Содержание:
  1. Испытание новых технологий и процедур
  2. Как будет проходить полет
  3. Наброски предстоящих путешествий. Космическая станция возле Луны

NASA 3 апреля назвало имена астронавтов, которые в 2024 году полетят к Луне в составе миссии Artemis 2. Среди них – первая женщина и первый темнокожий мужчина, которые направятся к Луне.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Первая миссия Artemis облетела Луну без экипажа в ноябре 2022 года. Во время второй миссии в ноябре 2024 посадка также не состоится. Причина этого объясняется в статье Space.com, перевод которой публикует Liga.Tech.

Испытание новых технологий и процедур

Более полувека назад представители человечества уже несколько раз совершали посадку на спутник Земли в миссиях "Аполлон". Сейчас посадка задерживается из-за того, что NASA испытывает широкий спектр новых технологий, систем и процедур.

Многие из них никогда не проверялись в реальной среде космического полета, и агентству нужно будет собрать данные для планирования дальнейших миссий. Поэтому агентство признало облет Луны лучшим и безопасным вариантом для первого полета экипажа Artemis.

В целом, Artemis 2 будет похожа на Artemis 1 тем, что это будет еще одно путешествие для ракеты Space Launch System (SLS) и космического корабля Orion. Однако на этот раз с экипажем на борту полет Artemis 2 поможет проверить ориентированные на человека системы Orion, такие как жизнеобеспечение, связь и управление полетом.

NASA уже готовит вторую миссию к Луне на 2024 год. Но экипаж не сядет на Луну – вот почему
Корабль Orion. Фото: NASA

"Эта миссия докажет, что критически важные системы жизнеобеспечения Orion готовы поддерживать наших астронавтов в долгосрочных миссиях и позволят экипажу отрабатывать операции, необходимые для успеха Artemis 3", – сказал Майк Сарафин из NASA, руководитель миссии Artemis, в заявлении агентства.

Уровень радиации в глубоком космосе вокруг Луны гораздо интенсивнее, чем на низкой околоземной орбите, где расположена Международная космическая станция. Поэтому NASA нужно будет собрать данные о возможности Orion поддерживать безопасность и здоровье астронавтов во время миссии.

Как будет проходить полет

Помимо проверки систем жизнеобеспечения экипажа, Artemis 2 поможет узнать, насколько хорошо Orion может маневрировать в космосе под управлением человека. Когда "Орион" достигнет высокой околоземной орбиты спустя почти 24 часа после запуска, он отделится от своей промежуточной криогенной движущей ступени (ICPS), по сути, второй ступени ракеты SLS.

После отделения экипаж будет использовать бортовые средства управления и камеры космического корабля для проверки его управляемости. После этой процедуры Orion с помощью европейского сервисного модуля (ESM), созданного компанией Airbus, выполнит транслунную инъекцию (TLI). Это маневр, который поставит корабль на путь к Луне. Далее корабль с экипажем совершит 10300-километровый облет вокруг обратной стороны Луны и отправится в четырехдневное путешествие назад к Земле.

Миссия Artemis 2 не высадит людей на Луну, в частности, потому что многие аппаратные и программные системы, маневры и процедуры, связанные с предстоящими миссиями NASA на Луну, еще не были протестированы человеческим экипажем.

Кроме того, многие аппаратные элементы, которые понадобятся для высадки людей на поверхность Луны, еще не завершены. Ракета многократного использования Starship от SpaceX, которую NASA выбрало в качестве первого посадочного аппарата на Луну с экипажем программы Artemis, еще не совершила испытательный орбитальный полет вокруг Земли. NASA и связанные с ним подрядчики также все еще разрабатывают скафандры, луноходы следующего поколения и другое оборудование, необходимое для работы на поверхности Луны.

Наброски предстоящих путешествий. Космическая станция возле Луны

NASA уже готовит вторую миссию к Луне на 2024 год. Но экипаж не сядет на Луну – вот почему
Проект станции Gateway от NASA

Одним из ключевых компонентов будущих миссий Artemis будет Gateway, орбитальная лунная космическая станция, которая будет использоваться как центр для астронавтов, направляющихся на Луну или возвращающихся с нее. Согласно планам программы NASA Artemis, Orion будет транспортировать астронавтов в Gateway, после чего они будут делать пересадку на Starship от SpaceX для путешествия к поверхности Луны и обратно.

NASA и его международные партнеры планируют приступить к строительству Gateway на лунной орбите в ближайшие пару лет. Первый этап станции, американский модуль Habitation and Logistics Outpost (HALO), может быть запущен уже в 2024 году.

NASA уже готовит вторую миссию к Луне на 2024 год. Но экипаж не сядет на Луну – вот почему
Starship. Фото: SpaceX

Без этих ключевых аппаратных компонентов Starship и Gateway Artemis 2 пока не сможет добраться до поверхности Луны и вернуться назад.

Тем не менее, даже не совершив посадку на поверхность Луны, миссия сгенерирует данные, необходимые для того, чтобы NASA и его партнеры вернули людей на Луну только через год или около того, если все пойдет по плану.

NASA планирует запустить миссию Artemis 3, которая высадит астронавтов у южного полюса Луны, в 2025 году. Но это все еще предварительные планы.

Читайте также