30.07.2019, 19:55

Лихорадка экранов. Как американских детей учат жить без смартфонов

Фото: depositphotos.com

Перевод статьи The New York Times о том, как в Штатах появились тренеры по воспитанию детей без смартфонов и тренд на воздержание от них

Смартфоны - это нечто совершенно новое и непредсказуемое для общества. Мы не знаем, как они скажутся на человечестве и в какую сторону - хорошую или плохую - изменят его. Поэтому вокруг этого явления возникает много полярных мнений. Кто-то топит за то, чтобы принять новую реальность, разрешить детям “быть другими” и становиться с помощью экранов гениями, которых мы еще не видали. А кто-то запрещает внукам гаджеты из-за излучения, искривления осанки и даже опасности отрастить костную шишку на черепе.

И поскольку последствия не ясны, родители, у которых в детстве смартфонов не было, сильно переживают о детях, у которых смартфоны есть. Новый, непредвиденный опыт заставляет родителей нервничать. Настолько, что они сами забывают предложить детям поиграть в мяч и нанимают для этого тренеров. Тренеров по воспитанию детей без экранов. 

На почве родительской паники в США начала развиваться целая бизнес-отрасль по воспитанию без смартфонов. Специализированные коучи советуют детям побегать и получают до $250 в час. А некоторые родители организовали движение за обет воздержания от телефонов до 8-го класса. 

Публикуем сокращенный перевод статьи The New York Times о том, как это происходит в США. 

Screen-free экономика

Встревоженные исследованиями о влиянии экранов американские родители пытаются вернуть время, в котором не было смартфонов. Однако они настолько привыкли сами развлекать себя с помощью телефона, что совсем забыли, как быть без него. Поэтому они начали обращаться за помощью к специалистам - тренерам по воспитанию, которые рассказывают как люди “родительствовали” раньше. 

Так в США возникла новая “свободная от экранов” экономика. 

Глория Де Гаэтано была частным тренером по воспитанию без экранов в Сиэтле, когда заметила, что спрос на ее услуги увеличился настолько, что в одиночку было уже не справиться. Она запустила Институт обучения родителей, сеть из 500 тренеров и программу обучения. Ее тренеры в небольших городах и сельской местности получают $80 в час. В крупных городах цены варьируются от $125 до $250. Родители обычно записываются на 8-12 сеансов.

Они надеются, Глория может вылечить “зависимость от экрана”. А ее рецепты часто нелепо просты. Тренер советует детям больше двигаться: бегать, прыгать на скакалке и лазать по турникам.

Эмили Черкин преподавала в средней школе Сиэтла, когда заметила, что семьи вокруг запаниковали насчет экранов и стали ходить к ней за советом. Она опросила учащихся средней школы и учителей в этом районе. И обнаружила спрос и рынок. 

Черкин бросила преподавание и открыла два малых предприятия. Она работает консультантом по воспитанию без экранов, а также открыла игровую площадку для детей, нуждающихся в альтернативных экрану активностях - с игрой в кубики и рисованием. 

А к тренеру Кэре Поллард из Чикаго родители приходят с вопросом: “Что делать с детьми весь день, чтобы заменить планшеты?”. Она советует им вспомнить, чем они сами занимались в детстве. “Родители возвращаются с воспоминаниями о живописи или созерцании луны, как будто это чудо”, - говорит Кэра.

Воздержание от телефона

Кроме прочего, родители начали объединяться и продвигать идею воздержания от смартфона до 8-го класса и даже позже. 

Дочь Сюзанны Бэксли в пятом классе. “Я сказала ей, она получит доступ к соцсетям, когда пойдет в колледж”, - сказала Бэксли, которая организовывает движение против смартфонов в городе Норуэлл, Массачусетс. Ее поддержали уже около 50 родителей.   

Но правда ли родителям нужны эти обеты воздержания от смартфона и тренеры по воспитанию?

Психолог и тренер по воспитанию из Сан-Франциско Эрика Рейшер считает, что это коммерциализация всего, что только можно коммерциализировать. И часть того же типа мышления, которое заставляет людей застревать в своих смартфонах - эффективной оптимизации. “Просто скажите мне, что делать и я сделаю это”. Мы хотим, чтобы нам на блюдечке принесли все ответы”, - говорит Рейшер. 

И добавляет, что все проще: нужно просто быть внимательным к тому, как вы используете смартфон и как он мешает присутствовать в реальности.

Однако то, что кажется очевидным, может быть трудно вспомнить. И сложно этого придерживаться.

“Да, мне говорят вопиюще очевидные вещи, но я сама их не замечаю”, - говорит 43-летняя мама Джули Вассерстром из Огайо. Она наняла тренера по воспитанию и считает ее советы полезными. 

“Тренер просто сказала что-то вроде: “Вы запрещаете детям телефон за столом, но ваш телефон лежит на коленях при этом?”, - добавляет Джули, - В нашем детстве не было смартфонов, поэтому наши родители не дали нам образец поведения в ситуации с экранами. Мы должны сами подобрать подходящие способы обращения и стать образцом подражания для наших детей”.

Она сравнила смартфоны с ножом. И сказала, что родитель должен стать образцом для подражания в отношении безопасных способов использования ножа.

Как насчет кошки?

Ричард Халперн, бывший школьный консультант, ставший тренером по воспитанию детей в Портленде, штат Орегон, заметил, что когда родители обращались к нему, то были настолько разочарованы, что хотели просто отключить и избавиться от всех єкранов. Однако Халперн предостерегает от ограничений. Он рекомендует менять образ жизни в целом, а не применять одноразовый рецепт. 

И для него изменение образа жизни часто значит, что родителям нужно найти животное, а детям проводить с ним время и изучать поведение. 

“Я говорю многим родителям завести собаку”, - говорит Халперн, - Или я говорю: “Покажите экран своей кошке”. Ей все равно. Она полностью присутствует. Она живет. Это отличный пример для подражания”.

Он также предлагает детям и взрослым представить, как собака будет выглядеть со смартфоном.

“Что если бы вы смотрели на свою собаку, а она была в телефоне, это было бы не так весело, правда?”, - говорит тренер.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ