UA

Оружие, которое невозможно сбить. Чем грозит космическое вооружение, разрабатываемое КНР

Оружие, которое невозможно сбить. Чем грозит космическое вооружение, разрабатываемое КНР - Фото
Фото: Depositphotos
07.09.2022, 13:05

В Пентагоне на секретной встрече обсуждают опасность китайского космического оружия. Узнали у эксперта, чем опасны такие разработки

Пентагон озабочен еще одним направлением угрозы от России и Китая, и в этот раз – это космос. Министр обороны США Ллойд Остин 6-7 сентября проводит секретную встречу в Пентагоне по теме космического оружия, которую могут разработать РФ и КНР. Поводы для этого обсуждения известны – испытание в 2021 году российского противоспутникового вооружения и китайской системы орбитальной бомбардировки.

Развертывание космического оружия класса "космос – земля" усложняет работу противоракетной обороны и требует создания новой системы предупреждения о запусках. Именно этому и посвящена встреча в Пентагоне.

Liga.Tech выяснила, что представляет собой орбитальное оружие и чем чревато его развитие.

Орбитальная бомбардировка

В марте 2022 года в ежегодном отчете разведывательного сообщества США по оценке угроз говорилось о разработке Пекином противоспутникового оружия наземного и космического базирования. Но там не упоминается о FOBS, системе частично-орбитальной бомбардировки, которую обсуждают на сентябрьской встрече в Пентагоне.

FOBS предусматривает вывод на низкую околоземную орбиту ядерной боеголовки, которая делает неполный оборот и поражает цель поверхности Земли. Такая система делала невозможным определение места поражения, так как она "запутывала" системы слежения орбитальным полетом.

У СССР была подобная программа – ее целью был обход системы раннего предупреждения об ударе США, чтобы Штаты не смогли оперативно "увидеть" советскую ядерную ракету. Действие этой программы было прекращено после подписания договора об ограничении стратегических вооружений в 1979 году. В 1983 году орбитальные ракеты Р-36орб были выведены из эксплуатации.

Китайские испытания

В прошлом году СМИ сообщали о испытании Китаем гиперзвуковой системы, выводящей планирующую ядерную боеголовку на орбиту для дальнейшего поражения наземных целей. В то же время Китай отрицал эти испытания.

Аналитик Международного института стратегических исследований Тимоти Райт считает, что получение КНР стратегического преимущества в случае разработки такой системы – это дискуссионный вопрос. По его мнению, непонятно, почему Китай занимается разработкой космического оружия, а не сосредотачивается на создании межконтинентальной ракеты большой дальности вроде российского "Сармата". Такая ракета для поражения США могла бы обогнуть Южный полюс.

Подробности прошлогодних испытаний остаются неизвестными. Источники издания Financial Times, написавшего об испытаниях, отмечали, что боеголовка при поражении неизвестной локации ошиблась на "несколько десятков миль". То есть для точного поражения цели необходима спутниковая наводка. По мнению Райта, наличие у США радарного покрытия в Южном полушарии для раннего предупреждения удара и возможности разработки Штатами более мощных систем перехвата ракет снижает преимущество космического оружия Китая.

Чем грозит новое космическое оружие

Частично-орбитальная бомбардировка, то есть временный выход в космическое пространство перед нанесением поражения – может быть выполнен разными носителями, рассказывает украинский независимый эксперт по космическим вопросам Андрей Колесник.

Наиболее отработанный способ, по словам эксперта, – полет по баллистической траектории с применением межконтинентальных баллистических ракет. Поскольку с такой угрозой научились бороться достаточно быстро, позже были созданы вооружения, которые на этапе полета разделяются на многие отдельные блоки с самостоятельной системой наведения для поражения. И им также научились противостоять, хотя с большим трудом.

Гиперзвуковые носители, которые испытал Китай, имеют аналогичные функциональные особенности, но их скорость и маневренность на порядок превосходят "предшественников", а также позволяют подойти к противнику со стороны, с которой он не ожидает.

По мнению Андрея Колесника, китайские испытания орбитального оружия с перелетом через Южный полюс являются ярким примером "непредсказуемости этого оружия". Мир нуждается в перестройке или создании системы защиты от такой угрозы.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости