UA

Как готовить без электричества: подборка газовых горелок и портативных плиток

Как готовить без электричества: подборка газовых горелок и портативных плиток - Фото
Фото: Unsplash
31.10.2022, 10:00

Туристические горелки и портативные плитки позволят не остаться без чая и еды во время аварийных отключений электричества

В Украине продолжаются веерные отключения электроэнергии из-за российских обстрелов энергетической инфраструктуры. Те, у кого дома газовые плиты, могут хотя бы приготовить себе еду, а вот жильцы домов с электроплитами этого лишены.

Liga.Tech собрала подборку эффективных газовых горелок и портативных плиток, которые помогут приготовить обед или подогреть чай в условиях отсутствия электричества и газа.

Газовые горелки

Портативные горелки – маленькие компактные приборы, первоначально предназначенные для туристов, – чтобы приготовить еду в походе. Но сейчас они пригодятся в случае отключения электричества. Горелка работает на газу – баллон небольшого объема нужно покупать отдельно.

Учитывая, что во время веерных отключений горелка будет использоваться в квартире, не следует при выборе ориентироваться на ветрозащиту горелки, рассчитанную на туристов. К тому же при использовании горелки не стоит использовать газовый баллон на максимуме – так его хватит на более длительное время.

Следует выбирать горелку из надежных материалов – чем прочнее визуально она выглядит, тем лучше будет служить, советуют опытные туристы. 

Вот несколько моделей горелок, которые помогут разогреть или приготовить несложные блюда при отключении электроэнергии.

YANCHUAN YC-201

Компактная горелка без "наворотов" использует газовый баллон емкостью 220 г, подогреет один литр воды за 10 минут. Достаточно для того, чтобы заварить чай или приготовить простой перекус – сосиски или яйца.

Цена: 519-899 грн.

Fire Maple 300T

Еще одна простая горелка, которая в сложенном виде не больше коробки спичек. Нет котелка в комплекте – это снижает стоимость горелки. Один литр воды кипятит за 3 минуты 35 секунд.

Цена: 1200 грн.

Fire Maple FMS-X1

Более "продвинутая" система приготовления пищи на газовом баллоне имеет встроенную систему терморегуляции. Как уверяет производитель, это увеличивает энергоэффективность прибора на 30%. Горелка создана из ударопрочной термопластической смолы, а проваренный стыковочный шов на котелке устраняет вредные выбросы во время приготовления пищи.

Цена: 1914 – 2060 грн.

Adimanti GC10

Туристическая система с горелкой и котелком на 900 мл, его можно снять и поставить свою посуду. Оснащена пьезоподжигом.

Цена: 2610-2999 грн.

Tramp TRG-115

Система для приготовления пищи, состоящая из горелки с пьезоподжигом и котелком на 1 литр с теплообменником. Преимущество системы в том, что у нее переходник, позволяющий готовить на обычных сковородках или кастрюлях, а не только в котелке.

В горелку можно ставить баллоны емкостью 450, 220 и 110 г газа. 1 литр воды закипает за три с лишним минуты.

Цена: 3318-3455 грн.

Jetboil Flash

Скоростная система приготовления пищи – литр воды закипает всего за 100 секунд. В комплекте идет съемный котелок, который можно заменить собственной посудой, ветрозащитой, можно докупить кофе-пресс, но это уже опция для походов. Есть и подставка-тренога, которая не даст упасть горелке.

Цена: 5540-6048 грн.

Портативные газовые плитки

Другой вид горелок – портативные плитки. Они похожи на конфорку от обыкновенной газовой плиты, но в отдельном корпусе. Плитку можно подключить как к небольшому газовому баллончику, так и к обычному газовому баллону с помощью переходника. Благодаря удобному корпусу и весу в несколько килограмм плитку можно поставить на кухне на столешницу.

Alpen Camping Bavaria IK001

Плитка с пьезоподжигом и возможностью подключения к двум типам газовых баллонов – картриджей и большим баллонам. Подойдет для приготовления небольшого объема пищи, кофе или чая.

Цена: 2099-2299 грн.

Happy Home BDZ-155-A

Компактная плитка на одну конфорку рассчитана на подключение к картриджам и пропан-бутановым газовым баллонам. Имеет пьезоподжиг.

Цена: 2950-3600 грн.

СИЛА Сушеф

Плитка весом 1,9 килограмма, работающая как от баллончика на 220 граммов, так от баллона на 50 литров. Имеет поддон для очистки.

Цена: 3499-3999 грн.

Необходимые компоненты

Горелки и плитки не могут работать без газа. Самые распространенные типы компактных газовых баллонов – на 220 граммов, их цена – от 90 грн, больше всего – в пределах 90-120 грн.

Пригодится также подставка под газовый баллончик – она обеспечит фиксацию горелки и не даст расплескаться кипятку. Цена таких подставок-треножников – 300-400 гривен.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости