10.01.2020, 08:50

Новые налоги от Зе-власти ополовинят прибыль украинских IT-шников? Давайте разбираться

Фото: depositphotos.com

Очередная идея властей - изменить систему налогообложения и избавиться от ФОПов - спровоцировала накал страстей в профессиональных кругах

Минцифры и профильные депутаты предложили ввести универсальный налог для IT-компаний. 4% от оборота в 2020 году и ежегодное увеличение этого налога до 7% к 2024 году. Помимо этого, компании будут обязаны  платить ЕСВ с двух минимальных зарплат и военный сбор в размере 1,5%. Остальные налоги упраздняются. 

Замминцифры Александр Борняков уточнил у себя на страничке в Facebook, что он и депутаты не уверены, что это единственное правильное решение. “Но, проведя часы анализа, считаем это лучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, в которой будут работать не 200 000 юридически не связанных между собой ФОП, а полноценные прозрачные компании”, - подчеркнул он.

В первом полугодии, по данным Минцифры, в Украине работало 158 тысяч IT-ФОПов с доходом 52,3 млрд грн. При этом в Украине около 60 000 официально устроенных сотрудников IT-компаний, зарплатный фонд которых составил всего 6,5 млрд грн в первом полугодии.

Айтишники, недолго думая, сравнили предложенную Минцифры систему налогообложения с действующей - когда компания нанимает ФОПы. Вышло, что единый налог в размере 5%, который сейчас платят ФОПы, в целом для компании и работодателя может оказаться более выгодным, чем те же 4% универсального налога. А разница в том, что в первом случае процент начисляется только на зарплатный фонд, а во втором - на весь оборот. В абсолютных цифрах налогов придется платить больше. ЕСВ тоже удваивается, что еще больше увеличивает платежи в бюджет. 

Вот пример расчета одного из IT-специалистов для компании на 10 разработчиков:

Новые налоги от Зе-власти ополовинят прибыль украинских IT-шников? Давайте разбираться

Какая маржа у аутсорсеров и чем они рискуют?

Почти в один голос айтишники начали утверждать, что новый налог съест значимую часть их заработка.

“Первый и самый очевидный нюанс – не лишит ли новый налог некоторые компании рентабельности?” - задается вопросом Юрий Антонюк, вице-президент, глава EPAM CEE, крупнейшей аутсорсинговой компании в Украине. 

По его словам, каждая IT-компания имеет свой уровень маржинальности, и для некоторых удержание дополнительных процентов от оборота может стать существенной проблемой.

Хотя какую именно маржу можно считать среднерыночной, многим сказать сложно. Здесь “показания” у всех сильно разнятся. 

“Сервисные IT-компании работают с маржинальностью 8-12% оборота, а предложенные 4-7% с оборота - это половина прибыли ...”, - отмечает СЕО и совладелец компании Intellias Виталий Седлер. Он добавляет, что продуктовые компании часто вообще убыточны. И новый налог уменьшит их возможность реинвестировать.

Юрий Антонюк из EPAM называет вопрос об уровне маржинальности спекулятивным, так как сам аутсорсинг может быть разным. Но тем не менее, он постарался назвать среднюю цифру: “Я бы рассчитывал на 15-20% в среднем”. Это явно выше, чем называет совладелец Intellias.

Валерий Красовский, CEO и сооснователь Sigma Software, считает, что средняя маржа аутсорсинга - примерно 10%. А экс-глава IT-ассоциации Виктор Валеев - 12,5%. “На сложных проектах Product Development Services может и 30-40% быть. Но это очень зрелые структуры”, - подчеркивает он.

Таким образом, маржа у IT-компаний может быть разной. И налог в 7% может съесть прибыль не у всех. 

И что в итоге?

Юрий Антонюк считает, что предложение властей перевести всех специалистов в штат и обложить компании налогом от оборота все же должно детально обсуждаться и дорабатываться. “Для ЕРАМ есть определенный порог, отчисления выше которого сделают бизнес не привлекательным для дальнейшего развития”, - уточняет он.

“Надеюсь, что команда, которая сейчас находится у власти, не пойдет на резкие изменения, ведь экономическому росту способствует стабильная налоговая среда”, - добавляет Виталий Седлер. 

А Валерий Красовский считает, что сотрудники, оформленные в штате - это вообще движение в прошлое. Весь мир движется в сторону контрактных взаимоотношений между сотрудником и работодателем.

“Специалист хочет больше гибкости в том, как он собирается тратить свои деньги, сколько откладывать на пенсию и какие социальные блага получать”, - резюмирует он.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ