Содержание:
  1. Спутник NASA, нападение инопланетян или атака
  2. Мог ли спутник упасть на Киев
  3. Что же тогда упало вчера на Киев
  4. Как землю защищают от спутников и астероидов

19 апреля около 22:00 над Киевом можно было увидеть яркую вспышку. Первоначально официальные каналы заявили, что работает ПВО, а в области объявили воздушную тревогу. Впоследствии одной из возможных причин взрыва назвали спутник NASA, о падении которого агентство предупреждало несколько дней назад.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Вскоре эту версию опровергли, однако в Воздушных силах ВСУ подтвердили, что вспышка связана с падением объекта из космоса.

Liga.Tech поговорила с экспертом по вопросам космической деятельности Андреем Колесником и объясняет, почему спутник NASA не мог упасть на столицу, как защищают орбиту Земли и что за явление вероятнее всего вчера видели киевляне.

Спутник NASA, нападение инопланетян или атака

Спутник RHESSI, падение которого назвали одной из версий вспышки над Киевом вечером 19 апреля, использовался для наблюдения за солнечными вспышками. Космический аппарат был запущен на низкую околоземную орбиту в 2002 году и выведен из строя в 2018 году.

Ранее на этой неделе NASA объявило, что снятый с эксплуатации спутник весом около 300 кг войдет в атмосферу в эту среду, что и послужило причиной недоразумения.

"Около 22:00 часов 19 апреля в пределах Киева в небе наблюдалось яркое свечение воздушного объекта. По предварительной информации, это явление стало результатом падения на Землю космического спутника NASA. Чтобы избежать жертв от падений на землю обломков – была объявлена воздушная тревога". ПВО не работало", – заявил вчера вечером Сергей Попко, начальник КМВА.

Однако вскоре в NASA опровергли эту информацию и заявили, что спутник все еще находился на орбите и должен был войти в атмосферу ночью. Об этом сообщили BBC со ссылкой на Роба Маргетти по управлению коммуникаций NASA.

Мог ли спутник упасть на Киев

Эксперт по космическим исследованиям Андрей Колесник считает, что американский спутник даже теоретически не мог упасть на украинскую территорию.

"У этого спутника была орбита, которая ограничивается 38-й параллелью северной и южной широты. Это примерно на тысячу километров южнее территории Украины", – пояснил он Liga.Tech.

По словам эксперта, это могла быть Южная Америка, Африка, в Азии – это те регионы, где расположены Иран, Индия, Китай. Не считая того, это маленький спутник – весом до 300 кг. Как правило, такие спутники сгорают в верхних слоях атмосферы: "Если что-то долетает до земли, то это очень маленькие составляющие, которые вряд ли были бы видны при прохождении атмосферы".

Что же тогда упало вчера на Киев

"Когда в атмосферу входят именно искусственные объекты, они не взрываются, как это, например, было вчера в Киевской области", – говорит Андрей Колесник, который считает, что вчера мы видели метеор.

Небесное тело, вчера взорвавшееся над Киевом, по мнению эксперта, было размером до 10 метров в диаметре.

По словам Колесника, когда астероид такого типа входит в атмосферу, наблюдается яркий огненный шар, есть звуки взрыва, но он не вызывает никаких разрушений на земле.

Информацию о небесном теле также подтвердили в Государственном космическом агентстве Украины. "Событие, вероятно, связано с входом космического тела в плотные слои атмосферы, информация уточняется", сообщили в агентстве. Они добавили, что предположительно вспышка была вызвана падением метеорита из потока Лириды.

"Каждый год в апреле Земля проходит через шлейф кометы Тэтчер, которая покидает метеорный поток Лириды. Это очень быстрые и яркие метеоры, которые не оставляют длинных горящих следов", – рассказали в агентстве. Их признаком там назвали яркие вспышки – так называемые огненные шары.

В шлейф кометы Тэтчера Земля попала 15 апреля 2023 года, выйдет из него планета 29 апреля. Пик звездопада приходится на 21 апреля.

Как землю защищают от спутников и астероидов

Вероятный ущерб для человека от падения таких объектов зависит от их массы. В качестве примера Андрей Колесник приводит модули космической станции или ступени больших ракетоносителей.

Такая ситуация была в прошлом году, когда состоялся очередной запуск китайского модуля для формирования их космической станции. Верхняя ступень ракетоносителя после отработки неконтролируемо входила в атмосферу. Из-за большого размера она не сгорела полностью, а падающие на Землю обломки были достаточно большими.

Существует система планетарной защиты, занимающаяся этим вопросом. Такое подразделение есть у NASA, Европейского и других ведущих космических агентств. Например, в начале апреля состоялась конференция, где также присутствовали китайское и российское агентства. На ней представили все наработки по защите Земли от астероидов и приняли новую стратегию планетарной защиты, рассказывает эксперт.

По словам специалиста, самая большая угроза для нашей планеты – это астероиды, входящие в атмосферу Земли. Они называются метеоритами, а те, которые еще и взрываются, – болидами.

Новая стратегия защиты от них предполагает множество мер краткосрочного и долгосрочного характера. Среди них – наблюдение за опасными астероидами, которые могут пересечь орбиту Земли, их классификацию, а также предупреждение возможных негативных последствий такого столкновения.

Также вокруг земного пространства много небольших космических объектов – около 45 миллионов, отмечает эксперт. Их очень тяжело обнаруживать наземными средствами наблюдения, оптическими телескопами или радарами. Чтобы решить эту проблему, в 2028 году NASA должно вывести на орбиту специальный космический аппарат, который будет выявлять такие астероиды.

Читайте также