20.10.2019, 10:14

А белый лебедь на пруду... Кто придумал караоке и почему он не стал миллиардером?

Коллаж Liga.net. Исходные фото - Depositphotos.com

Изобретателю караоке 79 лет. Он подарил миру индустрию на миллиарды долларов, но сам миллиардером не стал. Почему?

В сентябрьском опросе Liga.net мы выяснили, что читателям хотелось бы больше исторических тем. Поэтому мы решили начать вам рассказывать на выходных интересные истории, связанные с технологиями. Мы уже рассказывали необычную историю цветного телевидения в Израиле и о производителе аудиокассет, который все еще пользуется спросом у крупных лейблов. Сегодня мы расскажем, кто изобрел караоке и почему он ничего на этом не зарабатывает. 

Караоке изобрели в Японии. И сделал это музыкант Дайсукэ Иноуэ, родившийся в 1940 году в маленьком японском городке. В 28 лет, чтобы заработать денег, он начал играть на клавишах в закусочных, где японцы любили петь под живой аккомпанемент. 

Однажды к Дайсукэ подошел президент небольшой компании и попросил об услуге. Он планировал встречу с клиентами в другом городе и знал, что в конце пьянки его попросят спеть. А петь он мог только под игру Дайсукэ. Так что бизнесмен попросил музыканта записать его любимые песни на бобинный магнитофон.

А белый лебедь на пруду... Кто придумал караоке и почему он не стал миллиардером?

Бобинный магнитофон

Через пару дней бизнесмен вернулся очень довольным и попросил записать еще несколько песен. В тот момент Дайсукэ пришла идея Juke 8: машины с микрофоном, динамиком и усилителем, которая играет нужную песню в обмен на деньги. 

Знакомый, который разбирается в электронике, собрал 11 таких аппаратов с отверстием для монет и кассетной автомагнитолой Stereo 8. Сборка всех машин заняла около 2 месяцев, а себестоимость каждой - $425. Это было в 1969 году в городе Кобе. Но популярным изобретение стало только к 1971 году. 

Тогда два предпринимателя увезли пару этих машин в Осаку. Уже через год Дайсукэ продавал машины по всей стране. Вскоре караоке-мания охватила и весь мир.

“Я думаю, караоке помогло преобразовать японский народ. Японцы стесняются и плохо выражают себя на публике. Но дайте парню микрофон, и человек, которому сложно произнести свадебную речь, уже не захочет останавливаться!”, - говорил Дайсукэ журналисту TIME.

Он продавал свои машины на $100 млн в год. Но не запатентовал изобретение. Идею подхватили крупные компании, создавшие в итоге рынок на миллиарды долларов. А фирма Дайсукэ обанкротилась. 

Единственный патент, которым обладал японец, был на покрытые пластиком песенники, а единственная прибыль, писал TIME в 1999 году, связанная с караоке, поступает от продажи средства по борьбе с тараканами и крысами - главным врагом караоке-бокса.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ