"Инвесторы требуют в два раза большую долю". Как украинские стартапы переживают кризис

14.05.2020, 11:39
Фото: unsplash.com

Компании переориентировались, провели оптимизацию затрат, чтобы пережить кризис

Коронавирус, карантин, кризис. 41% стартапов по всему миру будут вынуждены прекратить свою деятельность через 3 месяца, если не привлекут новые инвестиции или не увеличат доходность. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Startup Genome.

Чтобы сэкономить, 74% компаний были вынуждены сократить команды. Только 4% компаний смогли избежать сокращений. 95% уменьшили  зарплатный фонд.

А что в Украине ? Liga.Tech узнала, как украинские стартапы выживают во время карантина. Для этого мы отправили запросы в 20 компаний, которые получили инвестиции в 2019 и 2020 годах. Развернутые ответы предоставили 9 компаний: Caer Sidi, Camtouch, RefaceAI, Liki24.com, MyCredit, PatentBot, AirSlate, Very Good Security, RetargetApp.

Ниже - экскурсия, как живет украинское предпринимательство весной 2020-го.

Финансовое положение

Большинство украинских стартапов, принявших участие в опросе, не испытывают катастрофических трудностей с финансами. Ситуацию они описывают, как “стабильную”, “на уровне”, “падений не было”, “покрываем операционные затраты на 100%”.

Стартап CamTouch, делает интерактивные поверхности, может просуществовать на "остаточном" бюджете от шести месяцев до года. Однако в компании надеются на рост продаж.

Стартап Very Good Security (кибербезопасность) оценил свое финансовое положение как “хорошее” - в прошлом году компания привлекла $35 млн инвестиций.

Иначе обстоят дела в украинско-белорусском стартапе Caer Sidi, который объединяет механику онлайн-игр с офлайн-предметами. У компании были большие планы по расширению бизнеса, однако карантин внес изменения. 

“У нас уже было на старте несколько проектов, шли переговоры о привлечении следующего транша инвестиций, уже обсуждали перевод денег, но все остановилось”, - рассказывает СЕО проекта Павел Шлапак.

Как и на чем экономят

Все участники опроса подтвердили, что во время карантина им пришлось экономить. Об этом сообщили даже те компании, которые оценили свое финансовое положение как “хорошее”.

В первую очередь стартапы урезают расходы на маркетинг, на программное обеспечение - отказываются от платных версий программ или переходят на более дешевые аналоги. Многие компании экономят на аренде офиса. 

В компании Very Good Security, договорились с арендодателями о существенных скидках на аренду на период карантина. Также отказались от всех бизнес поездок на 2020 год, отменили или сократили расходы на тимбилдинг и необязательное обучение.

В сервисе регистрации торговых марок PatentBot отказались от услуг web-дизайнера. Теперь визуальные материалы для соцсетей делает менеджер компании.

Очень больно карантин ударил по стартапу Cear Sidi - компания были вынуждена уволить 60% персонала.

Некоторые компании использовали комбинированный подход к сокращению затрат. Например, в fintech-стартапе микрокредитов MyCredit пересмотрели и урезали расходы на аренду офисов, рекламу и партнерские проекты, а также приостановили набор персонала. Часть коллектива отправили ​​в отпуск, а некоторые службы перевели на почасовую оплату.  

Есть стартапы, увеличившие свои затраты.  Например, компания  Liki24.com, доставка лекарств. После введения карантина количество заказов от клиентов выросло в 2 раза. 

“Это был сложный период - потребности пользователей удвоились, а наши операционные возможности не всегда за ними успевали”, - рассказывает основатель компании Антон Авринский. Пришлось оптимизировать работу всех команд. Маркетинг пошел помогать с поддержкой в онлайн-чатах, отдел по работе с фарм-компаниями включился в прозвон клиентов вместе с контакт-центром. В условиях карантина выросли расходы компании на курьеров и логистику.

Не сокращал своих расходов  стартап RetargetApp (интернет-макретинг) - к компании присоединились специалисты, найм которых начался еще до карантина.

Привлечение инвестиций

Все участники опроса говорят, что после начала карантина инвесторы стали более осторожными. Привлекать деньги стало сложнее из-за отмены офлайн-мероприятий.  Например, выставки NAB Show в Лас-Вегасе или  Mobile World Congress в Барселоне. 

Сооснователь Caer Sidi Павел Шлапак рассказывает, что изменились и условия, на которых бизнес готов инвестировать в стартапы.

Если раньше инвестор вкладывал $1 млн и просил 5% доли в компании, то сейчас это может быть 10%. Цифры приблизительные, но они показывают тенденцию, которая сейчас есть на рынке.

Однако даже в таких условиях некоторым стартапам удается привлекать деньги. Во время пандемии компания PatentBot подняла очередной раунд инвестиций, в результате чего оценка компании выросла до $1,5 млн.

Как изменилась работа компаний во время карантина

С началом карантина все компании перешли на удаленный режим работы. Все офлайн-события перевели в формат вебинаров, внутренние тренинги также начали проводить онлайн. 

Стартап Camtouch тоже перешел на удаленный режим работы. Сейчас компания сосредоточилась на взаимодействии со своей аудиторией онлайн. Для этого, а также для презентации новых продуктов компании используют видеотрансляции в Facebook. 

Однако не все смогли полностью перейти на удаленный режим работы. Например, в стартапе Liki24.com вся команда работает удаленно, кроме сотрудников логистики. 

Как рассказывает Антон Авринский, во время карантина все сотрудники компании работают в экстра режиме, иногда по 14-16 часов в день.

Как ситуация повлияла на бизнес 

Влияние кризиса почувствовали на себе стартапы, которые работают в сфере финтеха. Это подтвердили в Very Good Security и в My Credit. В компаниях отметили, что спрос на услуги упал. Отрасль ожидает выхода из карантина и восстановления экономических процессов в стране.

“Украинцы пользуются накопленными средствами, поэтому более ответственно подходят к расходам, в частности к кредитованию. Это характеризует нашего клиента как финансово грамотного и рассудительного”, - отмечают в My Credit.

Неоднозначная ситуация и в сфере digital entertainment. С одной стороны, люди во время карантина стали потреблять больше видеопродукции и играть в игры. Однако выросла и нагрузка на инфраструктуру компаний, что привело к урезанию расходов с их стороны.

Это сильно ударило по стартапу Caer Sidi. Компания была вынуждена переориентироваться из крупных клиентов на малый и средний бизнес. По словам CEO компании Павла Шлапака, это позволило быстро закрыть сделки и получить деньги.

Количество клиентов Camtouch во время кризиса даже выросло из-за того, что компания активно ушла в онлайн. Однако сфера интерактивных поверхностей, в которой работает стартап, сейчас находится на паузе. Все игроки рынка ожидают выхода из карантина.

В условиях карантина большой рост показал стартап Liki24.com. До карантина стартап рос на 30% каждый месяц. После объявления карантина рост резко ускорился - до почти 2 млн пользователей в марте.

Большое количество заказов было связано с поставками для пенсионеров - люди покупали лекарства, пытаясь обезопасить своих пожилых родителей от ненужных контактов. В пиковые дни средний чек увеличивался на 30-40% не только из-за количества упаковок лекарств, но и из-за постоянных изменений цен в аптеках.

Новые проекты в кризис

Украинские стартапы не ждут поддержки от государства.

Некоторым стартапам карантин не помешал запустить новые проекты. Например, в PatentBot запустили новую услугу регистрации бизнес-идей онлайн.

В RefaceAI начали активнее работать над RefaceStudio - веб-сервисом, где по подписке можно будет получить доступ к технологии замены лиц. Сервис рассчитан на рекламные агентства, создателей контента и бренды. Запуск планируется через несколько недель.

Компания также работает над монетизацией приложения Doublicat, которое позволяет менять лица на гифках. В нем запустили платную подписку и значительно расширили функционал.

В компании Very Good Security в период карантина начали работать с новыми активно развивающимися нишами - доставка еды, сервисы для удаленной работы, медицинская отрасль.

Больше всего новых проектов запустил стартап Liki24.com. Компания запустила бесплатную доставку лекарств “Укрпочтой” до конца карантина. Это особенно важно для небольших сел, где может не быть аптеки в радиусе десяти километров. В таких реалиях живут около 10 млн украинцев.

В Днепре, Херсоне, Сумах и Одессе запустили проект «ЛікиВдома» - жители этих регионов смогут заказывать бесплатную доставку лекарств и после карантина. Сейчас подключаются и другие области.

Стартап стал партнером компании Uber - теперь некоторые пользователи Liki24.com могут получать свои лекарства с доставкой от водителей Uber. Uber также присоединился к социальной инициативе - бесплатной доставке лекарств в медицинские учреждения.

Кроме того, в период карантина Liki24.com попали в финал конкурса Минцифры #HackCorona, а издание Sifted by Financial Times включило компанию в список стартапов ЕС, помогающих в борьбе с коронавирусом.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииСука жизнь. Во время карантина тысячи разнорабочих в Киеве стали бездомными
Загрузка...