Содержание:
  1. Почти российский айфон
  2. Байкал пересох
  3. Как тебе такое, Илон Маск?
  4. Падение "Спутника"
  5. Кривой российский "Ведьмак"

Путинская РФ отчаянно пыталась поддерживать реноме не только военной суперсилы и энергетической сверхдержавы, но и технологического гиганта. Официальная пропаганда с восторгом рассказывала об очередном "ответе" или "убийце" популярного гаджета или технологического решения западного производства. Однако в большинстве случаев дальше громких слоганов дело не заходило, а задуманные продукты оборачивались громкими коммерческими провалами.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech рассказывает о наиболее амбициозных стартапах, причинах их неудачи и дальнейшей судьбе.

Крупнейшие технологические провалы России. 5 неудачных попыток обогнать Илона Маска
TechCrunch

Почти российский айфон

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев вместе с главой госкорпорации "Ростех" анонсировал создание собственного российского смартфона с поддержкой 4G. Держа прототип прибора в руках тогдашний кремлевский руководитель пошутил, что iPhone напрягся.

Выполнение этой задачи было поручено вскоре открытой компании Yota Devices, контрольный пакет акций которой принадлежал Ростеху. В 2013 году она представила девайс на базе Android под названием YotaPhone. Главной особенностью стало наличие дисплея на базе E-Ink на обороте устройства.

В том же году стартовали его продажи, а официальная пропаганда без устали продвигала первый российский смартфон. Это утверждение содержало значительную долю лукавства: за аппаратную часть отвечали специалисты из Финляндии (ранее работавшие в Nokia), за подбор комплектующих – офис в Сингапуре, а непосредственное производство находилось в Китае. Сначала сборку хотели проводить в самой РФ, но отказались из-за потенциальной дороговизны. Из сугубо российского в "йотафоне" был разве что маркетинг, за который отвечал головной офис компании.

Помимо РФ, устройство также продавали в Европе и странах Ближнего Востока. За первые пять месяцев удалось продать 40 000 экземпляров, после чего компания-производитель перестала делиться статистикой.

Главная фишка гаджета просто не работала. Экран на "электронных чернилах" не был сенсорным и функционировал только как часы, RSS-лента, читалка и словарь.

В конце концов сама идея второго экрана выглядела сомнительной. Считается, что первыми второй экран в мобильном телефоне использовали Samsung для так называемых раскладушек. Там их присутствие было вполне оправдано с конструкторской точки зрения: владелец мог увидеть, кто ему звонит, узнать время или название играющего сейчас трека. Но зачем эта опция обычному современному смартфону – неясно.

Девайс, имевший сырую и ненужную основную фишку, устаревшее на момент выхода железо и высокую цену, вполне ожидаемо проиграл "одноклассникам". Разработчики не сдавались, и уже в 2014 году выпустили несколько улучшенный YotaPhone 2. В конце концов компанию-производителя продали китайским инвесторам в 2018 году, но это было покупкой билета на тонущий пароход. Спустя еще год Yota Technologies была объявлена банкротом.

Крупнейшие технологические провалы России. 5 неудачных попыток обогнать Илона Маска
Источник: Baikal Electronics

Байкал пересох

После введения первых санкций за аннексию Крыма правительство РФ с помпой представило программу импортозамещения, которая, в частности, предусматривала переход на микроэлектронику российского производства. Среди причин упоминалось, что американское электрическое оборудование позволяет Вашингтону шпионить за российскими спецслужбами, правоохранителями и т.д.

Компания Baikal Electronics (BE) анонсировала процессор Baikal-T1, который планировалось использовать для встроенных компьютеров, роутеров, банкоматов и подобных устройств. Российская пропаганда подавала новость как повод для гордости: мол, американцы хотели санкциями вернуть нас в эпоху перфокарт, а мы сами столь сложные решения делаем – не каждое государство так сможет.

Однако довольно быстро выяснилось, что заменять иностранные процессоры собираются путем лицензирования процессора MIPS Warrior P-Class P5600 от британской компании Imagination Technologies. За производство Т1 должен был отвечать тайваньский полупроводниковый гигант TSMC. Сообщалось, что разработкой заинтересовались 100 компаний, из которых 20 были иностранными.

Впоследствии прошел анонс восьмиядерного Baikal-M на базе архитектуры ARM. Столь резкое изменение курса объяснялось тем, что на момент выпуска Т1 не успели подписать лицензионное соглашение с одноименной британской компанией. Новое решение должно было получить 8 ядер и предназначалось для моноблоков и ноутбуков. На это дело российские власти выделили 1,2 млрд рублей.

Дальше вокруг перспективного российского процессора стали происходить очень странные дела. Он не вышел в объявленный срок, его технические характеристики ухудшились, а основатель и владелец ВЕ Всеволод Опанасенко оказался за решеткой. В мае 2023 года ему дали двухлетний срок в колонии общего режима за мошенничество, но освободили от отбывания наказания.

Хотя "Байкалы" не выдерживали конкуренции даже со среднебюджетными процессорами от Intel и AMD, компания продержалась до начала полномасштабного вторжения армии РФ. TSMC присоединилась к санкциям против ВЕ и отказалась продолжать их производство. РФ попыталась локализовать производство за собой, но 50% выпущенного признавалось браком.

В конце концов, в прошлом году было объявлено о банкротстве ВЕ и продаже ее активов на сумму $5 млн с молотка. Считается, что суммарно инициатива с российскими процессорами обошлась почти в 10 млрд рублей.
Крупнейшие технологические провалы России. 5 неудачных попыток обогнать Илона Маска
Источник: Tut.By

Как тебе такое, Илон Маск?

В 2010 году российский бизнесмен и политик Михаил Прохоров анонсировал разработку инновационного российского автомобиля-гибрида с не слишком оригинальным названием "Ё-мобиль". Согласно плану конструкторов, он должен использовать двигатель внутреннего сгорания на бензине или газе, а приводить колеса в действие должны были электромоторы. 90% запчастей в нем должны были быть российского производства. Выпускать собирались в трех вариантах: кроссовер-купе, микровен и небольшой фургон. В 2011 году появилась информация, что для сборки "Ё-мобилей" будет открыто 7 заводов в самой РФ и еще 2 заграницей. К пиару разработки приобщался и сам Путин, ездивший на прототипе авто в резиденцию Медведева.

"Ё-мобиль" активно возили по разнообразным выставкам в РФ и за границей, а ТВ рассказывало, как об инновационной сенсации. Хотя сами гибридные авто на тот момент уже перестали быть какой-то сенсацией, но как раз набирал обороты Tesla Илона Маска.

В 2014 году стало известно, что серийное производство "Ё-мобиля" переносится на неопределенный срок, а затем проект вообще свернули. Официальной причиной назвали, что в условиях санкций российская национальная валюта стремительно обесценилась. Однако существует мнение, что авторов подвела значительная спешка, непонимание запросов аудитории и невозможность конкуренции с Tesla.

Интересно, что все-таки небольшая партия "Ё-мобилей" сошла с конвейера: в 2021 году ее нашли ржавеющей где-то в одной из промзон Минска.

Падение "Спутника"

Само собой, что в попытках догнать и перегнать Запад в сфере технологий РФ просто не могла не замахнуться на лавры Google. В 2014 году Ростелеком запустил национальный поисковик и интернет-портал под названием "Спутник". На первых порах в разработку и запуск проекта вложили 580 млн рублей, а в следующем году – еще 800 млн рублей. Он позиционировался как инструмент доступа к "цифровой инфраструктуре государства".

"Спутник" вызвал немало критики и насмешек из-за своего неудачного дизайна, устаревших баз данных и очень странных карт. На них были зарисованы полигоны и другие военные объекты, присутствующие на других открытых для общего доступа картах. При этом на них были нанесены населенные пункты, уже давно заброшенные или не существующие.

"Спутник" умудрился проиграть даже тому же российскому "Яндексу" и сумел занять всего 1% рынка. Долгое время владельцы поисковика думали, закрыть ли его полностью или перенаправить на другие задачи. В конце концов выбор был сделан в пользу первого варианта в 2017 году. За год одноименная компания подала документы на банкротство, а формальной причиной стали долги в размере более 10 млн рублей. Окончательно прекратил свою работу национальный российский поисковик в сентябре 2020-го.

Крупнейшие технологические провалы России. 5 неудачных попыток обогнать Илона Маска
Источник: VG Times

Кривой российский "Ведьмак"

В последние годы правительство РФ инвестирует в пропаганду не только через кинематограф и литературу, но через видеоигры. Так, в 2022-м вышел фантастический боевик Atomic Heart, занимавшийся отбеливанием СССР. В том же году 260 млн рублей финансирования получила игра "Смута", проект которой был представлен еще в 2020 году.

Проект позиционировался как исторический ролевой экшен о периоде Смуты, когда разные группировки князей и правители Речи Посполитой боролись за вакантный трон Московского царства. То есть россияне захотели сделать свой Assassin's Creed, The Witcher 3, Ghost of Tsushima и Kingdom Come: Deliverance.

На релизе "Смуту" раскритиковали почти за все аспекты, кроме визуала и дизайна локаций. Отмечались многочисленные ошибки и недостатки. К примеру, в диалогах экран темнеет при переключении между собеседниками, а интонации диалогов актеров озвучки не соответствуют контексту.

Еще один показательный момент – очевидные антизападные месседжи. Все поляки и немцы в игре представлены либо нарочито жестокими, либо примитивными персонажами с карикатурными акцентами. Считается, что суммарно игра стоила полтора миллиарда рублей (разработка + маркетинг) и получила крайне отрицательный прием у игроков.

Читайте также