Содержание:
  1. В Украине "цифровой беспорядок" с маршрутками
  2. Британские водители автобусов продают билеты лично
  3. Таллин – удобно для местных, но не туристов
  4. Польша – удобно покупать онлайн, тяжело возвращать
  5. Берлин – единый билет на все виды транспорта
  6. Франция – расчет на местных

В большинстве областных центров Украины уже давно работает электронный билет, есть возможность оплатить проезд бесконтактно, а купить или вернуть билеты можно в несколько кликов на сайте или в приложении. В то же время остается открытым вопрос "маршруток". Похлопать по плечу и прокричать: "Передайте, пожалуйста, сдачу" – все еще остается нашей реальностью.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Liga.Tech рассказывает, как работает система оплаты проезда в разных странах и отстаем ли мы от них в цифровизации этих услуг.

В Украине "цифровой беспорядок" с маршрутками

Киевляне и гости используют бесконтактную оплату для проезда в метро уже давно, постепенно более диджитализованными становятся и другие виды транспорта.

Для разового проезда в коммунальном наземном транспорте – от троллейбуса до фуникулера – можно купить QR-билет. Самый быстрый способ для местных – установить приложение Киев Цифровой. Также можно оплачивать проезд банковской картой, но это не очень удобно для семей с детьми. Поскольку так можно заплатить только за одного пассажира.

Как оплатить проезд в транспорте за границей – пример Великобритании, Польши, Таллина
Фото: unsplash

Сложнее всего пока разобраться с таким феноменом, как маршрутки.

В мае этого года киевские власти сообщили, что работают над единой автоматизированной системой и постепенно начнут тестировать ее на отдельных перевозчиках. Но пока валидаторов для оплаты проезда в столичных маршрутках мы не заметили.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Во Львове в дополнение к банковским картам и оплате по QR-кодам, размещенным в общественном транспорте, с 11 декабря будет действовать электронный билет. Транспортную карту "ЛеоКард" можно будет пополнить как онлайн, так и в терминалах EasyPay. Но опять же пока это не касается частных перевозчиков, которые в этом городе принимают оплату только наличными.

Подобным образом устроена оплата проезда и в других крупных городах.

Если же вы едете в путешествие по стране – лучше заранее позаботиться о наличных деньгах. Исключение есть только на отдельных маршрутах.

Так, на пригородных и междугородных маршрутах Стрыйского района недавно заработала система безналичной оплаты Check In Сheсk Out.

При входе и выходе из автобуса пассажиру нужно приложить банковскую карту или любое устройство с функцией NFC к валидатору. Система регистрирует начальную точку маршрута и завершение поездки. Таким образом, автоматически рассчитывается расстояние и количество остановок, которые проехал пассажир. После чего снимаются деньги за проезд. Если забыть приложить карту на выходе, стоимость билета будет эквивалентна стоимости проезда до конечной остановки.

Стоимость одноразового билета: от 8 грн (0,2 евро).

Британские водители автобусов продают билеты лично

Чтобы оплатить проезд в английском автобусе за пределами большого города – сити – вам придется забыть о цифровизации и пообщаться с водителем лично. Они принимают как кеш, так и карту, вводят информацию о вашей конечной остановке и печатают билет. Почти все они здесь междугородные и имеют довольно продолжительный маршрут, который может состоять из 50 или более остановок.

Автоматов для покупки билетов на автостанциях и остановках нет. Приобрести электронный билет можно, но у каждого перевозчика для этого отдельное приложение. Эту опцию здесь используют редко даже местные, ведь большинство имеет проездной или ездит на собственных автомобилях, а автобус использует для разовых поездок. Для приезжих это просто неудобно. В качестве примера, не все английские приложения доступны в украинском магазине приложений.

Как следствие, при входе в автобус образуются очереди.

На продажу билетов водитель может потратить больше, чем на движение между остановками. Поэтому общественный транспорт постоянно опаздывает.

В некоторых крупных городах есть трамваи, которые здесь также называют метро. Соответственно, оплатить проезд в этом виде транспорта можно в приложении Metro App. На практике, например, в Бирмингеме можно увидеть картину достаточно типичную для Украины. Это кондуктор-контроллер, который ходит из вагона в вагон с мобильным терминалом для продажи билетов, и убегающие от него молодые люди, пытающиеся выпрыгнуть из вагона до того, как дошла их очередь.

Лондон – это отдельная страна в стране, поэтому там все диджитализировано. Чтобы оплатить проезд в метро и автобусе, достаточно приложить бесконтактную карту на входе и выходе.

Деньги списываются не сразу, а на основе всех ваших перемещений в течение дня и соответственно тариф рассчитывается автоматически и будет списан с вашего счета по окончании дня.

Стоимость одноразового билета: от 2 фунтов (2,3 евро).

Отдельная история – поезда. Билеты можно приобрести как в особых приложениях, так и в кассах либо автоматах на станции. Путешествовать по стране в основном приходится с пересадками, поскольку большинство дневных поездов ездят на относительно короткие расстояния. Но все устроено довольно удобно – достаточно ввести пункты А и Б, а приложение или терминал сам составит самый быстрый маршрут.

Так что не удивляйтесь, если при оплате проезда Стратфорд-на-Эйвон – Ливерпуль, вы получите на почту три билета. Эти электронные билеты действительны на любой поезд по вашему маршруту в течение дня. Это удобно, если вы опоздали на одну из пересадок. Но следует учитывать, что в отличие от Украины здесь работает несколько железнодорожных компаний. Это означает, что да, вы можете сесть на поезд позже в тот же день. Но только если он принадлежит той же железнодорожной компании.

Таллин – удобно для местных, но не туристов

У эстонской столицы похожая на киевскую система оплаты проезда, но с определенными нюансами. В автобусах, трамваях и троллейбусах Таллинна даже установлены те же валидаторы, что в Киеве. Но в украинской столице система оплаты удобнее.

Для местных жителей с подтвержденной регистрацией транспорт бесплатный, они только валидируют проезд в салоне. Остальные пассажиры могут приобрести и пополнить на поездки карту или купить QR-билеты в приложении или на сайте (есть эстонский, английский и русский языки). В отличие от Киева Цифрового, который действует только в коммунальном транспорте столицы, Pilet.ee позволяет купить билеты в Тарту, Пярну, Таллинне и даже в Хельсинки.

Как оплатить проезд в транспорте за границей – пример Великобритании, Польши, Таллина
Фото: Лев Шевченко/LIGA.net

Чем же неудобна таллинская система? Полная версия валидатора, со сканером QR-кода, стоит только у первой двери автобуса, троллейбуса или трамвая. И только там можно оплатить проезд смартфоном или банковской картой. Также отсутствуют терминалы для приобретения билетов и карт на остановках – это неудобно для людей, которые посещают город как туристы или по рабочим делам. Но похожая проблема есть и в Киеве, где терминалы установлены только в метро, на станциях скоростного трамвая и кольцевой электрички.

Стоимость одноразового билета: 2 евро.

Польша – удобно покупать онлайн, тяжело возвращать

В польской столице действует более интуитивно понятная система оплаты проезда. Варшава располагает автобусными и электробусными маршрутами, трамваями и двумя линиями метро, которые пересекают город с севера на юг и с востока на запад, а также электричкой.

На сайте Warszawski Transport Publizcny можно ознакомиться с тарифами и видами билетов. Это 30-, 90-дневные, семейные и другие долгосрочные карточки, а также краткосрочные билеты: 20-минутный пересадочный, суточный, трехсуточный.

"Короткие" билеты – это маленькая бумажная карта с магнитной лентой, которую можно приобрести в терминале на остановке или станции метро за наличные или банковской карточкой (смартфоном). После покупки билет нужно валидировать в турникете или валидаторе в салоне наземного транспорта, где на нем напечатается дата и время прохода. В некоторых салонах транспорта установлены автоматы для продажи билетов, которые действительны на проезд именно в этом автобусе (трамвае).

Заметен недостаток варшавской системы для туристов – можно попасть в ситуацию, когда на остановке нет терминала, а в салоне – автомата. Тогда приходится идти к остановке, где можно купить билет.

Стоимость одноразового билета: 3,40 злотых (около 1 евро).

Как оплатить проезд в транспорте за границей – пример Великобритании, Польши, Таллина
Варшава. Фото: unsplash

Несколько иной будет ситуация, если вы окажетесь дальше польской столицы. Часто оплату проезда в автобусе берет на входе водитель, иногда вы можете сделать это только наличными. Особенно неудобно это в таких пограничных городах, как Пшемысль, которые часто используют для пересадки украинцы. Чтобы избежать разочарований, лучше позаботиться о наличных деньгах в банкомате на вокзале. Также будьте готовы к бюрократии с возвращением железнодорожных билетов. Даже если вы их купили с помощью удобного приложения – вероятнее всего, придется идти в физическую кассу в будний день и заполнять множество бумаг, что не является лучшей опцией, если вы здесь проездом.

Берлин – единый билет на все виды транспорта

Ситуация с оплатой проезда в Германии похожа на Польшу. Билеты здесь покупают в специальных автоматах на станциях и остановках. Во многих автобусах билеты можно приобрести у водителя, но только за наличные деньги – это должны быть монеты или банкноты небольшого номинала – 5 или 10 евро. Водитель может отказать в продаже билета просто потому, что ему нечем дату сдачу, и вам придется остаться на остановке. Путешествующих без билета в этой стране наказывают жестко.

Как оплатить проезд в транспорте за границей – пример Великобритании, Польши, Таллина
Фото: unsplash

В трамваях билет можно приобрести в автоматах для продажи внутри транспорта, в метро – на станциях.

Но даже если вы приобрели билет у водителя – это не все. Его нужно обязательно проштамповать внутри автобуса или трамвая или на платформах S-Bahn и метро. В случае проверки не проштампованный билет недействителен.

В Берлине и других крупных городах билеты можно покупать в специальных транспортных приложениях. Их нужно установить заранее и создать там аккаунт. Обычно этот билет действителен на все виды транспорта. Стоимость рассчитывается на основе зоны, расстояния, времени поездки.

Стоимость одноразового билета: 2,2 евро.

Франция – расчет на местных

Для местных в Париже действует Navigo Travel Card, которую можно пополнять в специальном автомате или онлайн с помощью банковской карты. Имеющиеся транспортные приложения также связаны с этой карточкой. Без нее вы можете разве что спланировать там маршрут.

Как оплатить проезд в транспорте за границей – пример Великобритании, Польши, Таллина
Фото: unsplash

Другим в зависимости от типа транспорта нужно позаботиться о билетах в автоматах или непосредственно у водителя. До недавнего времени оплачивать проезд во французских автобусах можно было только наличными. Сейчас эту проблему исправили, но надо быть готовым, что не все водители до сих пор могут иметь возможность принимать карты.

Читайте также