Премьера "Мстителей" в 2012-м не просто завершила формирование киновселенной Marvel (MCU), которая началась за четыре года до этого с фильмом "Железный человек". Суммарные сборы в $1,5 млрд показали, что кроссоверы в кино могут не просто добиваться успеха, но и имеют потенциал новой золотой жилы.

Конкуренты Disney из Warner Bros, Universal и Sony начали лихорадочно размышлять над собственными концептами киновселенных и эпических кроссоверов. Картина о Мстителях показала, что при правильной подаче истории о наделенных суперспособностях людях в масках и трико могут заинтересовать зрителей, которое за всю жизнь не брали в руки ни одного комикса. Ранее считалось, что такой кинематографический потенциал есть только у Бэтмена или Человека-паука.

Было бы логично предположить, что супергерои и суперзлодеи уже в ближайшее время заполонят пространство видеоигр. Примеров такой диффузии идей по областям кино и видеоигр хватает. Взять хотя бы популярность "Голодных игр" и других фильмов о боях на выживание до последнего человека. В ответ на это разработчики придумали жанр королевских сражений, флагманами которого стали PUBG и Fortnite. Кстати, сам жанр получил название в честь одноименного японского фильма и книги, которые оказали большое влияние на писателей, геймдизайнеров и режиссеров.

Однако в случае супергеройских комиксов можно констатировать их очень скромные результаты в сфере игровой индустрии. Удалось создать несколько успешных франшиз, но ни одной эпической серии, которая могла хотя бы отдаленно сравняться с MCU по коммерческим показателям или популярности. Liga.Tech разбиралась в причинах постоянных неудач интерактивных адаптаций приключений любителей псевдонимов и супергеройских костюмов.

Мстители не собираются

Если не брать в расчет мобильный сегмент, то видеоигр по мотивам супергеройских комиксов выходит очень мало. Причем однозначно успешных среди них еще меньше.

Наиболее свежим и ярким примером явилась пошаговая тактика Midnight Suns (MS) от студии Firaxis. Игра очень понравилась критикам (на Metacritic средний балл превысил 80), однако издатель Take-Two констатировал, что она обернулась коммерческим провалом.

Можно сказать, что MS продолжил неудачную серию релизов по лицензии Marvel, начатую японским издательством Square Enix. Их видеоигра по "Мстителям", хоть и показала очень хорошие продажи на старте, все же не сумела даже отразить затраты на разработку.

Не в последнюю очередь это произошло из-за желания совместить в рамках одного проекта сюжетный приключенческий экшен и модель "игра как услуга". Примечательно, что выпущенная годом позже видеоигра о стражах галактики уже была чистым сюжетным экшеном с прекрасными оценками от прессы и геймеров. Однако ей тоже не удалось оправдать ожидания издателя.

Не лучшим образом обстоят дела и у издательства DC. Их Gotham Knights выглядел крайне привлекательно на уровне презентаций и анонсов благодаря наличию четырех уникальных игровых героев и поддержке кооператива. Однако на релизе произошло одно из самых больших разочарований прошлого года в игровой индустрии.

Парадоксально, что наиболее успешной видеоигровой франшизой о супергероях до сих пор остается серия Batman Arkham. Ее первая часть вышла в 2009 году, то есть еще до большого прорыва супергероев в кино. Еще к активу DC можно отнести дилогию файтингов Injustice от разработчиков Mortal Kombat из NetherRealm Studios. Marvel же может однозначно похвастаться разве что двумя частями Spider-Man от Insomniac Games. Правда, обе игры начинались как эксклюзивы PlayStation 4, а Sony известна своим тщательным, почти перфекционистским отношением к собственным эксклюзивам, продающим их платформу.

Комиксовый кризис. Почему почти не создаются игры по Marvel и DC – вот несколько причин
Источник: NetherRealm Studios

Лига неудачных решений

Нельзя сказать, что комиксы принципиально не срабатываются с видеоиграми. Той же студии Telltale удалось создать добротные интерактивные драмы по мотивам The Walking Dead и Fables. Еще хороший пример с дилогией шутеров The Darkness, в основу которых положены одноименная серия издательства Top Cow. Есть еще ряд других проектов меньшего калибра вроде Battle Chasers: Nightwar.

Почему же именно жанру супергероики так не везет с видеоигровыми воплощениями? Здесь можно выделить несколько ключевых факторов.

Во-первых, видеоигры о владельцах плащей и сверхъестественных способностей сталкиваются с теми же проблемами, что и другие видеоигры по мотивам популярных франшиз. Лицензионное соглашение с правообладателями нередко "съедает" львиную долю всего бюджета проекта.

Также довольно часто разработчики и издатели уверены, что уже само наличие узнаваемого персонажа или лого бренда на обложке автоматически обеспечат игре хорошую кассу. А нежелание вкладывать много ресурсов и сил в видеоигру по чужой интеллектуальной собственности продиктовано тем, что лицензионное соглашение имеет очень короткий срок действия. Далее нужно или продлить срок ее действия, или убирать игру с продаж. Почти всегда выбирается второй вариант. Пример – игра Deadpool от Activision.

Во-вторых, корректно передать суперспособности героя – крайне непростая задача. С одной стороны, он должен уметь делать примерно то же, что и его прототип в комиксах. С другой, если герой будет слишком сильным, игрок очень быстро начнет скучать.

Особенно актуальна эта проблема для комиксов DC, чьи наиболее знаковые герои наделены богоподобной силой

Несколько лет назад появились слухи о намерении студии Rocksteady создать видеоигру о Супермене. Поскольку обычно герой почти полностью неуязвим, планировался эпизод с отравлением Кларка Кента криптонитом, чтобы уравнять шансы для его соперников. Подобный подход использовался и в Injustice 2.

Комиксовый кризис. Почему почти не создаются игры по Marvel и DC – вот несколько причин
Источник: Insomniac Games

К тому же, нередко созданием видеоигр о героях в плащах и трико занимаются люди, которые до этого никогда не интересовались комиксами и не понимают, что сделало рисованные истории о том или ином герое столь популярными. Примечательно, что все вышеупомянутые успешные игровые серии по супергероям делали либо непосредственные владельцы первоисточника (Batman Arkham и Injustice выдавала WB Games, являющаяся одним из подразделений Warner Bros), либо давно обладающие правами на них (Sony приобрела права на Человека-паука еще в 90-х). Возможно, именно поэтому Batman Arkham и Spider-Man так хорошо уловили и передали суть оригинальных комиксов.

В-третьих, большинство крупных видеоигровых компаний стремятся иметь в портфеле хотя бы несколько игр-сервисов, уже доказавших свою способность приносить стабильный и большой доход. При этом они убеждены, что супергероика будет оптимальной основой для подобных проектов. Но сама идея создания условной Destiny с супергероями ошибочна на фундаментальном уровне.

"Суперзлодеи" или супергерои на то и "супер", что они в основном полагаются на свои способности или костюмы с гаджетами. Бэтмен или Тони Старк, которые после боя заполняют инвентарь оружием или снаряжением, будут просто вызывать смех. Или хотя бы взять другой важный элемент игр-сервисов – прогресс персонажа. Да, он присутствует и в одиночных играх, где герой овладевает новыми приемами или гаджетами и в целом становится ощутимо сильнее. Пистолет с характеристиками +2% к атаке для условной Черной Вдовы, которая является тренированным и модифицированным солдатом, тоже будет только раздражать любителей комиксов.

Причем одно дело, когда эту ошибку совершает Square Enix, которая только договорилась с Marvel. Совсем другое, когда ее делает Warner Bros. Несколько месяцев назад стало известно, что в грядущей Suicide Squad от Rocksteady будет Battle Pass, система лута и крафта, а также прокачки. То есть игра вполне может повторить судьбу видеоигровых "Мстителей".