04.12.2019, 16:34

Monobank после Дубилета. План - обогнать ПриватБанк

Фото: банк Monobank

Что происходит с мобильным банком после ухода одного из сооснователей? Какие амбиции у команды? И есть ли в Monobank гендерное разнообразие?

Два месяца назад один из сооснователей проекта Monobank Дмитрий Дубилет внезапно решил уйти в политику. Ничто не предвещало беды. Еще в марте Дмитрий активно занимался новым проектом в Британии, развивал спортклуб. Правда, летом стал советником главы СБУ, утверждая, что "волонтерская" роль его полностью устраивает. И все же ушел в Кабмин, где регулярно продуцирует новости о цифровой оптимизации правительства.

Бизнес, который Дубилет-младший оставил, продолжает жить и развиваться. У Александра Дубилета, отца Дмитрия, все еще самая большая доля в компании Финтех-Бэнд. Согласно реестру юрлиц, всего участников банды сейчас шесть: Дубилет-старший, Олег Гороховский, Владимир Яценко, Михаил Рогальский, Людмила Шмальченко и Вадим Ковалев.

Главным лицом проекта продолжает быть Олег Гороховский. Свое видение будущего Monobank он рассказал на конференции UAFin.Tech 2019.

1. Как будут принимать решения в Monobank, когда осталось четное количество основателей?

"Раньше [банком] занималось 4-5 основателей, а сейчас 4, когда Дима вышел, - говорит Гороховский. – Ключевые решения принимаются единодушно. Это то, о чем мы с самого начала договаривались. Мы почти все решения принимаем единодушно, просто это очень сложный процесс".

Гороховский не рекомендует такой формат для стартапов. По его словам, нужен большой опыт взаимодействия и поиска общего языка. Для выработки такого опыта требуется длительное совместное общение.

Не всегда удавалось найти общий язык и прийти к единогласному мнению, говорит Гороховский. Пока, рассказывает он, это были непринципиальные вопросы. В таких случаях прислушивались к мнению более опытного.

2. Что насчет гендерного разнообразия в Monobank?

"Даже вопрос сексистский. Но я отвечу по существу", - отреагировал Гороховский.

Среди основателей этого проекта есть Людмила Шмальченко. У нее большой опыт в казначействе, и она сильна в управлении финансами и финансовыми потоками.

В Monobank также работает много женщин-менеджеров проектов. Самый сильный менеджер блока управления рисками, например, участвовала в конкурсе красоты, а сейчас - специалист по Big Data и машинному обучению.

3. Какой подход к развитию: план или гибкое реагирование?

По словам Гороховского в развитии Monobank нет длительных планов. Есть лишь видение того, какие продукты стоит сделать в ближайшие полгода. В целом, говорит он, план состоит в том, чтобы обогнать ПриватБанк.

4. Откуда берутся идеи для Monobank?

«Ответ банальный - идеи берем из головы, - рассказывает Гороховский. – Идеи берутся от того, что ты все время занимаешься проектом».

По его словам, сооснователи проекта не являются внешними акционерами, которые следят за событиями через оточеты. Он с другими сам занимается проектами, и работа над ними сама дает новые идеи.

5. В чем заключаются задачи Monobank?

Главная задача Monobank, говорит Гороховский, заключается в упрощении. Он считает, что современные банки сложные для конечного пользователя и можно сделать проще. 

"Мы в Привате это упустили, - говорит Гороховский. - Приложение, которое мы делали, стало очень сложным. У нас было куча подразделений, которые придумывали туда. Оно моментально превратилось во что-то такое... Но не факт, что клиентам это нужно. Когда мы начали заниматься Monobank, мы сказали, что хотим дать простое приложение".

В качестве примера он рассказал о способе отображения дебетной карты (будет называться белая карта) в приложении Monobank. Это постарались реализовать так, чтобы для текущих пользователей ничего не поменялось.

Евгений Барилюк
корреспондент Liga.Tech

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ