Содержание:
  1. Игры спутников
  2. Parabellum ad astra
  3. Засекреченный проект корпорации Boeing
  4. Китайский "дракон"-истребитель
  5. За 5 минут до полуночи на часах Армагеддона
  6. Место Украины

Недавно стало известно о намерениях РФ использовать ядерное оружие для уничтожения спутников связи и других искусственных объектов в космосе. Уже в ближайшее время орбита Земли может стать не только пространством научных исследований и технологической деятельности, но и также ареной геополитического противостояния, как Мировой океан.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

LIGA.Tech разбиралась в истории попыток милитаризировать ближний космос, у каких стран уже есть специализированные военные силы и к чему может привести конфликт между ними.

Настоящие звездные войны. Как мировые государства готовятся к противостоянию в космосе
Источник: History.com

Игры спутников

Точкой отсчета начала космического противостояния считается 4 октября 1957 года, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Для верхушки Кремля это была крайне важная пропагандистская победа: всему миру было продемонстрировано, что красная империя не только оправилась от последствий Второй мировой, но и обгоняет своего основного конкурента в научной и технологической отраслях.

В США запуск "Спутника-1" вызвал общественно-политический кризис. Активно подливала масла в огонь желтая пресса, которая пугала общественность историями о том, что коммунисты смогут следить за всеми или даже сбросить с него ядерную бомбу на любой американский город. В ответ на это тогдашний президент Дуайт Эйзенхауэр распорядился основать НАСА, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), увеличить расходы на космические исследования и ассигнования на фундаментальные научные исследования и высшее образование, особенно на технические специальности.

Генералы обоих лагерей холодной войны видели в межзвездных исследованиях возможность получить решающее стратегическое преимущество над соперником, поэтому в дальнейшем эта сфера шла рука об руку с оборонной.

Собственно, Алан Шепард, Юрий Гагарин и многие другие астронавты начинали карьеры как пилоты ВВС. Главными последствиями этой координации явилось изобретение межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и шпионских спутников.

Первая попытка милитаризовать околоземное пространство произошла уже на исходе холодной войны. В 1983 году президент Рональд Рейган представил крайне амбициозную Стратегическую оборонную инициативу (СОI), которая, среди прочего, предусматривала развертывание сети оборудованных противоракетами спутников. Те должны были сбивать советские МБР по всему их маршруту. В теории это сделало бы американскую систему ПРО практически неуязвимой.

Реализация СОI нуждалась бы в колоссальных финансовых вливаниях и не была гарантирована ввиду массы потенциальных технических преград.

Есть предположение, что проект "Звездные войны" (на Западе как раз гремела сага Лукаса) изначально был откровенным блефом Рейгана, но блефом удачным.

Вместе с другими факторами он убедил кремлевскую верхушку начать переговоры об окончании гонки вооружений. СОI официально свернули только в 1993 году, но не попытки разместить оружие в космосе.

Настоящие звездные войны. Как мировые государства готовятся к противостоянию в космосе
Источник: Getty Images

Parabellum ad astra

В декабре 2019 года президент Дональд Трамп подписал указ о создании Космических cил США. Аналогичное подразделение в составе своей армии также есть в РФ, Индии, Китае, Франции, Великобритании, Канаде и Японии.

Почему все так внезапно начали беспокоиться о военном присутствии на орбите? По мнению бывшего заместителя командующего КС США Джона Шоу, таким образом страны хотят сдерживать угрозу своей деятельности в космосе и не допустить там войны. Причем речь идет не о потенциальных, а вполне реальных угрозах.

По словам Шоу, РФ еще в апреле 2020-го испытывала противоспутниковые ракеты на низкой околоземной орбите. В 2021 году ситуация повторилась, только на этот раз россияне уничтожили свой же неработающий спутник. Существует предположение, что оружие было запущено с другого российского спутника, незадолго до этого выведенного на орбиту. Москва тогда решительно отвергла все обвинения и заявила, что это отделялся малый космический аппарат для тестирования.

На подобный шаг пошла и Индия, которая в 2019 году уничтожила собственный спутник, а также Китай – еще в 2007 году он уничтожил собственный метеорологический спутник.

Уничтожение спутников – задача относительно не сложная, ведь те создаются из достаточно легких материалов и не имеют каких-либо систем защиты. При этом это очень опасный шаг сам по себе, ведь они обеспечивают навигацию, передачу информации, наблюдение и массу других нужных вещей. Также это приводит к появлению неконтролируемых облаков обломков, которые нигде не оседают, а продолжают кружиться в вакууме, сохраняя кинетическую энергию. Этим они создают серьезную угрозу другим спутникам и МКС.

Во время упомянутого инцидента с уничтожением российского спутника экипаж станции даже готовился к экстренной эвакуации в случае столкновения с обломками, но обошлось. Плюс — ситуация с засорением орбиты и так достаточно серьезная.

Другим угрожающим космическим оружием называют установку на спутниках дополнительных источников питания — они будут обеспечивать работу "глушилок", которые станут создавать электромагнитные помехи вражеским аппаратам.
Настоящие звездные войны. Как мировые государства готовятся к противостоянию в космосе
Источник: Space.com

Засекреченный проект корпорации Boeing

В октябре прошлого года КС США представили изображение космического истребителя, перехватывающего вражеский спутник. В ведомстве заверили, что аппарат на иллюстрации – вымышленный, однако есть все основания полагать, что речь идет не только о фантазии или просто концепте.

Корпорация Boeing уже давно занимается проектом беспилотного орбитального самолета X-37B.

Свой первый полет в космос он совершил в 2010 году, а последний на этот момент – в декабре 2023-го. Выглядит он как уменьшенная копия шаттла НАСА, но может управляться дистанционно и находиться на орбите около года. Официально X-37B используется для испытания технологий будущих звездолетов и проводит разные эксперименты. Однако тот факт, что точные ТТХ аппарата неизвестны, а информация о его миссии засекречена породили спекуляции о том, что его назначение военное.

Это уже не первая подобная технология для Boeing. В период с конца 1950-х — начала 1960-х корпорация занималась созданием экспериментального самолета X-20 Dyna Sonar, который должен был выполнять задачи разведчика, перехватчика и бомбардировщика в околоземном пространстве. Суммарно на него потратили $410 млн, но в конце концов из-за ряда технических, инженерных и финансовых проблем, а также позиции тогдашнего министра обороны Роберта Макнамары проект был свернут.

Китайский "дракон"-истребитель

Исследователи космоса считают, что у Китая есть свой аналог под названием Шэньлун (в переводе — божественный дракон), испытания которого тоже окружены густым шлейфом из тайн. Учитывая схожий силуэт, возникли предположения, что это тоже космический истребитель, предназначенный для уничтожения вражеских спутников. Однако есть версия, что разработкой "дракона" Пекин просто хочет показать, что ни в чем не отстает от своего американского визави.

Заинтересованность военных в космических истребителях очевидна: основные расходы пойдут на разработку, а после ее завершения на руках будет инструмент для быстрого и незатратного уничтожения спутников потенциального соперника. Для этого подойдет небольшая зенитная пушка – и прецеденты использования такого вооружения на орбите были.

На советскую станцию "Салют-3" были установлены 14,5 мм автоматические пушки, адаптированные для стрельбы в условиях вакуума.

Однако есть у потенциальных космических истребителей два серьезных изъяна. В космосе эффективно прицелиться в объект даже размером с автомобиль с большого расстояния довольно трудно. Еще большей проблемой является закон сохранения импульса: при выстреле он оттолкнет аппарат в противоположном мишени направлении. Сила трения или гравитация, компенсирующая отдачу, не действует в вакууме. Поэтому придется либо увеличивать размеры истребителей, либо предусматривать запас топлива для компенсации отдачи.

Настоящие звездные войны. Как мировые государства готовятся к противостоянию в космосе
Источник: Politico

За 5 минут до полуночи на часах Армагеддона

Скорее всего, для многих военных стран вопрос возможной атаки на спутники теперь формулируется не "как", а "когда". В Пентагоне советуют вместо запуска больших аппаратов сконцентрироваться на компактных, чтобы их повреждение или уничтожение приводило к меньшим убыткам.

США педалируют создание интернационального комплекса норм и правил по безопасному использованию космоса. РФ формально как бы против милитаризации околоземного пространства и уже подписала соглашения о взаимных гарантиях неразмещения оружия в космосе с рядом стран. Единственная проблема, что это в основном государства постсоветского пространства, Африки, Латинской Америки, у которых нет даже собственных гражданских космических программ, не говоря уже о военных. В конце концов, Москве уже далеко не впервые говорить на международной арене одно, а поступать по факту совершенно наоборот.

Место Украины

Что касается Украины, то наше государство является участником Договора о космосе 1967 года, предусматривающего запрещение размещения ядерного или иного оружия массового поражения на орбите или межзвездном пространстве в принципе. Кроме того, украинские дипломаты принимали участие в саммитах и круглых столах, связанных с предотвращением размещения оружия в космосе. Например, Украина поддержала усилия Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) по содействию прозрачности и мерам по укреплению доверия в освоении пространств за пределами Земли.

Следует понимать, что потенциальный конфликт в космосе чреват не только отключением GPS или невозможностью пользоваться спутниковой тарелкой.

Страны с ядерным оружием используют спутники как часть своей оборонительной доктрины. Попытка атаковать их может быть расценена как попытка ослабить ПРО перед возможным ядерным ударом, который оставит за военно-политическим руководством право на превентивный удар. То есть милитаризация космоса – еще один источник трения и потенциальный триггер трагических событий в наше и так крайне сложное время.