Содержание:
  1. Зачем айтишникам идти в менторы
  2. Как студентка разработала систему распознавания лиц на третьем курсе
  3. Курсовая переросла в стартап

Менторы из украинских IT-компаний помогают студентам учиться проектному мышлению и создавать собственные стартапы – по искусственному интеллекту или для улучшения комфорта жизни.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech рассказывает, как устроено сотрудничество студентов с менторами, что они разрабатывают и какие компании участвуют в этом.

Зачем айтишникам идти в менторы

Несколько лет назад Львовский IT Кластер запустил программу поддержки менторов. Благодаря этому студентов вузов, которыми занимается объединение, могут получить советы и поддержку от айтишников-практиков.

Владимир Поворозник – студент магистерской программы НУ "Львовская политехника" по специальности "Робототехника". Когда менторская программа от IT-Кластера начала свое существование, он был первокурсником.

"Мы с моими одногруппниками являемся первопроходцами в этой области. Собственно, выбрал я это направление, потому что искал какое-то новое дыхание в украинском образовании", – рассказывает Владимир.

Одним из основных преимуществ учебной программы студент называет привлечение практикующих экспертов в своих областях к образовательному процессу. У штатных преподавателей есть не только успешная научная карьера в университете, но и "боевой" коммерческий опыт работы в международных компаниях.

"Занятия таких преподавателей как правило наиболее интересны для студентов", – говорит он. Также студентов активно заинтересовывают проектной, командной работой, привлекая менторов из украинских и международных компаний в соответствии с общими интересами.

Владимир присоединился к этой программе почти сразу. Более полугода команда студентов работала над совместным проектом, ментором стал Андрей Бенч, в то время сотрудник RnD-отдела компании SoftServe.

Новое дыхание образования. Как менторы из большого бизнеса помогают студентам понять IT
Фото: IT Expert

Студенты работали над автоматической системой климат-контроля в домах по улучшению характеристик сна. "Наше устройство монтировалось дома и измеряло такие показатели как температура, влажность воздуха и что важно и интересно – это уровень СО2. Это устройство передавало эти диаметры на телефон и записывало в базу данных для будущего анализа, также предполагалась интеграция с другими системами климат-контроля, кондиционирования, вентиляции", – рассказывают студенты.

Молодёжь побывала на экскурсии в офисе SoftServe, они познакомились со многими опытными специалистами, научились проектно думать и реализовывать свои идеи. В результате они представили прототип своего проекта в главном офисе SoftServe, что Владимир вспоминает как крутой опыт.

"IT-образование стремительно развивается в Украине, во многом на энтузиазме и авантюризме людей, работающих в этой сфере и не боящихся делиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением", – считает студент.

По его мнению, компаниям следует поощрять своих работников приобщаться к подобным программам как менторов. "Я в какой-то мере также присоединился уже к такой инициативе, вот уже два года провожу занятия по робототехнике на Arduino для школьников 8-11 классов на базе Малой Академии наук", – говорит молодой человек.

Как студентка разработала систему распознавания лиц на третьем курсе

София Михняк – выпускница НУ "Львовская политехника", специальность "Системы искусственного интеллекта". На третьем курсе вузов айтишница и ее команда разработали проект Highly Accurate Real-Time Face Recognition System – системы по распознаванию лиц в режиме реального времени.

"Поскольку проект пришелся на пандемические времена, то все происходило онлайн. Во время ежедневных встреч с менторами мы делились своими статусами, обсуждали возникающие проблемы", – рассказывает София. К концу проекта они приехали в офис, чтобы настроить систему на их устройстве.

Ментором проекта была Ольга Чайка из компании GlobalLogic, рассмотревшая в студентах потенциал. Впоследствии эту команду вместе с Софией приняли на работу в компанию. Сейчас София работает там в должности Junior Software Engineer.

"В общем, инициатива очень классная, потому что кроме того, что этот проект закрыл нам курсовую работу по соответствующему предмету, то еще и предоставил опыт очень близкий к работе в IT-компании, полезные связи и возможность проявить себя и свои навыки", – говорит София, которая называет этот студенческий проект точкой отсчета в профессиональной деятельности.

Новое дыхание образования. Как менторы из большого бизнеса помогают студентам понять IT
Фото: IT Expert

Сейчас она работает над проектом ML PoC, связанным с компьютерным зрением.

"Это система, которая будет выявлять падение человека в лифте с помощью изображений полученных с камеры и соответственно оповещать о таком событии. Чтобы в случае инсульта, инфаркта или других подобных событий человек мог получить своевременно помощь", – объясняет София.

По мнению девушки, современному IT-образованию не хватает гибкости, чтобы вносить изменения в программу было проще для учебных заведений и преподавателей.

"Странным бывает изучать, как расставить освещение в офисе на магистратуре "искусственного интеллекта". Наша кафедра вовсю пыталась смягчить подобные аспекты в пределах разрешенного образовательными требованиями, но полностью актуализировать программу трудно", – вспоминает София.

Курсовая переросла в стартап

Илья Расяк – студент НУ "Львовская политехника", специальность IT Sales. Период его работы с ментором пришелся на онлайн-обучение, поэтому со своим наставником он преимущественно общался через Telegram и раз в неделю-две встречался онлайн.

"Это – Денис Столярчук. Он сам не продажник, но на каждом этапе помогал нам советом, давал контакты коллег, с которыми мы могли пообщаться как о технологиях, так и о продажах. Даже дал нам возможность получить совет маркетолога американской компании", – говорит Илья.

После того как студенты сдали курсовую, ментор продолжил помогать им с этим проектом, который они решили переделать в полноценный стартап Utahpot. Их проект нацелен на программистов. Это – библиотека, которая позволит разработчикам быстрее разрабатывать проекты по 3D-графике.

"Работа с ментором довольно сильно нам помогла, потому что мы в принципе поняли, что нужно айтишникам, а что – нет", – рассказывает Илья.

Работа с ментором помогла студентам лучше понять, как работает этот бизнес.

К примеру, они поняли, что программисты редко платят за библиотеки, но за это готовы платить крупные компании.

"Об украинском образовании разное говорят, но конкретно у нас оно интересное – предметы, преподаватели", – говорит Илья. К примеру, коммуникационные технологии у нас вела Орися Гирна, владелица компании Zozoola. Она сейлз-менеджер и многое рассказала студентам о продажах.

В самом образовании, по его мнению, есть некоторые рудименты: "Предметы, которые не очень понятно, что делают в нашей программе. Они не очень практичны, честно говоря. Но их достаточно мало".

Читайте также