08.05.2019, 09:21

Цифровые похороны: что происходит с вашими данными после смерти

(Коллаж Liga.net / Фото: HBO)

Как удалить данные из Google и Facebook после смерти и что будет с вашим номером телефона

Через 50 лет в Facebook будет больше мертвых пользователей, чем живых. К такому выводу пришли Ученые Оксфордского интернет-института. Они посчитали, что при текущих темпах развития Facebook, до конца столетия число умерших в соцсети достигнет 4,9 млрд. Для сравнения, в конце декабря 2018 количество активных пользователей в соцсети составило 2,32 млрд.

Технологии предоставили человеку возможность жить вечно в интернет-формате. Но хотите ли вы остаться в нем навсегда в виде фотографий котиков и мемов про Игру Престолов в Facebook-ленте? Хотите ли вы вообще остаться в интернете после смерти?

LIGA.net объясняет, как подготовиться к диджитал-смерти на разных ресурсах.

В конце статьи также узнаете, может ли кто-то другой в Украине пользоваться номером телефона абонента после его смерти и прочитать переписку в Telegram, привязанному к этому номеру.

Facebook, Instagram - назначаем хранителя после смерти

У этих соцсетей довольно ответственный подход к теме смерти. Обе дают возможность подготовиться к ней заранее.

В Facebook можно назначить хранителя аккаунта. Он сможет сделать и закрепить в ленте публикацию с оповещением о смерти, деталями о церемонии прощания или вообще написать, что попросите.

Хранителя лучше выбрать ответственно, потому что у него довольно широкие полномочия:

  • просматривать публикации, у которых настроен уровень доступа “Только я”,

  • менять фото профиля и обложки,

  • принимать запросы в друзья,

  • добавлять в вашу хронику воспоминания друзей о вас,

  • решать, кто может видеть памятные публикации и те, в которых вас отметили,

  • скачать копию контента, которым вы делились на Facebook,

  • подать запрос на удаление аккаунта.

Хранитель не сможет:

  • читать переписки,

  • удалять друзей или делать запросы в друзья.

В обеих соцсетях также открыта возможность для родственников, которые подтвердили родство, запросить удаление аккаунта или присвоение ему памятного статуса. В последнем случае рядом с именем в Facebook-профиле будет отображаться слово “Вспоминаем”. Аккаунт в Instagram останется без изменений, просто заморозится и никто не сможет в него войти и что-то изменить.

Подтвердить родство можно с помощью таких документов:

  • Свидетельство о рождении умершего

  • Свидетельство о смерти умершего

  • Доказательство того, что вы являетесь законным представителем умершего человека или распорядителем его имущества.

Ну и даже если ваш аккаунт удалят, переписки с вами сохранятся в сообщениях друзей.

Google, на всякий случай

У поискового гиганта похожая система. В сервисе под названием “На всякий случай” можно указать почту человека (их может быть до 10), которому вы готовы предоставить доступ к своим данным в сервисах Google после смерти. Там также нужно указать период времени, в течение которого вы не пользовались аккаунтом и по истечению которого Google отправит письмо с доступом доверенному лицу. Письмо, кстати, можно написать самому.

Читайте также: Экс-сотрудник Google: как соцсети обесчеловечивают людей

После этого доверенный будет иметь доступ к данным еще 3 месяца и сможет их скачать. Доступ можно настроить как к отдельным сервисам Google, как то Gmail или YouTube, так и ко всем сразу.

К слову, деактивация не означает удаление данных из открытого доступа. В сервисе “На всякий случай” есть специальная кнопка, которую нужно нажать, чтобы все общедоступные публикации (например, видео, опубликованные вами на YouTube) были удалены. Это случится спустя 3 месяца после того, как аккаунт был признан неактивным.

Номер телефона и мессенджеры. Что делать с ними?

Журналист LIGA.net попросил компании разного типа рассказать, предусмотрены ли у них какие-то меры в отношении данных после смерти. Больше всего этот вопрос касается номера телефона, к которому привязаны многие сервисы.

В Киевстаре объяснили, что с sim-картами усопших работает тот же принцип, что и с “молчащими” симками. Если абонент год не пользовался телеком-услугами, его номер удаляется из биллинговой системы операторов. Но!

Поскольку номерной ресурс у операторов ограничен, номер снова поступит в продажу с новой sim-картой. И да, не исключена ситуация, когда новому владельцу может позвонить знакомый предыдущего владельца, который не знал о смерти.

В пресс-службе Киевстар также объяснили, что можно не ждать год. Если родственники усопшего, например, хотят отключить номер раньше - они могут обратиться к оператору с заявлением. Но если это был препейд-номер, то сначала придется доказать его принадлежность усопшему. Важно уточнить, что номер все равно поступит в продажу только через год.      

А что же происходит с данными в сервисах, привязанных к номеру телефона? Может ли новый владелец номера залогиниться с ним в мессенджере Telegram, например, и получить доступ к чатам предыдущего владельца? Спойлер: нет.

В Telegram автоматически настроено удаление аккаунта после 6 месяцев неактивности. Можно также вручную настроить очистку данных через один, три или 12 месяцев. Отключить эту функцию нельзя. Данные исчезнут в любом случае максимум через год.  

Viber в принципе работает только на одном устройстве. Даже если вы сами установите мессенджер с тем же номером на другой смартфон, то у вас не будет доступа к предыдущим чатам. Соответственно, подтянуть старые чаты не сможет и новый владелец номера.

В целом же, политика компаний заключается в том, чтобы удалять неактивные в течение определенного периода аккаунты и его данные. Например, так сделают с профилем в Uber и договором в lifecell.

Читайте также: Беседа Цукерберга и Харари. 10 главных тезисов о смысле жизни


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Теги: facebook, Telegram, Google
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ