14.02.2020, 18:30

Коронавирус отменил крупный мобильный техносаммит. Украинцы потеряли деньги. Как и кто?

Фото: depositphotos.com

Самую стабильную в мире выставку мобильных технологий отменили из-за коронавируса. Что украинские компании будут делать с ущербом?

В глобальном мире локальные проблемы влияют на всех. На Украину тоже. На днях руководство крупнейшей выставки мобильных технологий Mobile World Congress объявило об отмене мероприятия. Причина - китайский коронавирус: за считанные недели многие ключевые компании из Азии, США и Европы отказались от поездки из-за рисков подхватить заразу. 

На MWC-2020 собирался буквально весь техномир. Включая и украинские компании, которые раскошелились на поездку и стенды. Это первый год, начиная с 1987-го, когда выставка не состоится. 

Liga.Tech решила выяснить, во сколько нашим стартапам и корпорациям обошлась угроза вируса. И что они будут делать с ущербом.

Сколько потеряли

Затраты сильно отличаются от компании к компании. Кто-то бронировал большой стенд и собирал большую делегацию. Кто-то хотел приехать просто как зритель, посмотреть на новинки и обзавестись контактами.

“Мы более чем полгода готовились к Mobile World Congress, оплатили стенд, оформление стенда, оборудование, напечатали много разной печатной продукции, купили билеты на самолет, оплатили проживание на 6 человек. И конференцию отменили, хотя всего 2 зараженных коронавирусом на всю Испанию”, - сетует в Facebook Юрий Чайка, сооснователь WalletFactory.

Как позже он ответил редакции, стенд обошелся компании в $16 000. Еще $9000 - сопутствующие расходы, включая перелеты и отели.

Другому стартапу - nect WORLD - участие обошлось в чуть больше €2500. “В эту сумму входит стенд, участие в питчинге проектов и доступ к дополнительным мероприятиям, куда пускают только с билетами конференции”, - рассказывает Миша Рудоминский, основатель и CEO компании. 

К этим деньгам добавляются цены на билеты, проживание и мерчендайз. “И если билеты уже куплены и не подлежат возврату, то мерч останется с нами надолго”, - объясняет стартапер.

Среди украинских компаний на выставку собирались украинские телеком-гиганты Киевстар, Vodafone, lifecell, Укртелеком. Все они традиционно стараются посещать выставку каждый год. Финансовые потери из-за отмены конференции большинство из них пытается не комментировать.

“Так как мы не планировали собственный стенд на конгрессе, наши расходы на поездку были в рамках командировочных расходов. Многое удалось отменить еще до оплаты. Потери незначительны”, - отметили в пресс-службе Vodafone Ukraine.

В Укртелекоме добавили, что понимают решение оргкомитета отменить мероприятие в связи с короновирусом и ценят его отношение к безопасности участников. “Учитывая ситуацию, говорить о финансовых потерях считаем некорректным”, - сообщили в Укртелекоме.

Стоит ли надеяться на возмещение?

“Сейчас стоит только один вопрос: “Является ли причина отмены форс-мажорной?” В зависимости от этого мы либо вернем уплаченные €2500, либо придется их списать как потерянные”, - говорит Миша Рудоминский, из nect WORLD.

Стартап отправил запрос касательно возврата средств. Аналогично поступили и в WalletFactory. “Несколько дней подождем. Наши юристы смотрят соглашение, по которому мы оплачивали, и смотрят, что можно сделать в случае неответа или отказа в возмещении”, - сообщил Liga.Tech Юрий Чайка.

От формы составления договора очень сильно зависит возможность возместить расходы. Во-вторых, выставка - это многолетнее сотрудничество, и обе стороны - участник и организатор - стараются находить взаимоприемлемое решение. Об этом напоминает гендиректор ГП Премьер-Экспо Татьяна Федорова.

По ее словам, перелет и проживание точно не возместят - это не имеет отношения к организаторам выставки.



Если деньги и будут возвращены, то не в полном объеме: ведь выставка - это комплекс услуг, часть из которых уже оказаны. Сложившаяся ситуация с коронавирусом - классический форс-мажор с формулировкой "эпидемия" или "проблемы с транспортным сообщением".

“Судя по формулировкам в новостях о MWC, взносы участников будут перенесены на следующий год”, - резюмирует Татьяна Федорова.

Не отчаиваться

Впрочем, украинские компании расстраиваются, но находят в ситуации и плюсы.

Например, у стартапа nect WORLD было запланировано две конференции подряд - TechChill в Риге и 4 Years From Now в рамках MWC в Барселоне. Логистика соответствующая - Киев-Рига-Барселона-Киев. 

“Поскольку билеты уже куплены, у команды будет внеплановый отпуск в Барселоне. Но в Ригу мы точно едем работать!” - говорит Миша Рудоминский.

Не отменяют поездку и в WalletFactory. Как пишет Юрий Чайка, “полетим все равно, сделаем стратегическую сессию в Барселоне”.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ