Petya, прощай. Стартап из Украины возвращает потерянные данные

Petya, прощай. Стартап из Украины возвращает потерянные данные - Фото
Фото: Depositphotos
27.06.2019, 09:14

За три года Spinbackup успел привлечь $2 млн, несколько тысяч компаний-клиентов и стать партнером Google, Microsoft и Amazon. Как он этого добился?


Сколько вы были бы готовы заплатить, если бы вдруг удалили очень важное рабочее письмо? Или случайно пойманный вирус зашифровал бы не только рабочий компьютер, но и все, что хранится в облаке? 

В Украине за таким следят плохо. В США же за восстановление данных из облака платят охотно. И на этом можно отлично заработать. Что и делает украинский стартап Spinbackup. Он уже оформил партнерство с Google, Microsoft и Amazon и метит однажды стать частью одного из этих гигантов.

Liga.Tech пообщалась с основателем компании Дмитрием Донцовым и узнала, как он привлек $2 млн и чем команде помог вирус Petya. 

Just for fun, или Заплатим любые деньги

Дмитрий Донцов родом из Кишинева. Выучился на специалиста в области кибернетики и экономической информатики. В 1999 году переехал в Одессу, где открыл одну из первых в Украине студию web-дизайна. Постепенно бизнес превратился в аутсорсинговую компанию, за 10 лет разросся до нескольких филиалов: в Кишиневе, Одессе, Киеве, Тирасполе. Однако драйв уходил. 

“Ты всегда делаешь много проектов и не можешь никому о них рассказать, потому что они все под NDA. Я стал понимать, что со временем такая культура делает из программистов “ленивых котов”: тебе говорят, что нужно делать, и остается только кодить”, - рассказывает предприниматель.

Однажды Дмитрию позвонил один из клиентов со срочной болью. Компания не заплатила системному администратору за три месяца работы. В отместку тот удалил все их корпоративные данные с Gmail: сообщения, файлы с Google Drive, контакты за несколько лет. “Дима, пожалуйста, восстанови. Заплатим любые деньги”, - вспоминает Донцов слова клиента. 

Но если один человек готов платить “любые деньги”, вероятно, найдутся похожие случаи?

Беглый поиск в сети показал - да, случаев потери данных в облаке очень много. “Люди теряли данные в Google Drive, Gmail, буквально переместив папку с одного места в другое. Или их аккаунт взломали и так далее”, - говорит Дмитрий Донцов. 

После этого он собрал нескольких топовых инженеров компании, которые были готовы в свободное время заниматься новым проектом в режиме “just for fun”. Так родился сервис Spinbackup. 

Не совсем бэкап

Предназначение Spinbackup - помочь компаниям управлять данными в облачных сервисах. То есть дать им возможность не терять то, что хранится в почте или облачном хранилище, защитить эти данные от случайных удалений, ransomware и посягательств мошенников или сотрудников. 

Компания не делает резервные копии содержимого смартфонов, компьютеров, серверов. Только данные, которые пользователь хранит в облаке - SaaS данные. Spinbackup работает с линейкой G-Suite от Google, Microsoft Office 365. Причем, бэкап - одно из решений. Второе - это решение по безопасности. 

“Мы помогаем компаниям управлять своими облачными данными правильно, чтобы уберечь от случайной или умышленной потери или утечки. Потому что в облаке достаточно много уязвимостей”, - объясняет основатель Spinbackup. 

По его словам, задача глобальных облачных провайдеров - обеспечить бесперебойную работу сервисов. Но они не могут отвечать за то, как и кому их пользователи предоставляют доступ к своим данным другим людям или приложениям. Spinbackup как раз выявляет случаи потери и утечки.

Против личной невнимательности и "дыр"

Первая версия сервиса запустилась в 2015 году для частных пользователей Gmail. Команда заметила, что пользователи регистрируются даже без промоушена и раскрутки. Цена подписки стартовала с $24 в год, затем выросла до $48. Число пользователей росло, они требовали все новые фичи.

Вскоре Донцов понял, что масштабировать решение на массовом рынке будет достаточно сложно. Да и основная причина, по которой частные пользователи покупали подписку на Spinbackup, - обезопасить себя от потери фотографий из Google Photos. Каких-то важных документов и таблиц они в облаке, как правило, не хранят.

Бизнес же к данным всегда относился серьезнее. На одном корпоративном облачном аккаунте могут быть тысячи сотрудников, и это очень хорошо масштабируется.

“Преимущество облачной работы - сотрудникам в разных точках планеты можно дать доступ к данным. Но тут же появляется опасность, что кто-то из них случайно или специально что-то испортит или удалит. От этого провайдеры не защищают. Как раз от этого защищаем мы”, - объясняет Дмитрий Донцов .

Spinbackup запустил продукт для бизнеса в 2016 году, а год спустя - security-приложение. По словам главы компании, продукт нужен всем, кто пользуется G Suite и Microsoft Office 365. А “дыр” в корпоративном мире хватает.

Например, сотрудник выходит на работу и устанавливает какое-то приложение, которое позволяет мигрировать данные из корпоративного аккаунта на свой личный. А дальше можно шантажировать компанию. Или сотрудник случайно - или специально - удалил данные. В Spinbackup научились такие случаи выявлять и помогают предотвращать. 

Своих дата-центров у Spinbackup нет. Резервное хранение делается в глобальных облаках на выбор: Amazon S3, Google GCP или Microsoft Azure. За счет этого есть охват по всему миру. А так как корпоративная информация - вещь чувствительная, компания, оформила официальное партнерство с облачными провайдерами и получила сертификат SOC 2 (процедура аудита, которая проверяет безопасность управления данными для защиты интересов организации и конфиденциальности ее клиентов). 

Ближе к рынку и продажникам

Сейчас в команде 35 человек: 10 в США (менеджмент и продажи) и 25 в Украине (разработка). Недавно Spinbackup открыл офис в Варшаве, чтобы иметь официальное представительство в Европе. Сам Донцов 1,5 года назад переехал в Кремниевую Долину.

По его словам, первого продажника в США наняли, когда сам предприниматель еще находился в Одессе: “В Америке все себя продают хорошо, особенно сейлы. Но это не значит, что он будет хорошо продавать твой продукт. Нужно контролировать процесс. Когда я переехал, ситуация с продажами улучшилась”. 

Обороты Дмитрий Донцов не раскрывает. Заработок идет на подписках: 80% клиентов покупают годовые, потому что месячная подписка на 25% дороже. 

Стартап еще не вышел на окупаемость и пока не планирует. Мол, сейчас главное - не гнаться за прибылью, а быстро добывать новых клиентов. “Посмотрите на Twitter или Uber - они до сих пор неприбыльные. Это вопрос стратегии”, - считает предприниматель. 

По его словам, 1100 организаций уже используют Spinbackup платно, более 3200 - в режиме trial. Основная масса клиентов - традиционно в США, Канаде, немного в Европе, Австралии, Азии. Компания хранит больше 4000 терабайт клиентских данных.

Конкурентами стартапер называет компании Backupify и Spanning. Говорит, что его компания медленно, но уверенно их вытесняет.

Подсказка от PetyA, или Культура бэкапа

В США бизнес очень серьезно относится к вопросам кибербезопасности. В Украине же клиентов у стартапа очень мало. Есть пара реселлеров, идут переговоры с аутсорс-игроком Ciklum. “Пока нет такой культуры, - объясняет Дмитрий Донцов. - Люди бегут за помощью, когда что-то уже случилось”. 

Два года назад такое “бэкап-бескультурье” подвело Украину. 27 июня вирус PetyA обвалил работу множества коммерческих и государственных предприятий. Тогда команда Spinbackup придумала создать резервное копирование с интегрированной защитой от Ransomware. 

Как говорит Донцов, самый простой способ заразиться этим вирусом - когда человек получает письмо якобы от сотрудника своей компании, где его просят пройти по какой-то ссылке. Он это делает, запускает файл с вирусом. Начинается шифрование жесткого диска на компьютере. А если при этом подключена утилита, которая синхронизирует данные диска с облаком, то шифрование данных автоматически происходит и в облаке. 

Spinbackup такие вещи отслеживает. “Если началось шифрование в облаке, мы определяем источник и блокируем доступ. После чего смотрим, сколько вирус успел зашифровать. Дальше из последней сохраненной версии запускаем автоматическое восстановление зашифрованных данных. Цикл полностью автоматизирован”, - объясняет глава стартапа. Мол, сисадмину не придется колдовать над корректным восстановлением данных и страдать из-за ограничений скорости, которые при этом устанавливают облачные провайдеры. 

Деньги в последний момент

В старт Spinbackup Дмитрий Донцов вложил все деньги, которые заработал на аутсорсинге - несколько сотен тысяч долларов. На первый период этого хватило. Но с запуском B2B-продукта стало ясно, что своими силами не обойтись. 

“Мы запустили B2B-линейку летом 2016 года, а уже в сентябре я понял, что деньги закончились. На 5 октября в компании на счету оставалось $5000, а надо было платить зарплату. Это была развилка: или закрываться, или брать инвестиции”, - вспоминает основатель Spinbackup. 

Как раз тогда стартап вел переговоры с украинским фондом AVentures Capital. 30 сентября стороны подписали инвестиционный договор на $500 000, а в первых числах октября зашли деньги. Для Донцова это стало знаком, что надо двигаться дальше.

Второй транш - $1,5 млн - Spinbackup поднял в декабре 2018 года. Инвестиции проект брал под развитие продукта для малого и среднего бизнеса. Дмитрий недавно прошел обучение в в Стэнфорде по продаже SaaS (облачных) решений энтерпрайзам и понял, что успех на SMB-рынке можно маcштабировать на рынок крупных предприятий. Правда, здесь совсем другие затраты. Поэтому фандрайзинг компания планирует продолжать. 

Аппетиты пока подсчитать сложно. По словам стартапера, все будет зависеть от того, как масштабируются продажи от enterprise-направления. “Но вообще денег нужно много. Это могут быть сотни миллионов долларов”, - говорит Донцов.

Продаться?

Будучи внешней надстройкой для сервисов Google и Microsoft, работая с облаками Amazon, стартап не мог не задумываться о том, чтобы однажды стать частью одного из этих техно гигантов.

“Каждый из них дал нам безвозмездный грант по $120 000. Мы плотно работаем. Они наблюдают, как мы растем. Наверняка анализируют наши счета за хранилища”, - говорит Дмитрий Донцов.

По его словам, пока что нет смысла рассматривать предложения продаться - компания еще слишком молода. “Продаться за пару миллионов всегда можно. Но это не цель. Цель - построить большую компанию. Скорее всего, когда мы это сделаем, глобальные игроки обратят на нас внимание”, - уверен предприниматель.


Последние новости