Содержание:
  1. Что произошло
  2. Ошибка или провокация пропагандистов
  3. Читайте также 

Вечером 16 мая официальные аккаунты украинских Воздушных сил в Twitter, Facebook и Telegram заявили о том, что сбили три "российских беспилотника SuperCum". Это оказалось опечаткой – в тексте должно было быть SuperCam, и ошибку быстро исправили. Но волна в соцсетях уже началась.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Издание VICE рассказало, как эта опечатка разлетелась в зарубежном интернете. Liga.Tech публикует перевод этого текста.

Что произошло

Вместе с информацией о потерях россиян, воздушные силы Украины опубликовали инфографику, на которой подробно перечислили, что именно они уничтожили. И текст, и изображение содержали опечатку – SuperCum вместо SuperCam. Фактически Украина уничтожила три беспилотника, среди которых – SuperCam. Это разведывательный дрон, предназначенный для того, чтобы быть незаметным, делать фотографии и возвращаться домой. 

Ошибка или провокация пропагандистов

SuperCum (дословно – "суперсперма") оказалось единственным английским словом среди кириллических букв – и его нельзя было проигнорировать, пишет издание.

Новость об уничтожении SuperCum быстро распространилась в интернете, и многие перепостили ее с опечаткой. Она попала также в пророссийские телеграм-каналы, и некоторые военные наблюдатели предположили, что это результат работы пропагандистов, чтобы "Киев выглядел глупо".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Это не так, опровергают в VICE. SuperCum – это просто невинная опечатка. Ее мог сделать военный, который хотел поделиться тем, что армия уничтожила "кучу вражеских дронов", пишет издание.

Facebook позволяет пользователям редактировать свои публикации, но также показывает общественности историю редактирования. Опечатка SuperCum провисела 15 минут в Facebook украинских ВВС, прежде чем администратор страницы заметил ее, удалил инфографику и отредактировал "SuperCum" на "SuperCam". Однако за эти 15 минут SuperCum распространился по интернету и стал популярной темой в Twitter.

Что там с SuperCum. Как ошибка в Twitter Воздушных сил разлетелась по интернету – перевод
Скриншот

Обнаружилась и отрицательная сторона этой истории. Новость о срамной опечатке затмила самую главную новость в отчете. Украина сбила, кроме знаменитого "суперкама", еще шесть российских гиперзвуковых ракет, которым "аналогов нет".

Читайте также