Содержание:
  1. Метро в новой обертке
  2. Аттракцион с большим штрафом
  3. Нереальные показатели

Компания The Boring Company (TBC), принадлежащая Илону Маску, строит под Лас-Вегасом новую транспортную систему скоростных тоннелей Vegas Loop. В мае она получила разрешение расширить свою сеть тоннелей под городом на 40,2 км, что добавит 18 новых станций к первоначальному плану.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Изначально предполагалось, что Vegas Loop будет подземной транспортной системой с 46,6 км тоннелей и 51 станцией. Теперь, после того, как комиссия округа Кларк в Неваде одобрила последнее расширение, планируется построить 104,6 км тоннелей с 69 станциями.

Liga.Tech перевела статью The Verge с критикой очередного изобретения Маска, которое не предлагает ничего революционного.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Метро в новой обертке

Система тоннелей – футуристическая идея Маска, цель которой, – упрощение дорожного движения путем перемещения части трафика под землю. То, что Маску позволили построить первые 51 станцию, уже свидетельствует о достаточно большом вотуме доверия к идее о подземной сети Tesla с летящим туннелям, которые лишь немного больше самих машин.

Сейчас в Лас-Вегасе всего около трех километров тоннелей и пяти станций, сгруппированных вокруг Las Vegas Convention Center и Resorts World.

Идея Маска совершить революцию в городском транспорте с помощью подземных тоннелей на практике достаточно неоднозначна. Вместо того чтобы везти много пассажиров футуристическим туннелем на беспилотном шаттле (это фактически метро) Маск заставляет людей садиться в Tesla с водителем-человеком. Скорость в тоннеле часто не превышает 50 км/ч, случаются пробки.

То есть Маск просто воспроизвел под землей те самые неудачные наземные транспортные системы, с которыми, по его словам, он хочет бороться.

Еще несколько лет назад Vegas Loop презентовалась как прелюдия к Hyperloop, сверхскоростным вакуумным поездам, которые бы преодолевали 1000 км/ч. Маск продал эту идею многим городам и штатам, включая Чикаго, Лос-Анджелес и Мэриленд, идею проталкивали и в Украине. В итоге Hyperloop не появился нигде.

Маск строит в Вегасе метро для Tesla. Его критикуют в медиа и сравнивают с аттракционом
Фото: EPA

Аттракцион с большим штрафом

Чтобы получить разрешение, Boring должна была согласиться с определенными условиями, одним из которых была высокая мощность. Компании пришлось продемонстрировать, что она может перевозить 4400 пассажиров в час. Маск получил разрешение в категории ATS, что означает Amusement and Transportation Systems, то есть аттракционы. Как отмечает The Wall Street Journal, эту категорию обычно предоставляют американским горкам.

По словам Марка Харриса, который исследовал работу The Boring Company для TechCrunch, система может перевозить всего 1200 человек в час или четверть от обещанной мощности. Если Boring не сможет добиться целевого показателя в 4400 человек в час, компания столкнется с большими штрафами: от $300 000 до максимума в $4,5 миллиона.

Для Лас-Вегаса лучше разве что то, что налогоплательщики здесь не причастны. Boring будет финансировать строительство тоннелей, а казино и гостиницы – станций. Затем компания будет управлять системой и получать доход от продажи билетов.

Нереальные показатели

Многое будет зависеть от способности The Boring Company революционизировать строительство тоннелей. Компания утверждает, что разрабатывает туннелебурильную машину, которая может рыть до 10 километров в день.

Лок Хоум, президент ведущего производителя туннелебурильных машин в США Robbins, говорит, что заявленные Boring скорости являются "совершенно нереалистичными". По его мнению, улучшения могут быть, но революции в туннелестроении не последует.

Вполне вероятно, что люди будут готовы платить деньги за проезд в метро Tesla, особенно, когда система станет более распространенной и эффективной. Маск имеет харизму карнавального зазывалы, и жители Вегаса и туристы не могут пройти мимо хорошего шоу. Но он также будет конкурировать с наземными удобствами, такими как такси и Uber или просто прогулками по Вегасу. Поэтому транспорт должен быть быстрее, эффективнее и дешевле, чем это позволяет ситуация на сегодня.

"А что будет, когда новизна потускнеет и людям просто надоест сидеть в подземных пробках?", – спрашивает автор статьи.

Читайте также