22.11.2019, 09:47

Облако Нафтогаза, скандальный конкурс Энергоатома и “закрытый клуб”. Откровения от SAP

Немецкий ИТ-гигант SAP решил развеять в Украине мифы, которые клубятся вокруг его местного бизнеса в последнее время. Получилось ли?

SAP - большая и прозрачная немецкая IT-компания, которая производит важный и прозрачный софт для управления предприятиями. Но в Украине она в последнее время попадает в качестве фигуранта в какие-то мутные истории. 

В сентябре детективы НАБУ внезапно заявились с визитом в киевский офис SAP Ukraine, дочерней компании известного немецкого IT-гиганта. Его софт используется многими украинскими бизнесменами и госструктурами. 

Причина - у детективов были подозрения в том, что атомный гигант Энергоатом попусту растрачивал государственные деньги. 

Энергоатом - регулярный покупатель лицензий на ПО SAP и консультации по работе с немецким софтом. За последние несколько лет госпредприятие провело минимум 5 крупных тендеров на закупку продуктов SAP на 139 млн грн. По одному из этих тендеров (на закупку услуг сопровождения ПО SAP на 27,7 млн грн) НАБУ начала досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения.

Закупка софта немецкого гиганта в Украине стала поводом далеко не одного расследования как журналистов, так и специальных бюро. Совсем недавно стало известно, что дочерняя компания Нафтогаза закупила услугу по хранению и обработке информации за миллион долларов. Тендер не проводился, так как якобы необходимый сертификат SAP есть только у одного украинского дата-центра. 

Издание Наші Гроші писало год назад, что украинское представительство SAP держит супервысокие цены в Украине, а конкуренция среди реселлеров софта немецкой компании в стране мизерная. Результат - государство тратит десятки миллионов на закупку через Prozorro, а торги между поставщиками, как правило, идут вяло.

SAP долго отписывалась шаблонными комментариями на вопросы по этим темам. И в конце концов решила провести расширенную встречу с журналистами.

Приехал Том Киндерманс, директор SAP в Центральной и Восточной Европе. На встрече также был директор SAP Украина Максим Матяш.

По всем животрепещущим вопросам, к сожалению, пробежаться не удалось. Том и Максим убежали на следующую встречу и последние вопросы явно не заставляли их улыбаться.

Поэтому пройдемся по основным пунктам.

1. Расследование НАБУ по закупке Энергоатома и сентябрьские обыски в офисе SAP Ukraine на Деловой,5. 

Напомним, речь идет о закупке, которая была закрыта в самом начале 2017 года. При начальной оценочной стоимости услуг в 27,7 млн грн в тендере из трех участников одержала победу компания Ителлидженс с наилучшим предложением за 27 млн грн. В числе участников были также компании Бриг Ритейл и непосредственно SAP Ukraine. 

В первом определении суда следователи утверждали, что в проведении закупки услуг обслуживанию систем SAP  фактически отсутствует потребность. Закупаемые услуги, по сведениям следователей, частично дублировали друг друга. Это может свидетельствовать об искусственном завышении стоимости закупки.

В SAP по-прежнему не комментируют расследование и перенаправляют в НАБУ. В НАБУ тоже пока ничего не говорят. Мол, расследование продолжается.

2. Кейс с дочкой Нафтогаза и украинским дата-центром Де Ново. 

Напомним, закупка облачных услуг у последнего обошлась компании в 25 млн грн. Об этом говорится на сайте ProZorro. В ней принимала участие только одна компания. Тендерная документация на сайте ProZorro тоже изначально отсутствовала.

Как заявляли в Де Ново, компания является единственным оператором в стране, обладающим облачной платформой, сертифицированной SAP на обслуживание ее софта. Поэтому, мол, и услуги закупались у одного участника.

Это вызвало вопросы у других облачных провайдеров. Мол, если бы было время, чтобы подготовиться к тендеру (если бы он был нормальным образом объявлен), то, может быть, удалось составить конкуренцию Де Ново. 

Том Киндерманс подтвердил, что пока Де Ново является единственным их партнером в Украине в категории hosting partner (предоставляет software-as-a-service - софт как сервис).

Для технической сертификации его оборудования приезжали спецы из Германии и проводили на железе Де Ново испытания. 

Впрочем, Киндерманс отметил, что статус hosting partner могут получить и другие украинские компании. Самый важный критерий здесь - наличие локального дата-центра. Процедура, по его словам, занимает меньше двух месяцев, из которых один уходит на внутренний аудит. Партнеру эти процедуры ничего не будут стоить. В SAP заявляют, что все будут делать за свой счет.  

Таким образом, теоретически в тендере Нафтогаза, если бы условия были опубликованы заранее, могли принять участие и другие облачные дата-центры Украины, которые смогли бы за два месяца получить сертификат. 

3. Вялая конкуренция среди партнеров SAP в Украине. На это обращал внимание журналист-расследователь Юрий Николов. 

На открытых тендерах по закупке ПО SAP в Украине стоимость закупки обычно падает лишь на считанные проценты, писал в конце прошлого года журналист издания “Наші Гроші”. 

По его данным, у SAP в Украине очень ограниченное количество сертифицированных партнеров, что существенно сдерживает конкуренцию за продукты немецкой компании и их обслуживание. Так, например, в Украине их, по состоянию на октябрь 2018 года, было всего 7. А в Польше - 41

Что говорят в SAP? 

Во-первых, сертифицированных партнеров SAP в Украине стало гораздо больше. По состоянию на ноябрь 2019 года их уже 18. Плюс четыре глобальных, наподобие Deloitte, IBM и Ernst & Young. С еще пятью компаниями SAP ведет переговоры. 

В партнеры попасть не так сложно. Компания должна иметь в штате сотрудников с необходимыми компетенциями и показать, что они смогут дать клиентам дополнительное business value.  

По поводу конкуренции на гостендерах представитель SAP сказал, что этот вопрос отдан на откуп самим партнерам. Поэтому, мол, немецкая компания не имеет никакого отношения к тому, как строится их ценовая политика. Партнеры также вправе вольно распоряжаться ценой на продукт и услуги, которые они перепродают. SAP тут опять-таки условий не выставляет.  

4. Еще одна интересная деталь, на которую в прошлом году обратил внимание расследователь из Наші Гроші - цены на некоторые продукты SAP в Украине якобы очень высокие. 

Так, лицензии SAP professional user у нас стоили, по его данным, заметно дороже, чем в Европе. Если в Украине в 2017 году одна такая лицензия обходилась 4800 евро, то в той же Польше - $3000. 

В SAP на вопрос о ценообразовании отвечали очень неохотно. А на следующий день после конференции прислали короткий и очень непонятный ответ на вопрос о том, отличаются ли цены в зависимости от региона.

Вот как он выглядит:

“Локальные цены на программное обеспечение SAP устанавливаются с учетом выравнивания стоимости на разных рынках, на которых мы работаем. Такие факторы, как обменные курсы, рыночные условия и практика культурного дисконтирования, учитываются при определении таких прейскурантных цен”.

Таким образом вопрос о ценообразовании в разных регионах остается не раскрыт. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ