Содержание:
  1. Кто, откуда и зачем  
  2. Чем примечателен военный космодром Плесецк
  3. Что происходит в Плесецке в последние годы
  4. Что доставляют на орбиту российские военные
  5. Какой может быть реакция украинской стороны

Прошла очередная годовщина от 15 ноября 2021 года, когда Россия на наиболее популярной низкой околоземной орбите антиспутниковой ракетой разнесла давно нефункционирующий космический аппарат.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Почти 2000 обломков размером более 10 см, которые можно отслеживать с поверхности Земли, и десятки тысяч меньших – невидимых, заполонили космическое пространство с сотнями работающих спутников практически изо всех стран. Астронавты и космонавты, которые находились в то время на Международной космической станции (МКС), вынуждены были в авральном режиме занять свои места в пристыкованных к станции пилотируемых космических кораблях, чтобы покинуть МКС в случае повреждения обломками.  Но тогда повезло, хотя в течение первых полутора часов два раза уничтожение МКС было практически неизбежным.  

На протяжении следующих двух лет на самой МКС неоднократно приходилось незапланированно включать двигатели и менять орбиту, чтобы избежать столкновения с несколькими сотнями фрагментов, которые до сих пор угрожают безопасному использованию этой части космического пространства. С последствиями сталкиваются и спутники Starlink.

Экс-советник главы Госкосмоса, эксперт по космической деятельности Андрей Колесник специально для Liga.Tech разобрался в том, что происходит на космодроме Плесецк, с которого РФ запустила ракету для уничтожения спутника.

Кто, откуда и зачем  

Авторы беспорядка на орбите не стали прятаться, а наоборот – с гордостью об этом заявили. Минобороны РФ отчиталось о проведении испытаний, в ходе которых был "успешно поражен" недействующий российский космический аппарат из серии "Целина-Д" советской системы радиоэлектронной разведки. Он был на орбите с 1982 года.

Космодром Плесецк – законная военная цель. Как РФ использует космос для войны
Визуализация происшествия от компании COMSPOC Corp.

Пуск антиспутниковой ракеты и управление ее наведением осуществлялись с позиционного района военного космодрома Плесецк. Пораженный ракетой спутник "Космос-1408" с 1984 года уже не функционировал и постепенно терял высоту. Через 40 лет он в свободном полете спустился с расстояния 900 км до 490 км над поверхностью Земли.

Спутник интересен тем, что разработан и изготовлен на предприятиях, расположенных на территории Украины, как и ракета-носитель "Циклон-3", с помощью которой был выведен на орбиту из того же космодрома Плесецк.

Чем примечателен военный космодром Плесецк

В 1957 году местность в тайге с многочисленными болотами в Архангельской области была признана оптимальной для размещения позиционных районов для межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на потенциального противника.

А в 1966 году оттуда совершили первый пуск ракеты-носителя космического назначения с оптическим разведывательным спутником. Но только в 1983 году СССР официально признал статус этого объекта как космодрома.

Космодром Плесецк – законная военная цель. Как РФ использует космос для войны
Кадр из фильма 2018 года ''Плесецк. Таежный космодром''

Космодром расположен на берегу реки Емца у железной дороги, соединяющей Москву с Архангельском. К югу до Москвы – 800 км, к северу до Белого моря – почти 200 км.

Площадь, которую занимает космодром, пронизывают железнодорожные пути и бетонные автодороги, ведущие к многочисленным стартовым комплексам с пусковыми установками, монтажно-испытательным комплексам для ракет-носителей и космических аппаратов, топливно-заправочным станциям и другим объектам военного назначения. Есть свой аэродром со взлетно-посадочной полосой большой протяженности.

Схема на 2012 год демонстрирует приблизительное расположение объектов под разные типы ракет-носителей.

Космодром Плесецк – законная военная цель. Как РФ использует космос для войны
Схема расположения объектов (Источник: plesetsk.ru)

Что происходит в Плесецке в последние годы

Роль главной космической лошадки по доставке на орбиту спутников в интересах Минобороны РФ отводится разным вариациям семейства ракет-носителей "Союз-2.1" с индексами "а", "б" или "в", в зависимости от комплектации. Она, в свою очередь, выбирается с учетом веса и назначения полезного груза.

Их стартовые комплексы оказались практически полностью совместимы с родственником-предшественником "Союз-У", а также с "Молния-М", но не нуждались в глубоком преобразовании, как и монтажно-испытательные комплексы под них.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

За последние три года с площадок военного космодрома Плесецк выполнили два десятка пусков различных модификаций ракет-носителей "Союз-2.1". Им на пятки к тому же наступает новое семейство ракет-носителей "Ангара": в легкой версии с индексом "1.2" и в тяжелой – "А5".

Так диверсифицируются средства вывода полезного груза на орбиту по разработчикам или производителям и их рассредоточению на территории РФ. Уже в самое ближайшее время – с добавлением к военной активности еще и нового космодрома Восточный на Дальнем Востоке.

Уже состоялись три пуска каждой версии с космодрома Плесецк, во время которых основное оборудование ни разу не промахнулось. При этом "Ангара-1.2" легкого класса обеспечила вывод на орбиту еще двух космических аппаратов в интересах Министерства обороны РФ (все остальные пуски классифицировались как испытательные).

Что доставляют на орбиту российские военные

Номенклатура космических аппаратов военного и двойного назначения, запускаемых с северного космодрома, достаточно широка. Только за три последних года оттуда были выведены на орбиту 22 космических аппарата (КА) следующих систем:

  • электронной разведки "Лиана" ("Пион-НКС" – 1 КА, "Лотос-С1" – 4 КА);
  • радарной разведки "Нейтрон" (1 КА);
  • цифровой картографии/оптической разведки "Барс-М" (2 КА);
  • космической инспекции (3 КА);
  • навигационного обеспечения ГЛОНАСС (4 КА);
  • коммуникационного обеспечения "Меридиан-М" (1 КА);
  • экспериментальных малых космических аппаратов (оптической разведки), которые должны действовать на ультранизких околоземных орбитах (4 КА);
  • единой космической системы раннего предупреждения о запуске баллистических ракет "Тундра" (2 КА).

Какой может быть реакция украинской стороны

Ущерб, который наносят Украине во время полномасштабной войны функционирующие на орбите уже запущенные космические аппараты и те, что в планах их выведения в интересах Министерства обороны РФ (в самое ближайшее время еще 5 КА), недооценивать нельзя.

Вполне правомерно возникает вопрос о том, что основной элемент этой инфраструктуры, обеспечивающий развертывание и пополнение подобных спутниковых группировок – военный космодром Плесецк, может быть определен законной военной целью. Но как до него добраться?

Расстояние от северных границ Украины до местности, на которой расположены объекты этого космодрома, достигает 1500 км. А если принимать во внимание реальные условия для развертывания потенциальных средств поражения, нужно прибавить еще несколько сотен километров.

Дронами-камикадзе на такие расстояния и с тем количеством взрывчатого вещества, которое нужно ими доставить для выведения из строя огромных комплексов на столь обширной территории, – задача в принципе не реальная.

Для схожих целей, как и для создания проблем для производственных мощностей такой техники, должен существовать другой вид поражения – ракеты средней дальности с радиусом действия 1000-5000 км. Они могут быть использованы, в том числе, для космического назначения.

Но, к сожалению, в Украине ими не интересуются – как до полномасштабной войны, так и во время ее затяжного характера, хотя создать и начать производить такой вид средств двойного назначения за несколько лет есть все возможности. Решение — за государством.

Читайте также