостиницы. С тех пор остров, на котором проживает около 3000 человек, стал местом для богатейших людей. Среди его постоянных посетителей – Том Круз, Синди Кроуфорд и Уилл Смит. Сам Эллисон переехал на остров на полный рабочий день в 2020 году.

Илон Маск решил построить город-утопию в Техасе. Он не один – как это делают другие богачи
Фото: tripadvisor

Эллисон вложил серьезные деньги в проекты реконструкции и строительства на острове и многие жители согласились на компромиссы. Однако степень контроля нового владельца не оставила им права голоса по поводу будущего Ланаи или их места в нем. Многие семьи, жившие на острове годами, вынуждены были покинуть его, уступив место миллионерам.

Планы развития острова, как правило, тайные. Большинство местных жителей слышали, что он намерен сделать остров "устойчивым", но никто не объяснял им, что это значит, пишет Bloomberg. В конце концов, за последнее десятилетие они получили зарядные станции Tesla и гидропонную ферму. Также он привлек ученых для таких вещей, как отслеживание количества осадков.

Эллисон никогда не был доступен сообществу, жалуется Соломон Пили Кахо’охалахала – местный активист, коренной житель Гавайев и ланайец в седьмом поколении. Он не раз просил миллиардера о встрече, чтобы поговорить о сохранении природы, но безуспешно. По его словам, за последние 10 лет популяция оленей вышла из-под контроля, что наносит ущерб местной экологии, а окружающие коралловые рифы терпят серьезный ущерб, поскольку мусор с острова сползает в Тихий океан. Но, похоже, владелец острова пока ничего не намерен с этим делать.

Саудовский принц Мохаммед: город будущего Неом

Более успешным оказался проект умного города от саудовского принца Мохаммеда бин Салмана. Он строит город под названием "Линия" как часть более крупного проекта под названием "Неом".

Футуристический мегаполис, расположенный на берегу Красного моря, впервые был анонсирован в 2017 году. В 2019 году Wall Street Journal сообщал, что планы по городу включают искусственный дождь, фальшивую луну, роботов-горничных, роботов-динозавров и голографических учителей.

Читайте также

Планируется, что в этом поселении будут размещены миллионы людей. Линия – это вертикальный город со скоростным поездом, стадионом и пристанью для яхт. Большинство расселят в двух небоскребах. Город будет работать полностью на возобновляемой энергии, без дорог, автомобилей или выбросов и будет управляться искусственным интеллектом, анонсировалось в пресс-релизе.

Однако критики пока не очень верят в обещания технологического рая. Сначала строительство планировали завершить в 2025 году, впоследствии отложили еще на пять лет, но наследный принц настаивает, что амбициозный проект продолжается – и показывает его строительство.

Илон Маск решил построить город-утопию в Техасе. Он не один – как это делают другие богачи
Фото: NEOM

Король Чарльз: старинная стилизация Паундберри

Впервые интерес к градостроительству тогда еще принц Чарльз проявил в 1980-х годах. Тогда во время общественных обсуждений пристройки к Национальной галерее он сказал, что этот проект "ужасный карбункул на лице любимого, элегантного друга". Фраза вошла в историю, будущий король поделился своими взглядами на архитектуру в нескольких исследованиях, а впоследствии приступил к строительству собственного города.

В 1993 году под его опекой в окрестностях Дорчестера в графстве Дорсет появился новый город – Паундбери. Поскольку Чарльз – враг современной архитектуры, дома в городе выглядят традиционно. Характерные признаки города – кованые ограждения, портики, усыпанные гравием общественные площади и "замурованные" или глухие окна.

Среди экспериментальных ноу-хау этого города решение удалить дорожную разметку и дорожные знаки, чтобы минимизировать сегрегацию между разными участниками дорожного движения. Из-за этого необходимость перейти центральную площадь здесь называют самой страшной вещью для пешехода.

Другая неудача связана с парковкой автомобилей – построенные рядом с недвижимостью гаражи слишком малы. Большинство жителей не могут разместить свои машины, а если могут, то не могут из них выйти, поэтому на улицах много машин, говорит одна из местных жительниц.

Илон Маск решил построить город-утопию в Техасе. Он не один – как это делают другие богачи
Фото: duchyofcornwall.org

Также никто в городе не может перекрасить свой дом в другой цвет без согласия короля. Внешний вид построек также нельзя портить кондиционерами, решетками, спутниковыми тарелками и даже солнечными панелями.

Последнее несколько противоречит экологическим взглядам британского короля, который в частности настаивает на том, что здания должны строиться из местных материалов, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду.

30 лет спустя здесь проживает более 4000 человек. Проект должен быть завершен в 2026 году. Заложен фундамент для последних 205 домов, рассказывают в BBC. Большинство архитекторов этот проект не впечатлил, а один из политиков публично сказал, что город был рожден скорее из самолюбия, а не какой-либо "заботы о жителях".

Читайте также