Содержание:
  1. Прибыль
  2. Доходы
  3. Методология выборки

Украинское IT долгое время ориентированное на экспорт IT-услуг за границу переживает непростые времена на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину и общемирового кризиса на рынке, который привел к сокращению сотен тысяч инженеров по всему миру.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech проанализировала финансовую отчетность компаний и составила рейтинг IT-компаний с наибольшими доходами и прибылью.

В 2023 году экспорт IT-услуг продемонстрировал беспрецедентное падение как в объемах, так и в доле общего экспорта. Об этом со ссылкой на данные Нацбанка Украины ранее отчитывалась Ассоциация IT Ukraine.

IT-сфера обеспечила поступление в украинскую экономику $6,7 млрд, что на 8,5%, или $622 млн, меньше показателя 2022 года. Доля в общем экспорте услуг уменьшилась до 42% по сравнению с показателем 2022 года, который составил 45,3%. Несмотря на это, IT осталась крупнейшей среди экспортируемых украинских отраслей.

Интересно, что в топ попали только три компании с наибольшим количеством людей в штате – EPAM, GlobalLogic и Luxoft. В общей сложности, по данным сайта DOU, в этих трех компаниях на январь 2024 года в Украине работало 19 798 специалистов.

Прибыль

В топ-10 компаний с самой большой прибылью вошли пять международных IT-компаний, имеющих центры разработки в Украине. Среди них – EPAM, имеющий в Украине два юридических лица – Epam System и Epam Digital, GlobalLogic Ukraine, Infopulse Ukraine и Luxoft.

Рейтинг IT-компаний. Какая прибыль во время войны у EPAM, GlobalLogic и других
Инфографика Дарина Дмитренко/Liga.net

Лидером по прибыли стала Fintech Band, которая, в частности, разработала Monobank. Компания показала рост в 2023 году. Ее прибыль составила 3,14 млрд грн. По сравнению с предыдущим годом компания показала динамику роста прибыли – 132%.

В рейтинге есть еще одна компания, которая специализируется на цифровых финтех-продуктах, однако гораздо менее публичная. Это Valuetech, которая была основана в ноябре 2022 года. По информации на официальном сайте, там работает более 500 специалистов из Украины. Среди клиентов, в частности, Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ). Собственница компании – Илона Колотилова. По данным Opendabot, она – адвокат и ранее владела компанией, предоставлявшей юридические услуги.

В 2023 году Valuetech получила прибыль в 530 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В десятке также Favbet Tech, которая создает продукты и сервисы для международной iGaming-компании FAVBET. Компания получила прибыль в 770 млн грн.

Украинский маркетплейс Prom.ua, являющийся проектом IT-компании EVO, получил прибыль 350 млн грн, что на 56% больше чем в 2022 году. В 2023 году в интервью LIGA.net СЕО Prom.ua Денис Горовой рассказывал, что после 24 февраля они перешли в режим контролируемого роста – с запасом прочности на случай непредвиденных обстоятельств, с менее агрессивным инвестированием в продвижение и маркетинг. Несмотря на падение доходов, в первый год полномасштабного вторжения продажи на платформе выросли на 20%, а чистая прибыль компании выросла в четыре раза.

Украинский процессинговый центр (UPC) получил прибыль в 380 млн грн. Эта компания по обработке карточных трансакций основана в 1997 году на Украине. UPC является частью группы Raiffeisen Bank International AG (Austria) со 100% австрийским капиталом.

Доходы

Совокупный доход первой десятки IT-компаний в 2023 году составил 57,75 млрд грн.

Первую и третью позиции в рейтинге по доходам заняли Epam System и Epam Digital, входящие в EPAM Global. На втором месте – GlobalLogic Ukraine, которую в 2021 году приобрела корпорация Hitachi. В общей сложности тройка лидеров по доходам получила доход 30,04 млрд грн.

Рейтинг IT-компаний. Какая прибыль во время войны у EPAM, GlobalLogic и других
Инфографика Дарина Дмитренко/Liga.net

Состав этого рейтинга несколько отличается от топ-10 по прибыли. Сюда вошли такие крупные игроки на рынке сервисного IT, как компании Intellias, Ciklum, разработчик мобильных игр Playtika и Capgemini Engineering.

Рейтинг IT-компаний. Какая прибыль во время войны у EPAM, GlobalLogic и других
Инфографика: Дарья Дмитренко/Liga.net

Топ-10 по доходу в IТ в 2023 году получают почти 52% от всех доходов компаний, подавших отчетность, а также почти 56% доходов от общего пула прибыли компаний.

Методология выборки

При составлении рейтинга мы пользовались данными Государственного портала данных с помощью аналитического портала Youcontrol.

Для него мы учли компании с кодом видов экономической деятельности (КВЭД-2010) таких классов как 18.20 "Тиражирование звуко-, видеозаписей и программного обеспечения", 58.21 "Издание компьютерных игр", 58.29 "Издание другого программного обеспечения", 62.01 "Компьютерное программирование", 2.02 "Консультирование по вопросам информатизации", 62.09 "Другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем", 63.11 "Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность".

Общее количество компаний по IТ-кведам – 177.