Запуск 11 августа модуля "Луна-25" вызвал мощную волну эйфории в РФ: пропаганда подавала это событие как долгожданное возвращение статуса космического государства, да еще в условиях жестких международных санкций. Правда, радость длилась недолго: уже 19 августа модуль совершил слишком жесткую посадку на Луну и прекратил свое существование, как охарактеризовали ситуацию в Роскосмосе.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Само название проекта должно было подчеркнуть преемственность с советской программой. Ее действительно удалось продемонстрировать: Красная империя так и не смогла первой высадить человека на поверхность спутника Земли, да и в плане беспилотных полетов туда особо ничем похвастаться не могла. Liga.Tech разбиралась в причинах этого.

Призрачное преимущество

Сложился распространенный стереотип, что на первых этапах космической гонки США безнадежно отставали. К этому факту часто обращаются разнообразные приверженцы лунной теории заговора. Однако на самом деле оба государства в вопросе покорения космоса шли почти "ноздря в ноздрю".

"Эксплорер-1" – первый искусственный спутник от США был запущен всего через четыре месяца после советского "Спутника-1". Еще меньший отрыв был с первой отправкой человека в космос: Гагарин полетел 12 апреля 1961 года, Алан Шепард – 5 мая того же года.

Луна – суровая хозяйка. Почему планы Москвы на спутник Земли постоянно терпят крах
Первый американский спутник. Фото: NASA

Тем не менее это все равно был статус догоняющего, что решительно не устраивало Вашингтон. В том же году NASA начало разработку программы пилотируемых полетов к Луне, получившую название "Аполлон". Через год президент Кеннеди во время речи в Университете Райса объявил о планах высадить на нее американских астронавтов еще до конца десятилетия.

В Кремле то ли не восприняли речь Кеннеди всерьез, то ли не имели достаточно ресурсов (как раз в разгаре были различные сверхпроекты Хрущева), но собственную программу пилотируемых полетов к спутнику Земли там приняли только в 1964 году. Если бы Красная империя снова, пусть и с небольшим отрывом, обошла бы главного оппонента на этом этапе космической гонки, это могло бы иметь очень серьезные последствия для США в контексте всей холодной войны. Почему же тогда СССР, зная, как много стоит на кону, потерпел фиаско?

Эксперт по исследованию космоса и экс-советник главы Госкосмоса Андрей Колесник выделяет несколько факторов. Во-первых, между различными ракетно-космическими КБ существовала конкуренция, которая должна бы в теории помогать в космической гонке с США. Проблема заключалась в том, что система принятия концептуальных решений для обеспечения получения необходимых результатов – целиком полагалась на авторитет исполнителей, которые уже добились важных побед: первый спутник, первый человек в космосе, первый выход человека в открытое космическое пространство, первая женщина в космосе, первый космический аппарат в направлении Луны.

Однако достаточно было потерять одного из ключевых специалистов этой сферы (в 1966 году умер Сергей Королев) – и вся система принятия решений "сломалась".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологи

На уровне политического руководства СССР не было создано никаких объективных органов надзора, которые анализировали бы проблемы в ракетно-космической отрасли и своевременно продуцировали рекомендации для участников лунной программы.

Во-вторых, в Красной империи считали, что для опережения американцев в вопросе постоянного присутствия человека в космическом пространстве и высадки на поверхность небесного тела необходимо масштабировать успешные разработки. Это и сыграло с лунной программой СССР злую шутку.

В США же полностью "переиграли" свои подходы благодаря группе специалистов из администрации тогдашнего президента. После каждой неудачной попытки специалисты NASA вносили кардинальные изменения в конструкцию, а то и вовсе переходили к другой принципиальной схеме. Кстати, сейчас подобным подходом успешно пользуется компания SpaceX Илона Маска.

В СССР же даже сама мысль, что для отправки человека на Луну нужно перекроить все и вся в ракетно-космической сфере, в те времена могла бы быть трактована как государственно-предательская и вредительская. Нельзя сказать, что метод "больше попыток – и положительный результат придет" был полностью ошибочным, и вполне возможно флаг с серпом и молотом таки оказался бы в лунной почве. Однако американцы оказались гораздо ловчее – фактически два удачных пуска проложили тропу к достижению цели миссией "Аполлон-11". Это уже само по себе было очень прогрессивно и именно к этому возвращаются на Западе на современной технологической базе.

Также сложился стереотип, что СССР свернул свою лунную программу сразу после того, как Нил Армстронг сделал свой маленький шаг. Однако на самом деле ее разработка продолжалась до 1972 года. После четвертого неудачного запуска ракеты-носителя Н-1 было принято решение сменить двигатель. Тот прекрасно показал себя на тестах, однако к тому времени терпение партийных бонз окончательно лопнуло. Им было понятно, что с такими темпами в ближайшие годы советский человек не достигнет спутника Земли. Тем более что американцы после "Аполлона-11" уже совершили пять успешных пилотируемых экспедиций и высадок на Луне. Поэтому в руководстве КПСС решили, что лучшим вариантом будет свернуть лунную программу и сделать вид, что ничего не было. О том, что такая программа вообще имела место, стало известно только в 1989 году.

Луна – суровая хозяйка. Почему планы Москвы на спутник Земли постоянно терпят крах
Высадка на Луну. Фото: NASA

Сюжет с высадкой СССР на Луне впоследствии стал очень популярен посреди авторов жанра альтернативной истории. Так в 2019 году началась трансляция сериала "Ради всего человечества", в котором советской космонавтике удалось обогнать "Аполлон-11", что привело к новому витку лунных гонок между двумя государствами. Также хоррор в поджанре "найдена пленка" под названием "Аполлон-18" 2011 года выпуска рассказывал, что полеты на Луну прекратились из-за того, что на темной стороне небесного тела были найдены опасные паразиты. В одном из эпизодов ленты протагонист находит там заброшенный советский лунный модуль.

Сомнительное наследие "Луны"

С беспилотными полетами к Луне в СССР, на первый взгляд, ситуация гораздо лучше. Страна рабочих и крестьян первой отправила автоматизированную лунную станцию (АМС) "Луна-2" еще в 1959 году, а в 1966 "Луна-9" совершила первую мягкую посадку на земной спутник.

Однако в дальнейшем удержать свое лидерство в этой сфере советская космонавтика не смогла. В период с 1958 по 1976 годы было запущено 45 АМС, из которых 31 пуск завершился фиаско. Причины были разные – от аварии ракеты-носителя до ошибок непосредственно на орбите Луны. Доля неудач оставалась высокой и на поздних этапах: с 1969 по 1975 было запущено 16 АМС, из которых удачными были только шесть.

Похожая ситуация была с отправкой беспилотников к Венере, однако самым неуступчивым для "советов" оказался Марс, где количество провалов приближается к 100%.

Из них успешными были только шесть. В конце концов, в СССР махнули рукой на Луну и решили сконцентрироваться на многократном космическом транспортном корабле "Буран", который был ответом на американский "Шаттл".

По словам Андрея Колесника, "Луна-25" является отдельной разработкой, и привязка названия к советскому наследию вызвана сугубо политическими мотивами. Сам проект был рассчитан на участие иностранных партнеров. Отсутствие некоторых ключевых элементов в системе управления космическим аппаратом их производства, например навигационной, а также подсистемы, которая должна непосредственно обеспечивать этап мягкой посадки, заранее провоцировала бы неудачу этой миссии.

Как только западные партнеры забрали свое оборудование из конструкции "Луны-25 ", то моментально обнаружились все эти недостатки российского космического приборостроения. Хотя научные приборы, установленные в качестве полезной нагрузки, были разработаны российскими специалистами и, скорее всего, на должном уровне.