UA

Чат-боты для учеников и цифровые помощники учителей: каким будет образование будущего

Чат-боты для учеников и цифровые помощники учителей: каким будет образование будущего - Фото
Фото: Depositphotos
13.09.2022, 08:30

Искусственный интеллект уже сейчас улучшает качество обучения и облегчает жизнь студентам в разных странах с помощью чат-ботов

Искусственный интеллект в образовании – это не только фантастические голограммы преподавателей, заменяющих живых людей, или роботы. Инструменты ИИ уже среди нас и постепенно меняют подход к преподаванию в учебных заведениях и на курсах.

Liga.Tech собрала информацию об образовательных технологиях будущего. Может ли искусственный интеллект заменить учителя и нет ли угрозы для учащихся? Как уже сейчас улучшается качество обучения благодаря алгоритмам?

Разгрузка учителей от рутины

"Учителя не просто учат. Они тратят много времени на такие задачи, как оценка тестов или домашних заданий, оформление необходимых документов, контроль за учебными материалами", – комментирует Liga.Tech Макс Лысак, соучредитель Mate academy, которая занимается онлайн-образованием в IT.

По его мнению, все это не только перегружает преподавателей, но может стать демотивирующим фактором для качественного преподавания и менторства. То есть лишает желания давать студентам/учащимся больше, чем требует программа.

Эксперт считает, что искусственный интеллект может автоматизировать административные и операционные процессы: "Он дает преподавателям время для выполнения основной работы – непосредственно обучения, не заботясь о других задачах", – добавляет он.

Круглосуточная обратная связь

В качестве примера Макс Лысак приводит чаты на основе искусственного интеллекта, которые могут круглосуточно ассистировать студентам, предоставляя ответы на запрос, или консультировать в любое время.

Чат-боты могут отвечать на те же вопросы снова и снова, оставаясь невероятно терпеливыми.

Еще в 2019 году эта технология начала появляться в университетах Великобритании. Первый цифровой помощник этого типа заработал в Стаффордширском университете. В отличие от остального персонала, чат-бот Beacon на связи круглосуточно и без выходных, поэтому может отвечать на вопросы студентов – преимущественно одни и те же, снова и снова, однако оставаясь невероятно терпеливым.

Студенты могут общаться с Beacon с помощью текстовых или голосовых сообщений. Чем чаще его используют, тем умнее он становится. Впоследствии чаты могут напоминать студентам о занятиях и дедлайнах или расти вместе с учениками. Ученые не исключают возможность, что в будущем детей с раннего возраста будет сопровождать личный помощник типа Siri или Alexa, который будет накапливать опыт и самообучаться вместе с ребенком, понимая его особенности и потребности.

Глобальное образование

"AI Translator – это первое, что приходит в голову. Благодаря инструментам искусственного интеллекта образовательные классы могут стать глобально доступными для всех студентов. Даже если они имеют недостатки слуха или зрения или разговаривают на разных языках", – говорит Макс Лысак.

Такие университеты как Беркли уже сейчас говорят о том, что машинный перевод "достаточно хорош" для того, чтобы ученые из разных стран могли проводить совместные научные исследования. Также это упрощает доступ к лекциям и международным конференциям – благодаря возможностям встроенного переводчика все участники смогут получить перевод разговора сразу после его окончания.

Удобное обучение для каждого учащегося

"Искусственный интеллект может анализировать, когда отдельные студенты не понимают, не усваивают определенные пункты программы. А дальше сигнализировать об этом преподавателю, чтобы тот повторно объяснил определенную тему или лекцию. Также ИИ может указать на места, где курсы/учебную программу нужно улучшить", – добавляет Лысак.

Во фламандских регионах Бельгии уже три года внедряется разработка ИИ-платформы Century Tech. Цель этой программы – давать ребенку знания таким образом, чтобы он их усваивал в той манере, в которой это удобно его мозгу. К концу 2024 года система будет полностью внедрена в 700 местных школах.

Персонализация

Еще один пример приводит гендиректор и основатель AcademyOcean Владимир Поло, которая разрабатывает SaaS-продукт для интерактивного обучения. ИИ используют для персонализации и так называемого иммерсионного обучения. Это новая область адаптивного интеллектуального обучения, которая позволяет анализировать существующий контент и сопоставлять его с потребностями каждого человека.

Искусственный интеллект может справиться с тем, что людям стало труднее читать тексты.

"Люди все хуже и хуже воспринимают "общую" информацию. Нам становится сложнее читать тексты и смотреть длинные видео. И одно из решений, которое может помочь с этим справиться, – это персонализация обучения", – считает Владимир Поло.

Если ИИ понимает, что пользователь плохо усвоил материал, предлагает новые форматы и подходы к обучению. Он также определяет то, что будет интересно пользователю в будущем.

"Скоро в компаниях появятся специальные отделы, которые будут переквалифицировать работников одних профессий на другие. Например, сейчас есть школы, помогающие людям перейти из других профессий в IT", – говорит Владимир.

Переквалификация является главной тенденцией в сфере L&D 2022 по результатам L&D Global Sentiment Survey. И эксперт считает, что именно ИИ поможет людям быстрее адаптироваться и учиться в быстротечном мире технологий.

Как работает персонализация, Владимир объясняет на примере AcademyOcean, которая уже начала интегрировать ИИ в работу LMS (системы управления обучением).

"У нас есть клиент из Франции, который хотел создать курс для людей, выходивших на пенсию и адаптировать их к новому периоду жизни", – рассказывает он.

Уникальная технология продукта – динамический контент, позволила это реализовать и показывать определенному пользователю определенный контент, учитывая его индивидуальные характеристики. Так, пенсионер из Лиона и пенсионерка из Марселя проходят разные академии, то есть видят разные материалы, адаптированные по их потребностям.

Отрицательные аспекты

В целом эксперты отмечают, что плюсов в применении ИИ гораздо больше. Но подобная автоматизация может проявиться в уменьшении взаимодействия людей, отмечает Макс Лысак. Это создает определенное влияние на их социальные или коммуникативные навыки.

Также, по его мнению, усиленная интеграция ИИ в образовании будет способствовать снижению спроса на репетиторов. Многим помощникам преподавателей грозит потеря работы, поскольку их функция может просто перестать быть актуальной.

Лучшие специалисты "выживут", а другие со временем переквалифицируются.

"История не раз была свидетелем подобных вещей. Хотя я не думаю, что это плохо. Лучшие специалисты "выживут", а другие со временем переквалифицируются", – считает эксперт.

CEO и основатель AcademyOcean, Владимир Поло добавляет, что ИИ дорогой во внедрении и разработке.

"ИИ – это технология, которая должна быть целостной. Его не всегда можно внедрять частично", – говорит эксперт.

Как объясняет Владимир Поло, если ИИ внедрять частично – во многих случаях он будет неполноценно анализировать информацию и совершать ошибки. К примеру, будет предлагать пользователю нерелевантный контент. Для внедрения ИИ нужно полностью трансформировать существующую в компании или организации обучающую систему. Ведь работа искусственного интеллекта базируется на данных, которые он анализирует. То есть, если данных будет недостаточно – результат будет неактуален.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости