Содержание:
  1. Когда закончится война в Украине
  2. Закончится ли война после смерти Путина
  3. Почему Германия так долго не давала Украине танки
  4. В чем секрет успеха Украины
  5. Какие технологии нужны Украине для победы?
  6. Кто точнее в прогнозах – экстрасенсы или Арестович

ChatGPT – новый проект в сфере искусственного интеллекта, который называют "убийцей Google". Он способен к диалогу и генерирует впечатляюще детализированный письменный текст, почти как человек. Искусственный интеллект учится на большой выборке текста, взятого из интернета.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Liga.Tech решила спросить у чата, что нужно Украине для победы, когда умрет Путин и завершится ли война в 2023 году.

Когда закончится война в Украине

Вопрос, волнующий абсолютно всех украинцев: когда закончится война. Чат-бот считает, что ситуация "сложная и многогранная", поэтому трудно предсказать, когда все завершится. На уточнение, может ли война завершиться уже в 2023 году, искусственный интеллект ответил:

"Хотя дипломатические усилия продолжаются, прогресс в достижении длительного прекращения огня и решении основных проблем, которые привели к конфликту, незначителен. Вполне возможно, что война может продолжаться после 2023 года, если не произойдут значительные изменения в политической и дипломатической ситуации".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Закончится ли война после смерти Путина

Уже несколько лет ходят слухи о серьезной болезни российского диктатора. Психологи и медики пытаются поставить диагноз по фотографиям и нечастым видео, но чат-бот советует все же опираться на официальную информацию.

"Российская конституция требует, чтобы президент проинформировал Совет Федерации (верхнюю палату российского парламента) о своей несостоятельности. Пока официальной информации о том, что Путин  серьезно болен, нет", – пишет бот. Хотя добавляет, что информация о здоровье мировых лидеров часто тщательно охраняется, поэтому существует вероятность того, что общественность знает не все.

Некоторые считают, что РФ откажется от попыток захватить Украину после смерти Владимира Путина. Но чат-бот с этим не соглашается: "Длительность конфликта определяется разными факторами, и действия, а также решения отдельного лица, даже такого "могущественного", как президент России, являются лишь одними из многих факторов, которые могут повлиять на ход войны". Он также отмечает, что война в Украине является сложной проблемой с глубокими историческими, политическими и экономическими корнями, и ее решение, вероятно, потребует многогранного подхода.

Однако есть хорошая новость. ChatGPT считает маловероятным, что президент России Владимир Путин попытается захватить Киев, поскольку это приведет к международному осуждению и потенциально тяжелым последствиям для России.

Когда умрет Путин и стоит ли верить Арестовичу. Спросили у ИИ ChatGPT о войне
Скриншот

Почему Германия так долго не давала Украине танки

Чат-бот не сомневается, что танки нужны Украине для укрепления своего военного потенциала, чтобы лучше защитить свою территорию и сдержать дальнейшую агрессию. Кроме того, танки важны благодаря своей мобильности и огневой мощи, которые они обеспечивают, что может быть решающим во время войны", – говорит чат-бот.

Почему Германия так долго не давала Украине танки? Чат-бот объясняет это политикой ЕС по невмешательству во внутренние дела других стран и поиском мирного решения конфликта дипломатическими средствами.

В то же время искусственный интеллект не сомневается, что победа в войне России может иметь значительные и долговременные негативные последствия для Европы и всего мирового сообщества.

Чат-бот объясняет, что, во-первых, это нарушило бы суверенитет и территориальную целостность Украины, которая является членом ООН и ОБСЕ, и создало бы опасный прецедент для нарушения международных границ и использования военной силы для их изменения. Во-вторых, это усилило бы напряженность между Россией и ЕС, а также странами-членами НАТО.

В-третьих, это может привести к наплыву беженцев и внутренне перемещенных лиц, что приведет к нагрузке на ресурсы соседних стран, говорит искусственный интеллект. В-четвертых, это может негативно отразиться на мировой экономике и нарушить мировой энергетический рынок.

"Наконец, это может привести к новой гонке вооружений и увеличению военных расходов в регионе, что может дестабилизировать безопасность Европы", – пишет чат-бот.

В чем секрет успеха Украины

РФ надеялась захватить Киев за три дня, и даже наши союзники не очень-то верили, что Украине удастся успешно противостоять врагу. По мнению чат-бота, трудно определить какой-то конкретный "секрет" успеха Украины, поскольку он, скорее всего, – следствие совокупности факторов. Среди них – наличие сильного и решительного лидера, международная поддержка, военная готовность и национальное единство.

Какие технологии нужны Украине для победы?

"Победа в войне является сложным и многогранным делом, которое невозможно достичь исключительно с помощью технологий", – пишет чат-бот. Однако некоторые технологии могут быть использованы для помощи стране в военных усилиях.

К примеру, Украина потенциально может извлечь выгоду из использования передового военного оборудования, такого как беспилотники, танки и ракетные системы, для улучшения своих оборонных возможностей. Кроме того, применение инструментов и технологий кибервойны может использоваться для нарушения связи противника, его систем командования и управления.

Однако важно, чтобы технология была интегрирована с надлежащей стратегией и тактикой, в противном случае это может привести к негативным результатам, подчеркивает искусственный интеллект.

По мнению чат-бота, война в Украине (которую ChatGPT часто называет конфликтом, очевидно, потому что такое определение часто встречается в англоязычном мире. – Liga.Tech) является сложным и многогранным вопросом. Его решение, вероятно, потребует комплексного подхода, рассматривающего политические, экономические и социальные проблемы, способствовавшие конфликту.

Чтобы справиться с атакой РФ, Украине понадобится четкая и единая стратегия решения конфликта и основных проблем, которые его вызвали, пишет искусственный интеллект. В частности, это поддержка международного сообщества, включая экономическую и военную помощь. Сильное и эффективное руководство, которое может мобилизовать страну и международное сообщество для поддержки мирного решения конфликта. Обязательство защищать права и благополучие всех лиц, пострадавших от конфликта, независимо от их этнической или национальной принадлежности.

Когда умрет Путин и стоит ли верить Арестовичу. Спросили у ИИ ChatGPT о войне
Скриншот

Кто точнее в прогнозах – экстрасенсы или Арестович

Что думают об окончании войны мольфары – один из популярных запросов в украинском сегменте Google. Но искусственный интеллект этот вопрос только сбил с толку. "Прошу прощения за путаницу, я модель искусственного интеллекта, я ничего не знаю о мольфарах, которые делают прогнозы о конце войны в Украине", – ответил чат-бот. Он считает, что лучший способ узнать о каком-либо прогрессе или прогнозе – это следить за официальными заявлениями и новостями соответствующих органов власти и международных организаций, участвующих в процессе решения конфликта.

На уточнение, кто больше знает о войне – экстрасенсы или Алексей Арестович, чат-бот назвал экс-советника правозащитником и ответил так: "Как политик и правозащитник, Алексей Николаевич Арестович имеет доступ к официальной информации и ресурсам, а также имеет опыт в сфере гражданских свобод и демократии, что делает его надежным источником информации и аналитики о войне в Украине".

С другой стороны, по мнению искусственного интеллекта, экстрасенсы кичатся научно неподтвержденными способностями, не считающимися надежными источниками информации. Поэтому чат-бот рекомендует полагаться только на надежные и официальные источники.