Содержание:
  1. Что произошло
  2. Чего хотят актеры
  3. Что говорят владельцы студий
  4. Как забастовка повлияет на зрителей

Голливудские актеры бастуют впервые за 43 года. Таким образом они хотят защитить себя от искусственного интеллекта. Забастовка началась у штаб-квартиры Netflix, а затем перешла к Paramount, Warner Bros и Disney. Объявление о протестах последовало за аналогичной акцией Гильдии писателей Америки (WGA) и привело к остановке большинства американских фильмов и телепродукции.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Звезды и сценаристы бастуют из-за предложения студий по использованию искусственного интеллекта. Это ноу-хау прежде всего коснется исполнителей второстепенных ролей, но их уже поддержали голливудские звезды первого эшелона – от Мэрил Стрип и Дженнифер Лоуренс до актерского состава "Оппенгеймера", который ушел с лондонской премьеры фильма в знак солидарности с коллегами.

Liga.Tech рассказывает, как технология искусственного интеллекта и стриминги отнимают работу у актеров, чего они требуют и как это повлияет на зрителей.

Что произошло

Профсоюз Гильдии киноактеров (SAG-AFTRA) не смог договориться о лучшей защите своих членов от влияния искусственного интеллекта и предупредил, что это несет угрозу существованию творческих профессий.

Как заявил представитель профсоюза Дункан Крабтри-Айрланд, студии хотят получить возможность сканировать лицо второстепенных актеров за оплату эквивалентную одному рабочему дню, а затем иметь возможность использовать их облик "на веки вечные, в любом проекте, без согласия и без компенсации".

Возмущенные актеры сравнивают это с эпизодом "Ужасная Джоан" из последнего сезона "Черного зеркала" на Netflix. Играющая сама себя героиня Сальмы Хайек неожиданно выясняет, что искусственный интеллект может изменять и использовать ее образ, как этого захочет студия. Иронично, но именно у офиса Netflix и прошел первый митинг. А творческое сообщество не скрывает, что этот эпизод помог им в полной мере понять масштабы проблемы.

Гильдия киноактеров не единственная профильная организация, которая озабочена возможным влиянием ИИ. "Мы видим, как эта технология используется для таких вещей, как автоматические аудиокниги, синтезированная озвучка, цифровые аватары для корпоративных видео или дипфейки для фильмов", – говорит Лиам Бадд из британского союза актеров Equity.

Читайте также

Члены профсоюза боятся и хотят понимать свои права в так быстро меняющемся мире.

Чего хотят актеры

По мнению кинорежиссера Джастин Бейтман, индустрии развлечений не нужен искусственный интеллект, потому что ей хватает сценаристов, актеров, режиссеров.

Профсоюз требует гарантий того, что искусственный интеллект и созданные компьютером лица и голоса не будут использоваться для замены актеров.

Есть еще одна проблема. В дополнение к деньгам от съемок, актеры получают выплаты, называющиеся "остатками", каждый раз, когда фильм или шоу, в котором они снимались, транслируется в сети или по кабелю, что особенно полезно, когда исполнители находятся между проектами. Но такие стримеры, как Netflix и Disney+, не разглашают данные о просмотрах своих шоу и предлагают одинаковую фиксированную ставку всего на своих платформах, независимо от его популярности.

Звезда "Наследников" Брайан Кокс также объяснил BBC Newscast, что сейчас динамика выхода новых телешоу увеличилась. Зрители реже смотрят повторы, а продажа иностранным телеканалам становится сложнее. Поэтому актерам становится все труднее позволить себе такие базовые расходы как медицинская страховка.

Что говорят владельцы студий

Боссы голливудской киноиндустрии пока не спешат идти на уступки сообществу. Руководитель Disney Боб Айгер подверг резкой критике актеров, поддержавших забастовку, их требования он назвал "нереалистическими" и "разрушительными" для индустрии в и без того тяжелое время.

Айгер добавил, что забастовка актеров "будет иметь очень, очень губительное влияние на весь бизнес" и даже повлияет на экономику в целом. По словам топ-менеджера, он понимает желание любой трудовой организации работать от имени своих членов, чтобы получить максимальное вознаграждение и получить справедливую компенсацию. Он считает соглашение, которое они предложили профсоюзу выгодным, а ожидания актеров нереалистичными.

Новых сериалов пока не будет – актеры бастуют из-за ИИ. Что это значит
Фото: CAROLINE BREHMAN/EPA

"Мы глубоко разочарованы тем, что Гильдия киноактеров решила выйти из переговоров. Это их выбор, а не наш", – говорится в заявлении Альянса производителей кино и телевидения. Как они утверждают, это усугубит финансовые трудности для тысяч людей, чьи средства к существованию зависят от отрасли.

Как забастовка повлияет на зрителей

Брайан Кокс считает, что забастовка может продолжаться до конца 2023 года. Все это время актеры не могут сниматься в фильмах или даже рекламировать уже созданные ими фильмы. Выход новых телешоу придется отложить. Производство блокбастеров, в том числе продолжение "Аватара", "Дедпул" и "Гладиатора", вероятно, пострадают из-за стачек голливудских актеров, считает BBC.

Для фильмов в производстве забастовка означает, что большая часть работы станет невозможной. Даже в тех случаях, когда съемки уже завершены, актеры будут недоступны для повторных съемок и других важных элементов процесса создания фильма.

HBO "Дом дракона" также может пострадать от забастовки, вместе с новым сезоном "Песочного человека" Netflix и "Симпсонов" на Fox. События Emmy и Comic-Con могут быть перенесены или сокращены. А фото с премьер на красных дорожках в ближайшее время станет гораздо меньше.

Читайте также