27.10.2019, 09:16

Как украинец сломал технику на Олимпийских играх в 1976 году и прославился

Борис Онищенко по время проверки его шпаги. Фото - Montreal Gazette.

История украинца так всех впечатлила, что ее описали крупные зарубежные СМИ. Просто все привыкли к махинациям спортсменов с допингом, а не инвентарем

Liga.Tech продолжает рассказывать об интересных исторических событиях, связанных с технологиями. В прошлое воксресенье мы писали о создателе караоке и о том, почему он не стал миллиардером. Сегодня расскажем, как в шпаге советского спорсмена из-под Полтавы нашли сложную систему проводов, помогавшую жульничать на Олимпийских играх. 

Борис Онищенко родился в 1937 году в селе Березняки Полтавской области. К 38 годам он стал одним из звезд современного пятиборья. Чемпион мира и СССР, обладатель золотой и серебряных медалей по международным соревнованиям потерял все из-за махинаций с техникой.

В 1976 году советская команда по пятиборью вместе с Онищенко прибыла на Олимпийские игры в Монреаль. Она заняла четвертое место по итогам соревнования по конному спорту - первому этапу. Впереди были дисциплины, в которых команда могла проявиться еще лучше. И Онищенко захватывающе начал второй этап - фехтование. 

Чтобы заработать очки в этой дисциплине, нужно сделать укол - коснуться шпагой тела соперника. Уколы фиксируют электро-автоматические сигнализаторы, встроенные в шпагу. 

Вот они и засчитывали баллы Борису Онищенко. Пока британский соперник Джереми Фокс не заметил странное: когда советский спортсмен бросился на него, Фокс отскочил, избежав касания, но баллы Онищенко все равно выросли на табло. Как так?

Фокс сразу же заявил об этом, и официальное «апелляционное жюри» начало расследование на месте. 

Жюри нашло в рукоятке шпаги Бориса потайную кнопку, нажав которую спортсмен мог в любой момент зафиксировать укол на табло. «Это была настоящая инженерная работа. Не любительская. Им нужно было разобрать оружие, чтобы обнаружить систему», - передал слова менеджера британской команды The Guardian.

Онищенко сказал, что шпага не была его личной собственностью. И пока они ее исследовали, советский чемпион успел выиграть пять соревнований из семи с другим оружием, доказывая, что он действительно хорош. Жюри внимательно выслушало спортсмена, но сочло его объяснение неубедительным, писал в 1976 году The New York Times. 

Когда хитрость чемпиона раскрылась, он выскользнул из зала, притормозив только, чтобы сказать Джереми Фоксу:«Извини, извини». Его дисквалифицировали.

“Через два месяца до запада дошли новости о судьбе Онищенко. Он был вызван к Леониду Брежневу для личного выговора, уволен из Красной Армии, оштрафован на 5000 рублей, лишен всех спортивных наград и теперь работал таксистом в Киеве. С тех пор о нем ничего не было слышно”, - писал The Guardian в 2012 году.

Не совсем “ничего”. В статье газеты Україна Молода за 2005 год упоминается олимпийский чемпион по современному пятиборью Борис Онищенко - в качестве директора киевской учебно-спортивной базы “Атлет”, занимающего эту должность 28 лет. То есть с 1977 года. Сейчас чемпиону 82 года.

А в разных описаниях этой истории авторы и комментирующие гадают, что сподвигло действительно сильного спортсмена на этот шаг: политическое давление или личный интерес в олимпийском золоте. 


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ