Содержание:
  1. Snow Cruiser
  2. Volkswagen Beetle (Käfer)
  3. Toyota Hilux
  4. Venturi Antarctica
  5. Nissan Ariya

В начале прошлого века в первых своих походах к Южному и Северному полюсам исследователи начали использовать автомобили. Специальные морозостойкие внедорожники продолжают строить и сейчас. Но даже подготовленные автомобили не всегда могут проехать этот маршрут и выполнить поставленные задачи. И наоборот – обычные гражданские автомобили с определенными доработками в тяжелых условиях показывают неожиданную устойчивость. Примеров немало.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Liga.Tech собрала интересные упоминания об арктических экземплярах: от спецтехники до серийных машин, гибридов и электромобиля и даже беспилотного транспорта.

Snow Cruiser

В 1939 году мир увлекся Антарктидой, и некоторые страны стремились как можно быстрее изучить этот континент. Для этого в США спланировали миссию, сделав ставку на уникальный вездеход – Antarctic Snow Cruiser, или антарктический снежный крейсер. Это был огромный жилой автофургон, предназначенный для экипажа из пяти человек и рассчитанный на автономное путешествие продолжительностью свыше года.

На чем ездят в Антарктике и на Северном полюсе: от спецтехники до электромобилей
Фото: Wikimedia

Вездеход был разработан в Чикагском технологическом институте брони. Колеса диаметром три метра имели длинные свесы, гидравлическая подвеска могла поднимать одну из осей, чтобы машина могла скользить по снегу.

Вместо обычного ДВС авто было оснащено дизель-электрической гибридной системой: два дизельных агрегата заряжали аккумуляторы, питавшие электродвигатели на колесах. Годовой запас топлива составлял 9500 л. Трансмиссия была спроектирована так, чтобы для экипажа осталось как можно больше места.

Antarctic Snow Cruiser весил 34 тонны, но имел мощность всего 300 л.с., поэтому максимальная скорость составила всего 18 км/ч. Вездеход был доставлен в Антарктиду, но до полюса не доехал из-за своего большого веса и начала Второй мировой войны.

Большие колеса засели в снегу, и тронуться долго не получалось. Впоследствии через две недели удалось проехать всего 148 км. Двигатели, несмотря на лютый холод, перегревались. В результате проект остановили, прекратив финансирование. Машину начали использовать в качестве стационарной полярной станции.

Позже, в 1946 году, ее обнаружили члены экспедиционной группы Highjump военно-морского флота США, но не стали реанимировать автомобиль, оставив его на месте. Затем Antarctic Snow Cruiser снова нашли, но в 1958 году он уже находился под огромным слоем снега высотой в несколько метров. Но и тогда реанимировать машину не взялись. С тех пор Antarctic Snow Cruiser больше никто не видел.

Volkswagen Beetle (Käfer)

Volkswagen Beetle стал первым серийным автомобилем в Антарктике. В 1963 году Volkswagen, главным образом в рекламных целях, отправил в Антарктиду "Жука" – автомобиль с госномером Antarctica 1 отправился на австралийскую антарктическую базу Моусон.

На чем ездят в Антарктике и на Северном полюсе: от спецтехники до электромобилей
Фото: Wikimedia

Удачная конструкция автомобиля не требовала серьезных доработок. В те времена Käfer (именно так "Жук" называется на немецком) оснащался 1,3-литровым двигателем, который мог разогнать автомобиль до 100 км/ч за 60 секунд. Машина была минимально доработана для сурового климата. Немецкая компания бесплатно предоставила исследователям не только сам Beetle, но и большое количество запчастей. На "Жуке" установили детали, предназначенные для скандинавских комплектаций, дополнительную термоизоляцию и два аккумулятора. Также установили специальную резину на высоких шипах для езды по снегу и льду.

В первый год, кроме трещин силовых элементов кузова в районе крепления передней подвески, никаких слабых мест у машины не было обнаружено. Да и тот единственный недостаток легко устранили на месте.

В общем, через шесть месяцев немец вернулся в Австралию, где начал работать в рекламе и даже выиграл австралийское BP Rally в 1964 году, после чего был продан.
С 1964-го по 2000 год на станции работало несколько разных Käfer.

Последний австралийский Käfer под индексом "Антарктика-4" прибыл на станцию в 1978 году. Примечательно, что этот аппарат имел под капотом уже 1600 кубиков и 54 л.с., а его кузов назывался Beach buggy, то есть открытый трубчатый каркас без кабины. Этот четвертый опытный образец прослужил на станции вплоть до начала 2000-х годов.

Toyota Hilux

В 2007 году Hilux стал первым автомобилем, доехавшим до Северного магнитного полюса. Ведущий шоу Top Gear Джереми Кларксон был за рулем.

На чем ездят в Антарктике и на Северном полюсе: от спецтехники до электромобилей
Фото: Wikimedia

Не желая довольствоваться только Северным полюсом, в 2010 году заправленный реактивным горючим Hilux успешно совершил поездку на 9500 км к Южному полюсу без каких-либо технических неисправностей.

Это была не первая экспедиция на этих автомобилях: модифицированные компанией Arctic Trucks первые Toyota прибыли в Антарктиду еще в 1997 году.

Venturi Antarctica

Venturi Automobiles (Вентури) – французская автомобилестроительная компания, расположенная в Монако. Вентури разрабатывает, выпускает и продает дорогостоящий электрический транспорт. Компания также занимается созданием электрических внедорожников для полярников.

Venturi Antarctica разработала французская автомобилестроительная компания Venturi Automobiles по заказу князя Монако Альберта II.

Кузов трехместного гусеничного внедорожника выполнен из пластика. Что, впрочем, не мешает автомобилю выдерживать температуры до –50 °С. Аппарат оснащен двумя двигателями мощностью по 100 кВт. О времени, необходимом для зарядки аккумуляторов, ничего не сказано, зато известно, что двухтонная Venturi Antarctica способна разогнаться до 25 км/ч и проехать на одном заряде до 45 км. Он также участвовал в экспедиции на севере Британской Колумбии в Канаде, где прошел 42-километровый маршрут от озера Дис-Лейк до коммуны Телеграф. Так что запаса батарей хватило.

На чем ездят в Антарктике и на Северном полюсе: от спецтехники до электромобилей
Фото: Venturi

В декабре 2021 года гусеничный электромобиль был доставлен на антарктическую бельгийскую исследовательскую станцию "Принцесса Елизавета", где работает до сих пор. Venturi Antarctica разрабатывался для эксплуатации при температурах до -58 градусов по Фаренгейту (-50 ºC). Но из-за глобального потепления температуры начали подниматься до -14 F (-10 ºC). В конце 2022 года команде Venturi пришлось отправиться на исследовательскую станцию для модернизации электромобиля с учетом новых климатических условий.

Nissan Ariya

Компания Nissan организовала пробег протяженностью более 30 000 километров. Такое расстояние от Северного до Южного полюса Земли преодолел электрический кроссовер Nissan Ariya.

На чем ездят в Антарктике и на Северном полюсе: от спецтехники до электромобилей
Фото: Pole to Pole EV/Facebook

При подготовке электромобиля для снежных условий Ниссану помогали специалисты известного ателье Arctic Trucks. Они занялись тем, что умеют лучше всего: кроссоверу значительно подняли кузов, установили массивные внедорожные шины BF Goodrich наружным диаметром 39 дюймов плюс расширили колесные арки. При этом Nissan заявляет, что силовая установка e-4orce с двумя электродвигателями и тяговая батарея остались стандартными.

В серийном виде такая Ariya способна проехать на одной зарядке до 460 км по циклу WLTP. Но, разумеется, из-за низких температур и огромных колес дальность хода заметно сократилась. Поэтому был предусмотрительно использован "инновационный источник возобновляемой энергии" — прицеп с раздвижной ветряной мельницей и раскладными солнечными панелями. Кроме того, были и машины сопровождения.

Экипаж подготовленного кроссовера Nissan Ariya – семейная пара автоэнтузиастов Крис и Джули Рамси, которые в 2017 году уже участвовали в ралли Монголии. Тогда они преодолели 10 000 км на электрическом хэтчбеке Nissan Leaf. В этот раз задача оказалась гораздо сложнее, ведь на преодоление 30 000 километров ушло более девяти месяцев: пробег стартовал в конце марта.

Подготовка заняла четыре года, прокладывался маршрут по западному побережью обеих Америк через 14 стран. Хотя экстремально низких температур на маршруте не было: минимум –23°С.

Наиболее благоприятной оказалась поездка по Северной Америке, где была развита сеть зарядных станций. Передвигаться по Южной Америке помогли солнечные батареи и выдвижной ветрогенератор производительностью 5 кВт. Уже в Антарктиде, чтобы не разрядить ночью тяговый аккумулятор от порывов ледяного ветра, на стоянках Nissan Ariya пришлось укрывать специальной палаткой или ограждать снежным барьером. Не обошлось и без помощи бензинового генератора, обязательного для путешествий по арктическим регионам.

Кроме экстремально низких температур, машинам экспедиции пришлось столкнуться с проблемой разреженного воздуха, поскольку Южный полюс находится на высоте 2835 м над уровнем моря, из-за чего тяжело запускались двигатели дизельных внедорожников. С Ariya таких проблем не возникло.

Читайте также