Содержание:
  1. Как устроены оборонные хакатоны
  2. Какие технологии в центре внимания стран НАТО
  3. Что хакатоны дают армии
  4. С чем победили украинцы
  5. Где потом используют эти разработки
  6. Зачем это нужно украинским айтишникам

"НАТО организует хакатоны для того, чтобы привлечь внешние идеи и инновации, которые могут улучшить их системы", – говорит украинский айтишник Тарас Клеба, который вместе с коллегами в 2024 году победил на оборонном хакатоне альянса. По его словам, организаторы особенно заинтересованы в разработке решений, способных реально улучшить выполнение военных операций.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Специально для Liga.Tech лидер украинской команды и Associate Director, Big Data & Analytics в IT-компании SoftServe, Тарас Клеба рассказал, какие задачи ставят на хакатонах НАТО, где затем используют эти технологии и почему IT-специалистам полезно участвовать в таких мероприятиях.

Как устроены оборонные хакатоны

В TIDE Hackathon 2024 приняли участие 32 команды, состоявшие из 120 участников из разных стран-членов НАТО, а также из стран-партнеров организации.

Какие технологии разрабатывают на оборонных хакатонах НАТО? Рассказ украинского айтишника
Тарас Клеба. Фото предоставлено SoftServe

"Эти мероприятия позволяют командам из разных уголков мира демонстрировать свои уникальные подходы к решению задач, которые актуальны для военных организаций", – рассказывает Тарас Клеба.

Речь идет не просто о черпании идей для собственных разработок, но и о содействии культуре инноваций и взаимодействии между разными странами и специалистами.

По словам украинского IT-специалиста, задачи для хакатона НАТО обычно объявляют за месяц до начала. Участникам дают только общее описание, а полный набор данных они получают в начале мероприятия, чтобы обеспечить равные условия для всех. У команд есть неделя на разработку решений, отвечающих определенным задачам. Победителями становятся те, кто лучше решат поставленные проблемы и смогут убедить жюри в их потенциале и эффективности.

Любое подразделение НАТО или любая страна-член альянса может выступить спонсором челленджа, который отражает их потребности и интересы.

"Соответственно, задачи на одном хакатоне не всегда объединены общей темой. Это позволяет выбирать лучше отвечающие вашим компетенциям и интересам челленджи", – объясняет Тарас Клеба.

Несмотря на разнообразие задач, все они преследуют общую цель — решение актуальных военных задач.

В Украине во время полномасштабного вторжения также проводят Национальные оборонные хакатоны – такин как "Наступление машин", организованное Министерством обороны Украины.

"Обычно они проходят в формате идеятонов, а не традиционных хакатонов", – рассказывает эксперт.

Это значит, что команды приезжают на мероприятие уже с собственными разработками и готовыми идеями, представляют свои решения членам жюри.

Какие технологии в центре внимания стран НАТО

Организаторы хакатона особенно заинтересованы в использовании новейших технологий, таких как искусственный интеллект и генеративный ИИ (GenAI) для разработки решений, которые могут реально улучшить выполнение военных операций. От участников ожидается создание рабочих прототипов, демонстрирующих применимость разработанных решений на практике.

Наш собеседник рассказал об основных технологиях, которые сейчас вызывают интерес на таких мероприятиях:

  • Генеративный искусственный интеллект (GenAI).

Эта технология используется для создания новых идей, сценариев и симуляций, что позволяет разрабатывать более эффективные стратегии и методы решения проблем.

  • Кибербезопасность.

С ростом цифровых угроз кибербезопасность стала одной из ключевых тем на оборонных хакатонах. Технологии, которые помогают выявлять и предотвращать кибератаки, а также обеспечивают безопасность критических систем, пользуются высоким спросом. Примеры включают в себя системы мониторинга сетей и распознавание аномальной активности.

  • Системы ситуационной осведомленности для мультидоменных операций.

Такие системы помогают военным организациям получать полную картину происходящего в разных доменах, включая землю, воздух, море, космос и киберпространство. Они используют различные сенсоры, дроны, системы наблюдения и другие технологии сбора и анализа данных. Примеры включают Delta – систему ситуационной осведомленности, разработанную в Украине.

  • Угрозы от квантовых компьютеров.

Квантовые компьютеры могут потенциально нарушить современные системы шифрования, поэтому оборонные разработки уделяют значительное внимание этому аспекту.

Что хакатоны дают армии

"Коммерческие компании часто опережают военные разработки с учетом лучших финансовых условий, более гибкой организационной структуры и способности быстрее внедрять инновации", – объясняет Тарас Клеба.

Военные организации не всегда могут поддерживать конкурентную заработную плату и обеспечить другие стимулы, что делает их менее привлекательными для ведущих специалистов.

Такие хакатоны, как TIDE NATO Hackathon, становятся важными для военных организаций, поскольку позволяют привлечь экспертов из разных отраслей и ознакомиться с последними технологическими трендами.

Участники хакатонов с их опытом в коммерческой сфере помогают НАТО лучше понять современные технологии и способы их практического применения в военной работе.

По словам украинского инженера, хакатоны служат своеобразным мостом между коммерческими инновациями и военными потребностями, позволяя военным организациям получить ценную информацию и идеи, которые они могут использовать для усовершенствования своих систем и подходов.

С чем победили украинцы

"Мы уже третий год живем в контексте войны, и при создании решений всегда спрашиваем себя, как они могут помочь в текущей ситуации", – говорит Тарас Клеба.

Какие технологии разрабатывают на оборонных хакатонах НАТО? Рассказ украинского айтишника
Украинская команда инженеров SoftServe на хакатоне НАТО. Фото из личного архива Тараса Клебы

По его словам, украинские участники ориентируются на три основных вопроса: Уменьшит ли наше решение возможности врага или увеличит возможности Сил обороны Украины? Произойдет ли это в ближайший год? Поможет ли это нашим детям и внукам через 3, 5 или 10 лет?

Этот подход позволяет им опережать конкурентов, поскольку жюри и другие участники получают практическую пользу от таких решений сразу после их релиза.

На TIDE NATO Hackathon 2024 они представили решение, которое решает проблему быстрой и точной идентификации и назначения фармацевтических препаратов в международном военном медицинском контексте.

Благодаря сочетанию таких технологий как сканирование штрих-кодов, распознавание рукописного текста и использование алгоритмов искусственного интеллекта, медицинский персонал из разных стран сможет быстро находить и назначать медикаменты, даже если они используют различные системы классификации или названия лекарств.

Где потом используют эти разработки

Некоторые решения, которые показали высокую эффективность и потенциал, могут быть выбраны для дальнейшего развития и интеграции в НАТО. Однако из-за бюрократических процедур в организации процесс внедрения может занять значительное время.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Права на интеллектуальную собственность, разработки, созданные во время хакатона, обычно остаются за их создателями. Это означает, что команды имеют право продолжать развивать свои проекты, усовершенствовать и коммерциализировать их.

"В то же время, часто решения представляются как open source, что позволяет НАТО и другим заинтересованным сторонам использовать эти идеи без ограничений, способствуя широкому распространению инноваций", – говорит наш собеседник.

Зачем это нужно украинским айтишникам

По мнению Тараса Клебы, хакатоны — это про способность эффективно справляться с самыми сложными задачами и демонстрировать высокий уровень профессионализма. Благодаря участию в таких мероприятиях, IT-специалисты не только улучшают свои технические навыки, но и развивают командный дух и способность быстро адаптироваться к новым вызовам.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Хакатоны дают возможность встречаться и взаимодействовать с другими специалистами в сфере, обмениваться опытом и идеями. Это не только способствует личному развитию участников, но повышает общую эффективность и конкурентоспособность команды.

"Лично я советую участвовать в таких хакатонах, поскольку это – во-первых, мощный опыт, во-вторых, возможность представлять Украину достойно на международной арене", – заключает Тарас.