Содержание:
  1. Автомобильное направление Samsung
  2. Беспилотные автомобили Samsung на дорогах Южной Кореи
  3. Танки-гаубицы Samsung
  4. Машина-амфибия
  5. Бронетранспортеры
  6. Робот-пулемет Samsung
  7. Вертолеты
  8. Морские перевозки и судостроение
  9. Небоскреб Samsung и сочетание "умных домов" с интеллектуальными автомобилями

Есть ряд компаний, названия которых ассоциируются с конкретными категориями товаров. Например, Apple – это смартфоны, HP, Dell, Lenovo – ноутбуки, LG – бытовая техника. Однако у многих игроков рынка были или до сих пор есть не слишком известные подразделения.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Под брендом Samsung выпускали автомобили, танки, контейнеровозы, нефтяные танкеры и буровые суда, небоскребы и "умные дома". У компании есть свой медицинский центр, зоопарк, парк развлечений, футбольный и бейсбольный клубы, кроме этого, они производят косметику и шьют брендовую одежду.

Liga.Tech собрала самое интересное и сосредоточилась на автомобильной технике компании Samsung.

Автомобильное направление Samsung

Renault Korea Motors – южнокорейский автопроизводитель, созданный в 1994 году совместно концерном Samsung и автопроизводителем Nissan. В настоящее время автомобильная марка Samsung известна в основном внутри страны, на внешних рынках она не представлена.

Тем не менее корейские модели поставляются на внешние рынки под марками Renault и Nissan. Модельный ряд у компании невелик:

Samsung XM3 – на нашем рынке продавалась как Renault Arkana.

Малоизвестная история Samsung, которая вас удивит. Авто, военная техника, машины-амфибии
Фото: Flickr

Samsung XM3 – не точная копия Arkana. Есть отличия в конструкции подвески (на XM3 – многорычажная сзади, а у Arkana – балка), у Samsung более низкий клиренс. XM3 оснащена современными электронными помощниками, которых не бывает у Renault: система автоматического торможения, слежение за разметкой и контроль слепых зон.

Внешне Samsung XM3 отличается от Arkana не только эмблемами, но и задним бампером с другими вставками, имеет другую форму подштамповок и накладок в нижней части двери, дополнительный хром, а также свою начинку задних фонарей.

Samsung SM6 – на европейском рынке известен как Renault Talisman. Внешне автомобили почти не отличаются.

Samsung QM6 – корейский брат-близнец Renault Koleos, флагман модельного ряда, дебютировал на автосалоне в Пекине в 2016 году. Модель до сих пор официально продают в Украине под брендом Renault.

Малоизвестная история Samsung, которая вас удивит. Авто, военная техника, машины-амфибии
Фото: Renault Samsung QM6

Электромобиль Samsung SM3 ZE известен на нашем рынке как Renault Fluence Z.E.

Малоизвестная история Samsung, которая вас удивит. Авто, военная техника, машины-амфибии
Фото: Renault

Дебютировал в далеком 2009 году, а уже в 2013 году производство было прекращено. Модель, которая производилась в Южной Корее, Франции, Турции, стала одним из первых электромобилей на нашем рынке, но такой популярности как Nissan Leaf она не приобрела.

Беспилотные автомобили Samsung на дорогах Южной Кореи

Весной 2017 года компания Samsung Electronics получила разрешение на испытание беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Южной Корее. Об этом сообщал The Verge. Свои технологии Samsung Electronics испытывал на автомобилях Hyundai. Машины оснащены датчиками и компьютерами с искусственным интеллектом для улучшения работы систем автономного управления даже в плохих погодных условиях.

Об основных проблемах с разработкой беспилотных авто, истории аварий и наиболее курьезных случаях с автономными автомобилями Liga.Tech уже писала раньше.

Танки-гаубицы Samsung

Компания Samsung Techwin, дочерняя компания Samsung, в начале 2000-х производила 155-мм танки-гаубицы. Танки, известные как K9 Thunde, были построены для южнокорейской армии. 155-мм установку САУ К9 с 1999 года производила компания Samsung Techwin, а с 2019 года ее производит корейская Hawnwha Defense. Дальность стрельбы зависит от снаряда, расстояние поражения цели может превышать 70 км.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

САУ K9 Thunder оснащена дизельным двигателем MTU 881 серии мощностью около 1000 л.с. (735 кВт). Автоматическая трансмиссия "Аллисон" обеспечивает движение вперед на четырех передачах и задний ход на двух. Пневматическая подвеска придает плавность ходу и повышает проходимость. Максимальная скорость 67 км/ч, запас хода – 480 км.

Экипаж состоит из пяти человек: командира, механика-водителя, наводчика и двух заряжающих. Самоходка оснащена системой защиты от оружия массового поражения, средствами связи, противопожарной системой и комплектом приборов ночного видения.

Малоизвестная история Samsung, которая вас удивит. Авто, военная техника, машины-амфибии
K9 Thunder. Фото: Wikipedia

У компании есть примеры успешного сотрудничества с разными странами. Samsung Techwin сотрудничала с Польшей и участвовала в разработке и производстве самоходной артиллерийской установки AHS Krab – польской самоходной артиллерийской установки калибра 155 мм.

K9 Thunder стоит на вооружении в Австралии, Эстонии, Норвегии, Финляндии, Польше, Индии, Турции и Египте.

Машина-амфибия

Десантные машины KAAV (Korea Amphibious Assault Vehicle), производят совместно Samsung Techwin и британская компания BAE Systems.

Десантная боевая машина KAAV была создана для морской пехоты. Как говорят разработчики, KAAV7A1 обеспечивает эффективную огневую мощность и современные возможности защиты, управления, контроля и ремонта бронетехники при транспортировке войск и грузов с корабля на берег.

Автомобиль способен преодолевать трехметровый прибой, пляжи и сложную местность.

Этот транспорт может двигаться со скоростью 13 км/ч по воде и 72 км/ч по суше, что позволяет эффективно осуществлять транспортировку с корабля на берег в различных неблагоприятных морских и сухопутных условиях.

В 2014 году Samsung продала свою дочернюю компанию Techwin южнокорейскому конгломерату Hanwha Group.


Бронетранспортеры

Бронетранспортер Samsung Techwin MPV (многоцелевая машина) разработан для внутреннего и экспортного рынков и успешно прошел испытания в условиях пустыни и города в алжирской армии в 2007 году. Легкая броня обеспечивает защиту от пуль 7,62 мм и осколков артиллерийских снарядов. Грузоподъемность 4 тонны. Первый прототип был завершен в 2006 году.

Samsung конкурировала с другими южнокорейскими Black Fox от Doosan Infracore и KW1 Scorpion от Rotem за потенциальный контракт с армией Южной Кореи.

Малоизвестная история Samsung, которая вас удивит. Авто, военная техника, машины-амфибии
Фото: Samsung Techwin MPV

В итоге контракт получила компания Rotem, а не Samsung.

Робот-пулемет Samsung

Этот робот-пулемет был разработан Samsung Techwin совместно с университетом Кореи. Робот, названный SGR-1, помогает следить за демилитаризованной зоной. По имеющимся данным, он может поражать цель, находящуюся на расстоянии до 3,2 км. Их количество неизвестно из-за того, что проект считается секретным.

Роботы имеют интегрированную систему, которая включает в себя наблюдение, отслеживание, открытие огня на поражение и распознавание голоса. 

Роботы работают в автономном режиме до обнаружения потенциального противника. Однако решение о ведении огня на поражение принимают те пограничники, которые следят в штабе за мониторами.

Вертолеты

Более двадцати лет назад Samsung выпускала еще и вертолеты. В настоящее время авиастроением компания не занимается, но в воздушном пространстве Южной Кореи до сих пор можно увидеть вертолеты с известным логотипом.

Например, Bell 427 – двухмоторный многоцелевой вертолет, разработанный и изготовленный компаниями Bell Helicopter и Samsung Aerospace Industries (ныне Korea Aerospace Industries).

Морские перевозки и судостроение

Samsung Heavy Industries строит большие корабли промыслового назначения: буровые суда, нефтяные танкеры и просто суда для перевозки контейнеров. Занимается разработкой и строительством преимущественно крупнотоннажных грузовых судов. Входит в "Большую тройку" судостроительных компаний Южной Кореи (вместе с Hyundai и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering).

В 2023 году Samsung Heavy Industries получила самый большой в своей истории заказ на строительство 16 контейнерных судов. Стоимость контракта достигает $3,1 млрд. Об этом пишет Yonhap News Agency.

Небоскреб Samsung и сочетание "умных домов" с интеллектуальными автомобилями

Компания отвечала за строительство крупнейшего небоскреба в мире — "Бурдж-Халифа" в Объединенных Арабских Эмиратах. Его высота в основной части достигает 648 м, а со шпилем – 828 м. Общая стоимость "Бурдж-Халифа" – около $4,1 млрд. Строительством занималось подразделение Samsung Engineering, которое избрали в качестве главного подрядчика.

Малоизвестная история Samsung, которая вас удивит. Авто, военная техника, машины-амфибии
Фото: Unsplash

Samsung Engineering также строит офисы и фабрики для Samsung Group по всему миру.

Еще одно направление – "умные дома". Совместно с Hyundai Motor Group они работают над сочетанием умных домов с интеллектуальными автомобилями.

Платформа SmartThings объединит умное здание со встроенной мультимедийной системой автомобиля, позволяя дистанционно управлять устройствами. Находясь дома, пользователи смогут активировать автомобиль, включать кондиционер, открывать и закрывать окна и проверять состояние зарядки. И наоборот – управлять домашней техникой, путешествуя на автомобиле.

Samsung видит будущее в мобильных технологиях, искусственном интеллекте, электронике и новых разработках. А значит, у компании есть все шансы продолжить нас удивлять.