13.10.2019, 10:07

Аудиокассета жива! Кто их все еще производит и хорошо зарабатывает?

Фото: Pixabay

Кто-то продавал оборудование для производства пленочных кассет, а кто-то - скупал. Что из этого вышло?

В сентябрьском опросе Liga.net мы выяснили, что читателям хотелось бы больше исторических тем. Поэтому мы решили начать вам рассказывать на выходных интересные истории, связанные с технологиями. На прошлой неделе мы рассказывали необычную историю цветного телевидения в Израиле. Сегодня мы расскажем историю производителя аудиокассет, который все еще пользуется спросом у крупных лейблов.

В этом году американской компании National Audio Company исполнилось 50 лет. Вот уже несколько десятилетий она производит аудиокассеты на оборудовании 70-х годов. В 80-х компания была одной из многих, а сейчас является лидером рынка. 

Все потому, что в 90-х годах, когда спрос на аудиокассеты падал из-за появления новых носителей, вроде CD-дисков, многие производители кассет выходили из бизнеса. А National Audio Company скупала ненужное оборудование по дешевке. 

Несколько лет назад президент компании Стив Степп сказал в интервью Bloomberg: “Вы можете охарактеризовать нашу рабочую модель упрямством и глупостью. Мы были слишком упрямы, чтобы выйти из бизнеса (в 90-х). Но сейчас мы делаем больше аудиокассет, чем когда-либо. И я говорю это в 2015 году”.

Он приписывает возрождение аудиокассет рок-группам, как Pearl Jam и The Smashing Pumpkins, которые в середине 2000-х начали искать, где бы произвести юбилейные кассеты. Это убедило крупные лейблы, что такая музыкальная форма все еще жива. 

Так, NAC сотрудничает с лейблами-гигантами вроде Sony Music Entertainment и Universal Music Group, выпускающих кассеты для ценителей ретро-звука. В прошлом году компания произвела 18 млн аудиокассет для 3500 музыкальных лейблов по всему миру. У нее даже появился конкурент во Франции, о чем написали некоторые крупные СМИ.

На сайте NAC говорится: “Продали одни из первых аудиокассет в США. Произведем здесь последнюю”. 


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ