Содержание:
  1. КрАЗ в Кременчуге
  2. Кременчугский автосборочный завод
  3. ЗАЗ в Запорожье и Черноморске
  4. Какие авто выпускаются в Украине во время войны
  5. Почему поддержка национального производителя – это не всегда хорошо
  6. Почему Украина так и не стала автомобильным государством и сможет ли им стать

Граждане многих стран гордятся своими автобрендами. В Германии это – Audi, BMW и Mercedes, в Италии – Fiat, Alfa Romeo и Lancia, в Японии – Toyota (Lexus) и Nissan (Infiniti), в Великобритании – Jaguar и Land Rover, во Франции – Peugeot и Citroën.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Политики этих стран передвигаются на машинах своего автопрома, подчеркивая его успешность. Наших политиков достаточно сложно представить за рулем отечественного автомобиля. Главная причина этого – украинский автопром производил авто бюджетного сегмента и не мог конкурировать с другими из-за технической устарелости.

Liga.Tech выясняла, какие авто производились на наших заводах – ЗАЗе и КрАЗе, почему Украина так и не стала автомобильным государством и как чувствует себя наш автопром в военное время.

КрАЗ в Кременчуге

Не так давно Кременчугский автозавод был крупнейшим в Европе производителем грузовиков. Это рекордсмен по количеству собственных моделей в нашем автопроме: более 30 базовых моделей, а еще были варианты с двигателями разных экологичных классов.

Кременчугский автозавод начинался со строительства мостов. Временные переправы, созданные военными саперами в 1942-1945 годах, требовали замены их добротными конструкциями промышленного производства. Всего за время существования завод выпустил 607 мостов, на которые ушло около 104 000 тонн металлоконструкций. Затем завод занимался выпуском комбайнов.
17 апреля 1958 года вышло правительственное постановление, где ставилась задача специализировать Кременчугский машиностроительный завод на производстве грузовых автомобилей и переименовать его в Кременчугский автомобильный завод.

В прошлом завод КрАЗ выпускал в основном самосвалы, но в период независимости их вытеснили полноприводные модели, в первую очередь для армии (в том числе на экспорт). Двух-, трех- и четырехосные грузовики разного назначения – от коммунальных задач до перевозки тактических ракет. В лучшие времена выпускали до 25 000 машин в год. С 2018-го произошел резкий спад производства с 540 до 193 автомобилей в год. 

Как пришел в упадок большой украинский автопром – что пошло не так на ЗАЗе и КрАЗе
Фото: АвтоКрАЗ

В 2020 году на заводе начались финансовые трудности, из-за чего его выставили на продажу. Завод "ушел с молотка" финансово-промышленной группе Жеваго "Финансы и кредит". Заявлялось, что в 2021 году он возобновил свою работу. 

По данным Википедии, в 2020 году было выпущено только 29 машин (в основном для ВСУ). Из-за процедуры банкротства ЧАО "АвтоКрАЗ" не допускается к оборонным закупкам. В 2021 году было изготовлено всего три машины.

В 2022 году АвтоКрАЗ был национализирован и сейчас находится в управлении Укроборонпрома. Бизнесмен Константин Жеваго в интервью Forbes рассказывал, что намерен обжаловать это решение. Сообщений о возобновлении производства на КрАЗе пока не поступало. Предприятие потерпело разрушения во время обстрелов Кременчуга.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Как сообщает Autoconsulting, в июне 2023 года в Горишних Плавнях пополнили автопарк одной пожарной автоцистерной на шасси КрАЗ. Автомобиль выпустили еще в 2021 году, но из-за вторжения российских войск украинскому производителю пришлось перенести сроки выполнения проекта. Так что это еще довоенное шасси КрАЗа. На сегодня завод остановлен.

Кременчугский автосборочный завод

Относительно небольшое предприятие занималось крупноузловой сборкой авто с 1995 года. Начинали со сборки моделей ВАЗ, затем собирали несколько моделей китайской Geely (CK-2, MK, MK-2 и МК Сгоѕѕ, Emgrand 7, Emgrand x7 и Emgrand 8), внедорожники Great Wall и хорошо известные корейские внедорожники SsangYong (Rexton, Kyron, Actyon и довольно популярный кроссовер Korando). После того, как крупноузловая сборка оказалась нерентабельной, завод обанкротился в 2015 году. Всего с даты своего основания КрАЗ выпустил более 140 000 автомобилей.

ЗАЗ в Запорожье и Черноморске

Единственный в Украине автозавод полного цикла и флагман украинского автопрома в лучшие для себя годы (2007 – 2008) производил около 250-280 тысяч автомобилей в год. В эти годы наблюдался бум автокредитования, что и помогло поставить подобный рекорд.

Как пришел в упадок большой украинский автопром – что пошло не так на ЗАЗе и КрАЗе
Запорожский автомобильный завод (АвтоЗАЗ), презентация ЗАЗ Forza

Модельный ряд постепенно менялся, по мере роста благосостояния населения: от "Таврия Нова" и "Славуты" до Lanos, Forza (копия китайской Chery A13), других малоизвестных Chery и Vida (копии Chevrolet Aveo) в трех кузовах в придачу. Перед мировым кризисом в 2004-2008 годах на ЗАЗе мелкоузловым методом собирали отдельные модели ВАЗ и Opel Astra G. На заводе даже варили и окрашивали кузова, причем производство было сертифицировано концерном General Motors.

На заводе ЗАЗ в Черноморске собирали крупноузловым методом даже Mercedes-Benz M-class (2002-2006) и E-class (2002-2006). Дольше всех на конвейере продержался Lanos, который под разными именами и брендами выпускали в Запорожье и Черноморске с 1998 по конец 2017-го: Daewoo Lanos, Daewoo Sens, ZAZ Lanos, Chevrolet Lanos, Chevrolet Chance (для российского рынка).

С 2017 года завод почти прекратил производство автомобилей и максимально сократил персонал. В 2020 году в Запорожье начали собирать кроссовер Renault Arkana. Это было сотрудничество не с европейцами, а снова с россиянами. Чтобы платить меньше налогов, машинокомплекты везли из России. Также везли машинокомплекты для Lada, KIA RIO sedan и KIA RIO X, тогда писала Экономическая правда.

Какие авто выпускаются в Украине во время войны

Еврокар. Предприятие в Закарпатской области в селе Соломоново спасает от войны география. Здесь собирают большое количество моделей иномарок, предприятие имеет хорошую логистику (близость к границе, есть железнодорожный путь европейского стандарта и контакты с иностранными производителями). С 2002 года практически все продающиеся в Украине автомобили Skoda вышли с его конвейера.

Кроме того, в разные периоды на Еврокаре собирали легковые Volkswagen (с 2003 года), Audi (с 2004 года) и Seat – Leon, Altea, Toledo (с 2006 года) для украинского рынка. Постепенно от крупноузловой сборки компания перешла к мелкоузловой и в 2011 году были построены и оснащены цеха сварки и покраски кузовов. Однако в настоящее время они не используются. Теперь, после остановки ЗАЗа, Еврокар стал крупнейшим и единственным автопроизводителем страны.

Почему поддержка национального производителя – это не всегда хорошо

Годы протекционизма не дали ни одного положительного результата ни экономике страны, ни потребителям, ни самому производителю, а скорее навредили всем вместе, считают специалисты Института исследований авторынка. Автомобильное производство полного цикла в Украине по состоянию на сегодня отсутствует. ЗАЗ "Славута" не выпускается с 2011 года, а "народный" Lanos сняли с конвейера более пяти лет назад. Все транспортные средства, которые сегодня получают украинские VIN-коды, производятся крупноузловой сборкой, а степень их локализации находится на минимальном уровне. 

В таких обстоятельствах следует ориентироваться на путь Польши, Чехии и Словакии. В этих странах была очень похожа ситуация перед вступлением в Европейский Союз: собственные неконкурентные автопроизводители, часто на грани банкротства. Правильные реформы позволили чешской Skodа стать частью VAG и мощным европейским брендом; Польше и Словакии – стать площадкой для заводов мировых производителей. А это десятки тысяч рабочих мест и миллиарды евро в экономику. При этом ни одна из этих стран не ограничивала импорт подержанных транспортных средств, а значительная часть изготовленных автомобилей экспортируется в другие страны ЕС. Параллельно с этим, в Польшу, к примеру, ежегодно ввозится около миллиона авто с пробегом.

Поэтому для развития отечественного производителя необходимы изменения (обнуление) в налогообложении импорта оборудования, сырья, компонентов из ЕС и экспорта готовых автомобилей из Украины. Параллельно – создание инвестиционно привлекательного климата. Программы развития, специальные условия для производителей и гарантии. Но никак не ограничение импорта подержаных авто.

Почему Украина так и не стала автомобильным государством и сможет ли им стать

По мнению Олега Омельницкого, директора информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, так произошло из-за большого количества ошибок. Украине нужно было искать новые рынки для сбыта собственной продукции, договариваясь о поставках, финансово поддерживать производство и запустить доступные кредиты для бизнеса. Также на наш авторынок сильно повлияли "евробляхи" , которые въехали в страну без уплаты налогов, и долгое время государство не могло навести порядок в этом деле.

К тому же в Украине установилась плохая традиция ежегодно менять правила игры в автомобильном секторе. Часто меняли пошлины и акцизы, вводили и отменяли нормы выбросов, запрещали и разрешали ввоз старых иномарок. Иностранные партнеры и инвесторы не будут вести серьезный бизнес в стране, где постоянно меняются правила и трудно что-либо прогнозировать.

В Украине практически сложная ситуация в автомобильной отрасли. Ситуация улучшилась бы, если бы мы покупали то, что производим. Например, города Киев и Львов и остальные вместо отечественных троллейбусов и современного транспорта еще недавно закупали беларуские автобусы и коммунальную технику МАЗ. Закупка МАЗов прекратилась только после введения спецпошлин и санкций ЕС.

Но это совсем не значит, что все потеряно. Эпоха автомобилей с двигателями внутреннего сгорания подходит к концу. В феврале этого года ВРУ проголосовала за запрет дизельных автобусов на маршрутах общественного транспорта с 2036 года.

Наступает новая эра электротранспорта. Европейские страны активно строят новые заводы по выпуску электромобилей и батарей к ним. У Украины есть теоретические шансы добиться успеха, при условии окончания войны, притока инвестиций и модернизации заводов. 

Кстати, в Украине есть немалые запасы лития, необходимого для производства батарей. По большинству оценок, спрос на литий еще минимум пять-десять лет будет превышать предложение, считает Денис Алешин, директор по стратегическому развитию ООО "УкрЛитийДобыча". В это время в Европе начнут работать десятки новых гигафабрик по производству батарей, которые станут крупным потребителем литиевых материалов. Сможет ли Украина воспользоваться этой возможностью – зависит от нас самих.

Читайте также