05.09.2019, 09:19

Один из ста. Как Хмельницкий искал нового CEO для UNIT.City по всему миру

Фото - UNIT.City

Поиски велись от Сингапура до Берлина. А ошибка стоила бы очень дорого

Вчера в киевском технопарке UNIT.City представляли нового СЕО парка, который заменил его нынешних руководителей - Макса Яковера и Максима Бахматова. “Мы готовили по этому поводу ивент на 26 сентября. Но знаете, что движется со скоростью света? Журналистская новость”, - начал свою речь главный инвестор проекта Василий Хмельницкий.

Очевидно, он имел ввиду новость на Liga.Tech. Пару дней назад редакция опубликовала текст о кадровых перестановках в технопарке и первой назвала имя нового СЕО - француза Доминика Пиоте. 

На досрочной конференции Хмельницкий объявил, что планирует сделать UNIT международным брендом и привлечь сюда центры разработки (R&D) глобальных компаний вроде Google и Apple. А для этого нужен человек с соответствующим опытом.

Доминика Пиоте искал украинский офис международной компании Pedersen&Partners, которая занимается наймом топ-менеджеров. Liga.Tech спросила у руководителя офиса Владимира Коломойца, как проходили поиски и сколько они стоят. 

Цель - это мост

Василий Хмельницкий рассказал, что ставил компании цель найти человека, который способен построить международную экосистему. “Доминик построил мост между Францией и Кремниевой долиной и за это президент Франции вручил ему медаль. Наша задача - построить такой мост между UNIT.City и Долиной, Францией, Англией и т.д.”, - говорит инвестор. 

Он добавил, что стремится привести западные компании, которые боятся заходить в Украину просто потому, что тут ни разу не были. И уверен, международный топ-менеджер в этом поможет. 

“Мы искали человека мира: глобального инновационного пассионария, который должен был вывести UNIT на новую орбиту. Сегодняшние управленцы успешно справились со своей задачей. Пришло время выводить экосистему на новый качественный уровень. Для этого необходим иной тип компетенций”, - рассказывает Владимир Коломоец.

Как искали Доминика

По словам Коломойца, у процесса поиска менеджеров такого уровня есть пять стадий: от разработки стратегии поиска и формирования списка кандидатов до поддержки процесса адаптации кандидата: знакомство с ключевыми людьми, экспатами, которые давно работают в Украине, например. Поиск может занимать от одного до нескольких месяцев в зависимости от сложности и географии. 

Чтобы найти Доминика Пиоте, компания собрала команду из пяти специалистов международного уровня. Два иностранных консультанта помогали провести поиск на глобальных рынках.

От Штатов до Берлина

Специалисты искали людей, у которых был опыт как руководства хотя бы похожим проектом - инновационным парком, стартапами. Также им было важно, чтобы кандидат совпал с проектом по духу: был открытым, продвинутым и глобальным. 

“Мы смотрели локации в Европе, там сейчас одна из самых продвинутых - Берлин. Изучили всех ведущих специалистов такого уровня в городе. Искали на рынках Азии, в Сингапуре, США”, - рассказывает Владимир. 

Украина - рисковая страна

В итоге компания нашла больше сотни человек со всего мира, которые потенциально могли потянуть управление украинским парком инноваций. “На самом деле, даже на глобальном уровне людей, которые бы полностью соответствовали запросу, немного”, - говорит Коломоец.

Часть людей интересовались проектом, а потом сами отсеились. Часть вычеркнули рекрутеры. А часть отказывалась, потому что Украина - достаточно рисковая страна.

В Украине топов такого уровня - нет

На родине технопарка людей даже не искали. По словам Владимира, специалистов такого уровня, как Доминик, здесь нет.  

Он говорит, что Украина вместе со странами СНГ не вошли в стратегию поиска нового СЕО для парка. Похожий проект есть разве что в Прибалтике, однако он, мол, не взлетел, как хотелось бы. 

“Создание экосистемы такого парка инноваций требует уникального опыта. В этом деле есть много вещей, которые нужно просто чувствовать. И если ты это не пережил, не создал, не управлял таким - будет очень сложно. Это не тот случай, когда можно просто сменить бизнес”, - объясняет Коломоец.

Ошибка при найме - дороже найма

Глобальный поиск топ-менеджера - это дорого. Команда из нескольких консультантов посвящает себя этому на несколько месяцев. Владимир стоимость поиска Доминика не называет, но говорит, что в классическом подходе к ценообразованию в таком деле - это треть годового дохода кандидата. 

“Это дорогая услуга, но ошибка при найме топа обходится во много крат дороже!”, - подытожил Коломоец.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ