Содержание:
  1. Запутанная история Artemis
  2. Как высадить астронавтов на Луну
  3. Дата возвращения на Луну

В начале года NASA опубликовало давно ожидаемую новость о переносе даты следующих миссий по программе Artemis. Полет Artemis 2, во время которого четыре астронавта должны облететь Луну по траектории свободного возвращения, а затем вернуться на Землю, переехал с ноября 2024 года на сентябрь 2025 года. А миссию Artemis 3, во время которой два астронавта должны высадиться на южный полюс Луны, перенесли с конца 2025 года на сентябрь 2026 года.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В причинах переноса и перспективах специально для Liga.Tech разбиралась Наталья Боротканыч, координатор космических проектов Noosphere, кандидат исторических наук.

Запутанная история Artemis

Истоки проекта Artemis восходят к 2004 году, когда президент Джордж Буш-младший объявил о начале новой пилотируемой программы под названием Constellation. Упрощенно ее можно описать как попытку повторить Apollo. Constellation предполагала создание нового капсульного космического корабля Orion и сверхтяжелой ракеты Ares V, характеристики которой должны были превосходить характеристики легендарной Saturn V.

Достаточно быстро стало понятно, что из Constellation не выйдет новой Apollo. Стоимость реализации программы была оценена в $230 млрд, и американский Конгресс традиционно не горел желанием выделять столь значительную сумму на космос. Из-за отсутствия необходимого финансирования сроки реализации Constellation стали неуклонно сдвигаться. А затем случился мировой экономический кризис 2008 года, и США окончательно стало не до Луны.

NASA снова отложило полет к Луне. Какая причина и когда США наконец-то полетят туда
Джордж Буш. Фото: BRENDAN MCDERMID/EPA

Далее пришедшая к власти в США новая администрация Барака Обамы провела аудит Constellation. Его результаты оказались достаточно неутешительными. Ревизоры пришли к выводу, что программа уже умудрилась выйти за рамки бюджета, существенно отстала от графика и, что хуже всего, не имела внятных целей. В результате в начале 2010 года Обама объявил о решении закрыть Constellation.

Отмена Constellation спровоцировала самый настоящий космический кризис в США. Решением были недовольны как многие крупные игроки на аэрокосмическом рынке, надеявшиеся получить многомиллиардные контракты на создание техники для Constellation, так и представители NASA. Для них упразднение Constellation выглядело как фактический отказ США от космических амбиций.

Волна критики привела к тому, что администрация Обамы решила сохранить Orion и использовать его для пилотируемых миссий в дальний космос. К проекту также присоединилось Европейское космическое агентство (ESA), которое обязалось создать служебный модуль космического корабля.

Однако сам по себе корабль не решал проблему. Ведь чтобы отправить Orion за пределы околоземной орбиты, требовалась ракета, намного мощнее всех существовавших в то время носителей. Вскоре на свет появился проект нового сверхтяжелого носителя, получившего обозначение SLS (Space Launch System). Он заметно уступал по характеристикам упраздненной Ares V, но все же, его мощности было достаточно, чтобы отправить Orion в далекий космос.

Хотя Orion и сумел пережить отмену Constellation, была еще одна проблема: у корабля просто не было никакой внятной цели, к которой его можно было бы отправить. Она появилась только в 2013 году, когда руководство NASA и Белый дом предложили проект под названием ARM (Asteroid Redirect Mission). В его рамках планировалось организовать пилотируемую экспедицию к небольшому астероиду, который должны были бы предварительно "перетащить" на окололунную орбиту с помощью специального буксира.

Эта идея никогда не пользовалась большой "любовью" в американском космическом сообществе. Многим казалось, что астероид – это слишком мелкая цель как с учетом вкладываемых ресурсов в SLS и Orion, так и общего духа американской космической программы, привыкшей стремиться к чему-то великому. Однако NASA занялась подготовкой миссии. Первоначально ее планировали запустить в 2017 году. Но довольно быстро дата запуска начала сдвигаться – сначала на 2020-й, а затем на 2021 год. Эти переносы были связаны с задержками как с изготовлением SLS, так и со служебным модулем Orion, создаваемым ESA.

Постоянные переносы в итоге и погубили ARM. После смены власти в США администрация Дональда Трампа быстро закрыла никому особо не нравившийся проект и вернулась к "истокам". В 2017 году было объявлено о старте новой пилотируемой программы, главной целью которой было названо возвращение людей на Луну. Она получила название Artemis. Первоначально планировалось, что первая пилотируемая высадка на Луну состоится в 2028 году.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку