Капитан Немо из Украины. Он хочет добыть миллиард со дна океана

У Украины нет своих подводных лодок, но в Днепре разрабатываются промышленные подводные аппараты. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

На днях стало известно, что патент украинского изобретателя Владислава Квятковского был оценен в $120 000 и попал в топ-100 самых дорогих патентов Украины. Он разработал подводный аппарат, способный добывать на больших глубинах полезные ископаемые.

Редакция LIGA.net связалась с Владиславом Квятковским и выяснила, для каких целей ему нужен подводный транспорт.   

Имеющий опыт в сфере добычи полезных ископаемых Квятковский - основатель компании Криптон Оушен Груп в Днепре, где находится его лаборатория.

Капитан Немо из Украины. Он хочет добыть миллиард со дна океана
Владислав Квятковский

Всего, согласно данным профильного журнала Underwater Technology, изобретатель спроектировал три подводных аппарата. Два из них относительно небольшие, исследовательские - MU1 с экипажем на борту и AUV1 - автономный. Они способны погружаться на глубину до 6000 метров и в течение 8-ми часов собирать тестовые образцы, исследовать дно. Аппараты оснащены контейнером для груза на 1000 кг.

Капитан Немо из Украины. Он хочет добыть миллиард со дна океана
Капитан Немо из Украины. Он хочет добыть миллиард со дна океана

Еще один подводный аппарат  UV300 предназначен непосредственно для сбора полезных ископаемых со дна. Он заметно больше - 20 метров в длину, 19 - в ширину, высота - 9 метров. За одно погружение он способен поднять до 300 тонн груза.   

Как объясняет Владислав Квятковский, ему удалось заметно удешевить технологию работы такого аппарата. Перед погружением он набирает 20 кубометров воды и опускается на дно как лифт, под собственным весом. На глубине модуль находится в состоянии нулевой плавучести и поддерживает ее, выпуская воду из внутреннего бака, по мере сбора груза.

Сейчас, по его словам, есть и другие решения, которые позволяют заниматься добычей полезных ископаемых на глубине до 3 км. Но они примитивны и затратны. Это, грубо говоря, большая труба с насосом, которая выкачивает со дна все, что можно захватить.

Транспортный модуль Квятковского может собирать со дна только полиметаллические конкреции, не захватывая ил и другие породы. Таким образом обеспечивается экологичность добычи.

Цель всего проекта - собирать на дне океана полиметаллические конкреции - образования, содержащие до 30% марганца, 1% меди, 1-1,5% никеля и 0,5% кобальта. По словам изобретателя, стоимость тонны такой породы - $1 000. Потом изобитатель собирается их перерабатывать и обогащать на специальном комбинате. 

Капитан Немо из Украины. Он хочет добыть миллиард со дна океана
Так выглядит конкреция

Сейчас Владислав Квятковский ведет переговоры с властями Эквадора о потенциальном размещении на территории их страны перерабатывающего комплекса. Также он собирается получить лицензию на подводную территорию в 75 000 кв метров в районе между Ямайкой и Америкой у Международного органа по морскому дну (International Seabed Authority).

Украинский изобретатель, помимо Украины, также оформил патент в США. Сейчас, по его словам, он находится на стадии переговоров с разными заинтересованными сторонами. Инвестиции в проект, включая перерабатывающий комплекс, оцениваются в $400 млн.

Капитан Немо из Украины. Он хочет добыть миллиард со дна океана
Расчет проекта

Квятковский говорит, что сможет начать сборку аппарата для промышленного использования через полгода. Некоторые его компоненты уже готовы.   

По расчетам Криптон Оушен Груп, с момента выхода на проектную мощность ежегодный чистый доход превысит $1 млрд.